6 июля 2017 10:01
16
Александр ИЩЕНКО: "Испанцы принесли нам пользу, но мы не должны забывать то, что всегда приносило "Динамо" успех"

Старший тренер ДЮФШ Динамо Александр Ищенко подвел итоги выступления бело-синих в первенстве ДЮФЛ


Как говорится, молодым везде у нас дорога. А с недавних пор — тем паче. Сейчас по количеству молодежи в Премьер-лиге команды бьют все рекорды. Но прежде чем попасть туда, нужно пройти путь детско-юношеской футбольной лиги, в которой нынешний сезон полностью остался за Динамо.


Итоги выступления киевлян в ДЮФЛ специально для zbirna.com подвел старший тренер динамовской академии Александр ИЩЕНКО.


— Александр Алексеевич, чем объяснить нынешний триумф Динамо в ДЮФЛ во всех возрастных категориях?

— Я с вами не соглашусь по поводу триумфа. Триумф — это когда Динамо выиграет Лигу чемпионов. А эти победы я бы назвал локальным успехом, который должен стимулировать нас к еще более качественной работе.


«Мы возвратимся к настоящему динамовскому стилю игры»


— За будущее сборной Украины переживать не стоит?

— Мы обязаны работать на перспективу и верить в то, что она у нас есть. Спокойным в этом мире быть нельзя, но то, что у нынешней сборной и у ближайшего резерва имеется потенциал, это однозначно.


— При надлежащем отношении к делу вы видите в этих ребятах новых Шевченко и Ярмоленко?

— Отвечу так: когда-то Григорий Суркис сказал, что такие футболисты, как Андрей Шевченко, рождаются раз в столетие. Я бы очень хотел, чтобы Григорий Михайлович ошибся.


— Сейчас все динамовские команды играют по одной тактической схеме?

— Нет. Я всегда подчеркивал, что работа с испанскими специалистами принесла нам определенную пользу, но мы не должны забывать то, что всегда приносило Динамо успех. И сегодня мы стараемся прививать футболистам быстрый качественный переход в атаку, с активными флангами, что отчетливо было видно в игре нашей команды 2000 года рождения. И, несмотря на все наши разногласия с Альберто Босхом, мы данную фазу игры все-таки сохранили.


«Юрий Мороз будет работать с командой U-21»


— Резко или постепенно Динамо будет возвращаться к футболу, о котором мы говорили выше?

— Будучи в центре лицензирования и потом на тренерском совете, я сказал: назовите мне фамилии трех игроков, которые на 90+3-й минуте убежали в контратаку и забили решающий гол в ответном матче плей-офф ЧЕ-2016 против Словении. Многие задумались. А это Сидорчук, Ярмоленко и Кравец. Это говорит о том, что Динамо бежало, бежит и будет бежать. Счастье — у ворот соперника, там успех.


— Сейчас вы могли бы поделиться информацией о тренерских перестановках в динамовских командах разных возрастов?

— Пока могу сказать только, что Юрий Мороз будет работать с молодежным составом, а Андрей Анненков и Виталий Косовский возглавят команду U-19. Об остальных изменениях будет сообщено позже, поскольку нужно обсудить все нюансы и принять правильные решения.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Не знаю, коли при іспанцях казали, що всі (за віком) команди будуть готувати по одних моделях гри - це ще якось розумілось, адже все -таки "той" футбол більш індивідуально орієнтований, технічніший, якщо так можна сказати. А зараз ми повертаємось - от тільки куди?
Фізика, витривалість - це все круто, от тільки цим вже нікого не здивуєш, і якщо ще років 5-7 назад можна було когось перебігати на серйозному рівні - то сьогодні ні. Тому мені особисто шлях розвитку, який був у нас до цього більше імпонував.
"Это говорит о том, что Динамо бежало, бежит и будет бежать. Счастье — у ворот соперника, там успех."

Такий підхід вже давно не дає результату. Бий-біжи ми вже бачили, коли тренером був Блохін. Результат я думаю не варто нагадувати.
Тактика+ швидкість мислення+ темп гри. Саме з цього може щось вийти.
Тактику і схему гри обирає тренерський штаб, швидкість мислення залежить від футболістів і від селекційної служби і тренерський штаб, яка підбирає гравців з відповідним мисленням.
Якщо тактика і гравці під тактику обрані вірно, то тільки тоді команда може диктувати темп гри супернику.
Також варто зауважити, що схема і тактика гри має бути не одна.

