22 червня 2017 11:30

Денис ОЛЕЙНИК: "Вышел на замену, 15 минут попылил, а потом сдулся…"

Бывший полузащитник сборной Украины рассказал zbirna.com о своих рабочих буднях в Голландии и Германии.

Не многие украинские футболисты забивали мячи в немецкой бундеслиге. Воспитаннику киевского Динамо, бывшему полузащитнику сборной Украины Денису ОЛЕЙНИКУ это удалось, хотя минувший сезон, проведенный в Дармштадте, он вряд ли может занести себе в актив…

— Денис, на днях тебе исполнилось 30 лет. Как отметил круглую дату?

— Никаких торжеств я не устраивал. Спокойно посидели с близкими друзьями в одном из киевских ресторанов.

«В Дармштадте приходилось заходить в квадрат»

— В нашей стране до 25-ти лет ты еще молодой, а после 30-ти — уже старый. Возраст тебя не пугает?

— Вообще не пугает! Я себя великолепно чувствую. Как в 23 года — никакой разницы. Сейчас даже лучше, поскольку у меня стало больше опыта. На футбольном поле чувствую себя намного спокойнее, чем раньше, а это самое главное. Физические кондиции тоже на хорошем уровне, я слышу свой организм, который подсказывает мне, что готов и дальше выдерживать все нагрузки.

— В Европе тоже заглядывают в паспорт?

— Там такого нет. В Дармштадте мне вообще приходилось в квадрат заходить (в начале этого упражнения туда заходят самые молодые футболисты. Прим.авт.). Там средний возраст основного состава был, наверное, около 32-х лет. Никто на твои годы не смотрит, важно то, что ты можешь на поле. В Германии выступает много молодых игроков, но, как по мне, это все равно один из самых возрастных чемпионатов.

— В Голландии не так?

— Там у клубов другая философия. Воспитал, засветил, продал. В Витесс я приехал в 27 лет — старше меня там был только один исполнитель.

— Три года, проведенных за границей, сильно тебя изменили?

— Я получил огромнейший опыт, почерпнул для себя много полезного. В Голландии вообще прошел отличную школу, там все было на высоком уровне. Там я поработал с Петером Бошем, который сейчас возглавляет дортмундскую Боруссию. В Германии, конечно, был сложный сезон, мне больше пришлось бороться с травмами, чем играть, но все равно я ни о чем не жалею.

— Колено уже не беспокоит?

— Нет, все хорошо. Сейчас я индивидуально тренируюсь в Киеве, никакого дискомфорта нет. Но перед повреждением колена в Дармштадте у меня было еще воспаление лобка. Получилось, что из восьми игровых месяцев я пропустил пять…

«Бош сказал: «Надо прибавлять по 10%»

— Денис, мы всегда говорим, что там все по-другому. Что именно из «другого» отметил бы ты? Что тебя больше всего поразило за эти три года?

— Отношение. В европейских клубах оно совершенно другое, все построено на профессионализме игроков. Нет заездов на базу, какого-то пристального контроля. Взаимоотношения наставника и футболиста совсем не такие, как у нас. Меня больше всего поразил Петер Бош. Когда он ушел из Витесса, я сказал всем друзьям: «Он будет тренировать большую команду». Мне не верили, но так и вышло. Скорее всего, после окончания карьеры я буду пробовать стать тренером. Так вот, за основу возьму его методику.

— При нем ты не сразу начал играть. Почему?

— Для меня это вообще самая поучительная история. Я приехал в Голландию после года игрового простоя. Шесть месяцев даже за дубль Днепра не выступал! Начал работать, думаю, нужно форсировать, быстрее набирать форму. На тренировках, в общем, себя не жалел, как говорится, из кожи вон лез. Бош все это увидел, позвал меня и говорит: «Дэн, мне это не нужно. Ты долго не играл, теперь хочешь все наверстать, но так не бывает. Мне не надо ничего доказывать, я знаю, какой ты футболист и что ты умеешь. Работай спокойно, каждую неделю набирай по 10%. Полтора месяца сборов плюс месяц чемпионата — и ты будешь в форме. А если станешь с первого дня работать на максимальных усилиях, есть большая вероятность, что получишь травму».

Сезон я начал на скамейке, выходил на замены. Хорошо выходил. Помню, в матче с Аяксом за 15 минут мы перевернули почти всю игру. Следующий поединок — я снова на лавочке. Неприятный момент. Через три дня — опять матч. В самом начале ломается Бертран Траоре, меня выпускают на поле. Я вышел, 15 минут попылил и… сдулся. После игры Бошу не нужно было мне ничего объяснять. Он только на меня посмотрел, улыбнулся, и мне все стало понятно…

— Сильный психолог?

— Не то слово! Для футболиста это очень важно, когда с ним разговаривают, все объясняют. Коммуникации в европейских клубах не такие, как у нас.

«Забил мяч и два матча на поле вообще не выходил»

— В Германии ты, наоборот, сразу начал играть. Забил в одном из первых же поединков, а потом появился на поле через два месяца. Как такое возможно?

— Я сам ничего не понял. В матче с Хоффенхаймом вышел на замену, сравнял счет на последней минуте, а потом… два поединка сидел на лавочке. Затем проблемы со здоровьем… Такое вот незавидное вышло начало.

— В Украине отсутствие игровой практики можно компенсировать выступлением за дубль. В Германии с этим как?

— Там тоже есть молодежные, вторые команды, но у Дармштадта их не было. Я скажу так — клуб просто оказался не готов к бундеслиге. Команда прошла стремительный путь от четвертой лиги до высшего дивизиона, но этого никто не ожидал. Поэтому, в общем-то, и вылетели.

— Витесс — более солидный клуб?

— Нельзя даже сравнивать — небо и земля! В плане организации, инфраструктуры и так далее.

— Получается, что остаться в бундеслиге Дармштадту было практически нереально?

— Нам ставили задачу выступить как можно лучше, но первый круг команда провалила. После Нового года сыграли достаточно неплохо, но этого не хватило. В принципе, все ведущие немецкие СМИ еще перед началом сезона говорили, что мы — главные претенденты на вылет. Так оно и вышло.

— В быту после двух лет в Голландии особых проблем у тебя не должно было быть. Правильно?

— В общем-то да. Хотя в Германии было сложнее — тут на английском нельзя было ни с кем поговорить. В Дармштадте было очень мало легионеров, там все общались только на немецком, надо было учить его. А в Витессе все установки были на английском. Впрочем, у нас в клубе была настоящая украинская диаспора — я, Артем Федецкий, Игорь Березовский.

— После трех лет выступления в зарубежных чемпионатах тяжело представить, что ты можешь вернуться играть в Украину?

— Наверное, да. Я там уже привык, мне там нравится, хотелось бы остаться. Мой агент Андрей Головаш работает в этом направлении. Но жизнь покажет. Никогда не говори «никогда»…

Евгений ГРЕСЬ