29 июня 2017 15:53
Секретные заметки комитета по ЧМ: свяжитесь с российским президентом

Каждый раз, когда в ФИФА должны выбрать принимающую страну для финала ЧМ, начинается гигантская экономическая и политическая игра. Все так и было, когда Россия получила право на проведение ЧМ по футболу 2018 года. В этот раз игра была более изощренной и политизированной, чем когда-либо раньше.

Это подтверждает ряд ранее неизвестных документов и новые сведения, которые были получены изданиями Nettavisen и Ekstra Bladet.

УНИЗИТЕЛЬНО

Чтобы понять масштаб игры вокруг ЧМ по футболу, мы должны сначала отправиться в Австралию, которая тоже принимала участие в грязной игре вокруг ЧМ по футболу, но крупно проиграла.

Поэтому наш рассказ начинается в австралийском Сиднее.

Футболистам не нравится проигрывать. Это унизительно. Но именно это сегодня чувствует австралийский миллиардер Фрэнк Лоуи (Frank Lowy), который хотел, чтобы ЧМ прошел в Австралии.

Самый большой футбольный турнир мира должен проводиться на новых территориях.

Австралиец Фрэнк Лоуи сначала хотел, чтобы в Австралии проходил ЧМ-2018. Но когда стало известно, что в 2018-м году чемпионат мира пройдет в Европе, он взял на прицел ЧМ-2022. Лоуи поддерживает контакты с рядом влиятельных сил по всему миру, в частности, с немецким футбольным союзом (DFB), с командой «Keiseren» и с футбольной звездой Францем Беккенбауэром, который в то время, когда должно было приниматься решение, был членом могущественного исполнительного комитета ФИФА.

Но Лоуи обвели вокруг пальца.

Он пережил ряд неприятных моментов, авторами которых были Франц Беккенбауэр, тогдашний премьер-министр России Владимир Путин и Мохаммед Бин Хаммам из Катара, который в то время был президентом Азиатского футбольного союза (AФC) и вице-президентом ФИФА. Бин Хаммам был не только могущественным человеком Катара, но и одной из самых могущественных фигур международного футбола.

Он обещал Лоуи свою полную поддержку.

Австралийцы были полностью убеждены в том, что ЧМ-2018 пройдет у них. Лоуи, президент Австралийского футбольного союза, организовал большую кампанию, поддержанную правительством, ассигновавшим для этой цели миллионы крон налогоплательщиков.

В международном футболе невозможно добиться чего-либо, не имея сильных партнеров, и поэтому австралийцы обратились к Германии, которая в 2006 году провела очень удачный ЧМ.

Главным архитектором кампании, обеспечившей проведение ЧМ в Германии в 2006 году, был Франц Беккенбауэр и его оруженосец и специалист по связям с общественностью Федор Радманн (Fedor Radmann). Позднее Беккенбауэра обвинили в том, что он использовал взятки для проведения немецкой кампании ЧМ. Власти Германии, Франции и Швейцарии в настоящее время пытаются установить, замешан ли Беккенбауэр в коррупционных схемах. Беккенбауэр очень мало говорил об этих обвинениях, а в тех случаях, когда он что-либо говорил, то отрицал, что делал что-либо противозаконное.

Nettavisen и Ekstra Bladet попытались через агента Франца Беккенбауэра Маркуса Хефля (Marcus Höfl) получить от него ответ на вопросы о его роли в различных делах. Но он не ответил на посланные вопросы.

Когда Фрэнк Лоуи в 2007 году установил контакты с Немецким футбольным союзом и выступил со своими предложениями, он, видимо, не знал об обвинениях в коррупции.

И Австралия, и Германия в 2011 году хотели провести у себя ЧМ для женщин, именно это было одной из фишек в игре на получение ЧМ для мужчин в 2018 и 2022 годах. Источник, близкий к Австралийскому футбольному союзу, сообщил Nettavisen и Ekstra Bladet, что Лоуи предложил снять заявку Австралии на проведение ЧМ для женщин в обмен на немецкую поддержку австралийской заявке на мужской ЧМ.