"Бій-біжи, подавай з флангу" це все однобоко
Суркіс, який Григорій, вже помилився і не просто помилвся, а грубо, бо минуле століття дало Україні Бишовця, Мунтяна, Блохіна, Безсонова, Михайличенка і, звичайно, Шевченка. Хтось виділяється більше, хтось трохи менше, але всі вони видатні футболісти навіть по міркам Європи. І не треба заглядати в рот Суркісам, як показує практика, а вона суть істини, Суркіси в футболі люди далеко неоднозначні і для мене лслбисто не в кращу сторону.
Вероятно он имеет в виду немецкий стиль, который судя по комментам залюбляет Хацкевич!
Блин, ну это бред... Разделять нужно детский и взрослый футбол... Т.к. задачи разные: вырастить футболиста и выиграть матчи в первом и во втором случае... Когда мы это поймём? И футбол Лобановского, извините не Динамовский он, он взрослый, т.к. его цель добиться максимального результата со средними футболистами.... Так на фига изначально растить средних футболистов? Простите, но лучший наш футболист сейчас - Ярмола, не проходил в 2000-ых под этот гребанные футбол.

Все писают кипятком от тотальных побед школы Динамо, но честно говоря это хреново даже, т.к. на таких успехах часто останавливаются в развитии дети ибо я и так крут. По хорошему сейчас нужно всех их на год поднять (12 лет ДК пусть играют против 13 летних) чтобы спустились с небес на землю...
Скрыть ответы
Abandoned, этот "гребанный футбол", как вы выразились, принес ДК 2 КК, один СК, выход в 1/2 ЛЧ. Историю своего клуба нужно знать, чтить, уважать и не относиться к ней пренебрежительно. Никто из последующих тренеров даже близко не приблизился к достижениям МЭТРА. Не уверен, что "лучший наш футболист сейчас - Ярмола" вообще попал вы в основу к Лобановскому. Если сравнивать ТТД вингеров эпохи ВВЛ и Ярмолу, то сравнение будет далеко не в пользу последнего.
Скрыть ответы
Игорь, а читать не пробовали? Я написал, что футбол Лобановского - это ВЗРОСЛЫЙ футбол, где цель результат в матче.

Но сейчас речь о ДЕТСКОМ футболе, где цели иные - вырастить футболиста, а не выиграть детский кубок. Так вот не фиг лепить футбол направленный на выиграть матч к цели вырастить футболиста.

И когда школа работает​ по принципам взрослого футбола это неправильно, т.к. будут победы, а игроков....
Скрыть ответы
ПС. Под детским футболом прошу понимать всё до 17 лет
Физруки будут готовить деревянных буратин.
Замкнутый круг.
Печально все это.
Скрыть ответы
tov_suhov, а почему сразу физруки?
tov_suhov, а почему сразу физруки?
Скрыть ответы
Потому, что на выходе одинаково серые футболисты. Вся индивидуальность убивается в погоне за турнирным результатом, что для детских и юношеских команд неприемлемо.
«Мы возвратимся к настоящему динамовскому стилю игры» - это всего лишь слова, и вкладывать в них можно абсолютно разный смысл.

Тем не менее, я глубоко убежден что возвращаться ни к чему не нужно, нужно двигаться вперед!
И нужно понимать что тот футбол который был актуален в 2000 уже устарел. В моем понимании это равносильно если бы Ищенко сказал - мы возвращаемся к игре с либеро, именно такая схема давала результат Динамо. Когда у Босха в его последнем интервью перед отъездом спросили, в чем главная проблема футбольных школ Украины (возможно вопрос звучал по другому), он дипломатично отказался отвечать. Вот теперь читаю " мы возвращаемся ..." и сам невольно начинаю додумывать что же было в голове у Альберто в тот момент...
Скрыть ответы
cap, имелось ввиду 2000 год рождения футболистов
Скрыть ответы
KBAPTAJl говоря о футболе 2000ых имел ввиду ту игру которую команда показывала при ВВЛ (конец 90х)
Скрыть ответы
cap, ну это, в таком смысле разумеется)