По словам источника, стороны обменялись рукопожатием, и в июле 2007 года было подписано соглашение.

Источник также рассказал изданиям Nettavisen и Ekstra Bladet, что австралийский комитет по ЧМ нанял ряд международных советников, в частности, неоднозначного Питера Харгитая, который ранее много лет готовил материалы для прессы и проводил избирательные кампании для президента ФИФА Сеппа Блаттера (Sepp Blatter). Был также заключен договор с другом Беккенбауэра Федором Радманном.

Питер Харгитай, Федор Радманн и остальные советники не хотели, чтобы их работа на Австралию стала достоянием гласности. Для этого были свои причины. Позднее австралийская медийная компания Fairfax Media узнала, что Питер Харгитай сотрудничал с Катаром, одним из конкурентов Австралии, и в то же время работал на Австралийский комитет по ЧМ.

В беседе с Nettavisen и Ekstra Bladet Питер Харгитай отрицал, что работал на кого-либо еще, кроме Австралийского комитета по ЧМ.

«Нашей задачей было продвижение заявки Австралии на ЧМ среди членов исполнительного комитета ФИФА, координирование связей с ФИФА и иногда организация медийных мероприятий», — говорит Харгитай в беседе с Nettavisen.

Он также отрицает, что была какая-либо форма сотрудничества с комитетами по ЧМ Австралии и России.

«Все комитеты заявителей время от времени проводили встречи друг с другом, поскольку мы поддерживали контакты друг с другом по одним и тем же социальным вопросам. Вот и все. Никогда не было какой-либо другой формы сотрудничества», — говорит Харгитай.

По его словам, он получал в месяц более 200 тысяч норвежских крон за свою работу, в то время как источники в австралийском комитете по ЧМ рассказывают, что Харгитай и его компания получали почти 350 тысяч норвежских крон в месяц за работу в течение 24 месяцев. Через своего адвоката Норберта Шарфа (Norbert Scharf) Федор Радманн говорит, что не хочет комментировать свою работу на австралийский комитет ЧМ.

Но австралийцы слишком поздно узнали о работе Харгитая на Катар.

У Фрэнка Лоуи и остальных сотрудников в его комитете по ЧМ было отличное настроение, когда тогдашний премьер-министр Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd) в феврале 2008 года сообщил, что правительство хочет экономически поддержать заявку на ЧМ.

РЕЗКАЯ ПЕРЕМЕНА

И тут ФИФА делает неожиданный финт.

Процесс подачи заявок резко изменился, когда исполнительный комитет ФИФА в мае 2008 года решил организовать конкурс на проведение ЧМ в 2018 и 2022 годах. Решение о том, кто будет принимать финальные игры, должно было быть принято на голосовании 2 декабря 2010 года.

Такое решение сделало весь процесс подачи заявок значительно дороже. Это не остановило австралийцев, потому что австралийское правительство выполнило обещание о выделении денег и ассигновало примерно 500 миллионов крон (по нынешнему курсу) на кампанию по проведению ЧМ. Часть этих денег была использована международными консультантами, которых нанял Лоуи, и к которым позднее присоединился немец Андреас Абольд (Andreas Abold), тоже один из ближайших партнеров Франца Беккенбауэра.

Андреас Абольд тоже не ответил на просьбу Nettavisen и Ekstra Bladet ответить на вопросы, связанные с его работой в Комитете по ЧМ Австралии.

ПРИГЛАШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ АЗИАТСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ

Весной 2008 года Фрэнк Лоуи пригласил к себе могущественного президента АФК Мохаммеда Бин Хаммама. В программу этого визита была включена также встреча с премьер-министром Кевином Раддом.

Австралийцы восприняли эту встречу как успех.

Бин Хаммам в письме от 8 июня 2008 года, с содержанием которого ознакомились Nettavisen и Ekstra Bladet, сообщил, что с воодушевлением узнал о планах австралийцев провести ЧМ.

Письмо начиналось словами «Дорогой Фрэнк», написанными от руки, и содержало ряд предложений о том, как Австралия может улучшить свои шансы в гонке за ЧМ.

«Я перечислил здесь некоторые страны (которым нужна поддержка — прим.ред.) и изложил свои мысли о том, как Австралия может помочь им», — написал Бин Хаммам.

Президент АФК предложил, в частности, чтобы Австралия экономически поддержала футбол в одной бедной китайской провинции, а также в Камбодже, Лаосе, Бирме и на Филиппинах.

Так же как и Австралия, эти страны входят в Азиатскую футбольную конфедерацию, но поскольку Австралии, кроме того, была необходима поддержка за пределами Азии, то Бин Хаммам написал также, что было бы неплохо, если бы Австралия послала деньги на развитие футбола в ряде африканских стран.

«Еще, по моему мнению, необходимо, чтобы Австралия, поскольку она подала заявку на проведение ЧМ, также приняла во внимание необходимость поддержать африканские страны. Это очень помогло бы продвижению Австралии на других континентах», — писал Бин Хаммам.

Письмо заканчивалось любезным обращением: «Брат мой, ты можешь быть уверен, что всегда будешь как дома в АФК. Поэтому приезжай в АФК, когда тебе удобно, и сразу же звони мне, если тебе что-то понадобится».

В последствии всплыл целый ряд коррупционных скандалов, в которых Бин Хаммам был замешан. Позднее его до конца жизни исключили из всех футбольных организаций. Бин Хаммам обжаловал это решение в третейском спортивном суде, CAS, но жалоба была отклонена.

ЗАЯВКА РОССИИ НА ЧМ

Многое свидетельствует о том, что у Австралии в этот период были хорошие позиции. С поддержкой президента АФК и Германии в лице Франца Беккенбауэра все выглядело весьма обнадеживающе.

Но тут появилась Россия. Что, видимо, полностью изменило игру. Россия объявила, что тоже хочет, чтобы ЧМ по футболу в 2018 году проходил у нее.

Это заставило Австралию изменить свою стратегию. Поэтому Лоуи и его сотрудники начали бороться за ЧМ-2022.

По-прежнему имея поддержку Германии и Бин Хаммама, команда Лоуи выступила за договор сотрудничества с русскими, чтобы скоординировать работу и набрать голоса в могущественном исполнительном комитете ФИФА.

Целью было, чтобы и Россия, и Австралия получили бы право на проведение своего чемпионата.

В качества важной арены была выбрана встреча лидеров G20, где первые лица обсуждали международное экономическое сотрудничество.

Nettavisen и Ekstra Bladet получили доступ к секретной заметке от марта 2009 года, где Лоуи и его комитет по ЧМ рассказывал премьер-министру Австралии Кевину Радду о том, как он должен вести себя на встрече G20 в тот год, чтобы укрепить позиции Австралии в борьбе за проведение ЧМ в 2022 году.

«Нам очень хотелось бы, чтобы премьер-министр провел краткие переговоры с президентом Медведевым», — говорилось в заметке, которая была снабжена пометкой «конфиденциально».

Авторы заметки настоятельно призывали Радда провести конкретную беседу с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым по заявкам на ЧМ в 2018 и 2022 годах. В заметке четко было сказано, чтобы премьер-министр Радд пригласил Медведева и/или тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина посетить Австралию с государственным визитом.

В ДЕЛО ВСТУПАЕТ АВСТРАЛИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО ЧМ

Спустя два месяца Лоуи сам принимается за дело.

Он написал тогдашнему министру спорта России Виталию Мутко и поздравил его с избранием в исполнительный комитет ФИФА (правление ФИФА). Лоуи воспользовался также случаем, чтобы пригласить Мутко на встречу, где они смогли бы обговорить возможное сотрудничество между двумя странами.

Эта встреча произошла позднее на борту собственной яхты Лоуи в Средиземном море.

Nettavisen и Ekstra Bladet видели это письмо, где, в частности, написано: «Я рассчитываю на возможность встречи и обсуждения общих интересов и возможного сотрудничества в ближайшем будущем».

В начале июля 2009 года была подготовлена новая секретная заметка для премьер-министра Радда. На этот раз он должен был принять участие во встрече G8. Снова его просили связаться с президентом Медведевым.

«Сотрудничество, сотрудничество, сотрудничество», — написано в заметке, с которой ознакомились Nettavisen и Ekstra Bladet.

«Было бы очень хорошо, если бы премьер-министр предложил установить тесные связи между Российским футбольным союзом и Австралийским футбольным союзом, а также обговорил проведение будущей встречи между руководством союзами для обсуждения возможностей принимающих стран ЧМ 2018 и 2022 годов»,– написано в заметке.

Австралийского премьер-министра также попросили встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), чтобы рассказать о тесном сотрудничестве с Немецким футбольном союзом и членом исполнительного комитета ФИФА Францем Беккенбауэром. Но в заметке было подчеркнуто, что сотрудничество с Беккенбауэром публично не обсуждается.

Как член исполнительного комитета, он не мог, естественно, работать ни на какую-либо страну, подающую заявку.

Тесное сотрудничества между Австралийским футбольным союзом и Беккенбауэром «широко не известно», такова формулировка, использованная в заметке.

АВСТРАЛИЮ ОБМАНУЛИ

Австралийский комитет по ЧМ начал сотрудничество с соответствующим российским комитетом. Во всяком случае, так думал Фрэнк Лоуи и его команда. В этой работе участвовали консультанты Федор Радманн и Питер Харгитай.

Но многое говорит о том, что Австралию провели.

Еще в начале 2009 года Мохаммед Бин Хаммам из Катара заявил, что он поддерживает заявку Австралии на проведение ЧМ-2022. Но вдруг Катар решил тоже подать заявку на проведение ЧМ-2022. И после этого позиция Бин Хаммама изменилась.

Австралия стала теперь конкурентом в распределении заявок.

Это вызвало панику в лагере австралийского ЧМ.

Фрэнк Лоуи и его команда напрасно пытались убедить Бин Хаммама отозвать заявку Катара на проведение ЧМ. Это написала информатор ФИФА Бонита Мерсиадес (Bonita Mersiades) в своем блогге, опубликованном австралийским изданием Football Today в 2016 году. Согласно Мерсиадес, в октябре 2009 года Фрэнк Лоуи послал Франца Беккенбауэра и Федора Радманна в Катар, чтобы убедить эмира снять заявку Катара на ЧМ. Но все было напрасно.

Бонита Мерсиадес является главным лицом. Информатор ФИФА была уволена из австралийского комитета по ЧМ в январе 2010 года после разногласий по вопросу о стратегии подачи заявки. Она была также одним из главных свидетелей коррупционных скандалов ФИФА в последние годы, в частности, в ФБР и швейцарской полиции, и одним из основных свидетелей в собственном расследовании ФИФА дел о коррупции, связанных с борьбой за проведение ЧМ в 2018 и 2022 годах. О ней стало известно, когда ФИФА сама разоблачила ее как информатора.

Согласно сайтам Футбольного союза Катара, в одном интервью утверждается, что Беккенбауэр поддерживал их заявку на проведение ЧМ, в то время как международные СМИ, в частности BBC, намекали, что он предпочитал заявку Австралии. The Guardian тоже опубликовала соответствующие намеки.

Ни Франц Беккенбауэр, ни Федор Радманн не ответили на просьбу Nettavisen и Ekstra Bladet рассказать о том, кого они поддерживали, или что они говорили эмиру, когда были в Катаре в 2009 году.

РОССИЙСКИЙ ПЛАН

У тогдашнего премьер-министра Владимира Путина и министра спорта Виталия Мутко также была разработана стратегия на проведение ЧМ в 2018 и 2022 годах. В ней Австралия не упоминалась.

Там упор делался на сотрудничество с Катаром и на договоры, учитывающие национальные интересы.

В этой стратегии центральное место, в частности, занимал Игорь Сечин.

Игорь Сечин является председателем правления гигантской российской нефтяной компании «Роснефть». Он имеет тесные связи с группой бывших сотрудников КГБ и ФСБ (ФСБ является наследником КГБ) из Петербурга. Одним из них является Владимир Путин. Эта группа и сегодня оказывает сильное влияние на происходящее в Кремле. Ее называют «силовики», эти люди, как правило, являются выходцами из российской службы разведки или армии.

Игорь Сечин работал, в частности, агентом КГБ в Анголе, он является персональным другом госсекретаря Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) в администрации Дональда Трампа (Donald Trump), и с 1991 года — одним из ближайших союзников Владимира Путина.

ВСТРЕЧИ В КАТАРЕ

Игорь Сечин занимал пост зама премьер-министра, когда в апреле 2010 года он был послан в Катар, чтобы обсудить договор по газу между Россией и Катаром.

На встречах в небольшом государстве, лежащем в пустыне, велись беседы и о ЧМ в 2018 и 2022 годах. Nettavisen и Ekstra Bladet располагают документами о том, что представители комитета по ЧМ России после этой встречи тоже были в Катаре и вели переговоры с Бин Хаммамом, на которых обсуждались заявки на проведение ЧМ.

Sunday Times сообщала, что тогдашний российский министр спорта Виталий Мутко, который не присутствовал на встрече в Катаре, позднее хвалил эту встречу в письме Бин Хаммаму. Он выразил большое удовольствие тесным сотрудничеством между двумя странами.

Это письмо Мутко упоминается в объяснении журналистов Sunday Times Хейди Блейк (Heidi Blake) и Джонатана Кэлвертса (Jonathan Calverts) британскому парламенту в ноябре 2014 года.

Все выглядит так, как будто тесное сотрудничество было настолько хорошим, что Мохаммед Бин Хаммам на конгрессе АФК в июне 2010 года заявил, что Азия поддержит Европу как сторону, принимающую ЧМ-2018. Наиболее вероятно, что он имел в виду Россию.

Спустя неделю после визита Сечина в Доху Россия и Катар опубликовали совместный газовый договор. Согласно договору, они должны были вместе добывать газ на полуострове Ямал и на большом газовом месторождении в Сибири.

Но на этом дело не закончилось.

Отношения между Россией и Катаром стали еще более тесными, когда Бин Хаммам был приглашен в Москву в конце октября и начале ноября 2010 года. Это произошло меньше чем через месяц после голосования в исполнительном комитете ФИФА. В российской столице прошла встреча Бин Хаммама, Виталия Мутко и премьер-министра Владимира Путина. Темой встречи были спортивные договоры между Россией и Катаром.

ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ

2 ноября эмир Катара приземлился в Москве, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Темой встречи был торговый договор между двумя странами. Путин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер также приняли участие во встрече. Газпром является одним из главных спонсоров ЧМ в России следующим летом (а Франц Беккенбауэр является сегодня послом в компании).

С тех пор торговля между Россией и Катаром растет из года в год. Кроме того, Фонд Катара купил 19,5% акций Роснефти, где Игорь Сечин по-прежнему является председателем правления.

Виталий Мутко, который является также одним из прежних сотрудников КГБ Петербурга, сегодня занимает пост заместителя премьер-министра.

Австралия и Фрэнк Лоуи? О них больше никто не думает.


Андреас СЕЛЛИОС, Ян ЙЕНСЕН