17 червня 2017 14:39
1

Павел ШКАПЕНКО: "Повезло Леоненко, ему подарили бак бензина"

За свою футбольную карьеру экс-полузащитник Динамо и сборной Украины Павел ШКАПЕНКО повидал многое. Так что в разговоре с корреспондентом КОМАНДЫ1 ему было что рассказать…

— Павел, вы нечасто даете интервью. Не любите публичности?

— Наверное, журналисты редко звонят (улыбается). Я спокойно к этому отношусь.

— А вы когда-нибудь отказывали в общении представителям СМИ?

— Не припомню такого. Я всегда готов общаться.

— Почему сейчас, особенно после поражений, уговорить футболистов на интервью так непросто?

— Наверное, другое время, другое воспитание. Хотя все должны понимать, что журналисты и футболисты делают одно большое общее дело для болельщиков.

— Чем сейчас занимается Павел Шкапенко?

— В общем-то ничем. Пока безработный. Раньше я тренировал детей, но со временем отошел от этого. Седых волос прибавилось. Очень много разных нюансов в этой работе. Не хотел бы о них сейчас говорить.

— Живете в Киеве или Запорожье?

— В столице. В Запорожье у меня родители, которых стараюсь навещать как можно чаще.

«В Динамо меня пригласил доктор»

— За карьеру не удалось накопить денег для какого-то бизнеса, к примеру?

— Что только мы с друзьями ни пробовали, но не сложилось. Этим нужно заниматься, а когда ты в футболе, и еще есть побочная работа, то разрываться сложно.

— В ваше время в Динамо получали хорошие зарплаты?

— Даже по сравнению с нынешними они были мизерными. Мы в основном зарабатывали за счет премиальных. До прихода Валерия Лобановского ставки были порядка 600—800 долларов, поэтому нужно было зарабатывать на поле, травмы получать не хотелось (улыбается). С приходом Валерия Васильевича зарплаты немного подняли. Самые же большие финансовые вливания происходили за счет удачных матчей в Лиге чемпионов.

— Сколько дали на брата после победы над Барселоной в 1993 году?

— Нисколько. Деньги выплачивались по итогам двухматчевого противостояния, а Динамо после домашних 3:1, как вы знаете, в Испании уступило — 1:4. Повезло только Вите Леоненко, которому на одной из киевских заправок бесплатно залили полный бак бензина.

— Пик вашей карьеры пришелся на середину 90-х?

— Не могу утверждать, что это именно так, ведь после Динамо у меня были неплохие периоды в российских клубах — Торпедо, Шиннике, Кубани. Но то, что лучшие годы в плане получения опыта, работы в коллективе я провел в Киеве, — это однозначно.

— Кстати, а в Динамо из запорожского Металлурга вы попали благодаря хет-трику в ворота винницкой Нивы?

— Нет. Я выступал за молодежную сборную, мы были на турнире в Голландии, и там присутствовал динамовский доктор, наверное, с заданием. На обратном пути он предложил мне перебраться в Динамо. И действительно — спустя некоторое время представители столичного клуба прибыли за мной в Запорожье.

«Изначально я хотел играть в Днепре»

— Мечта сбылась?

— Я был на седьмом небе от счастья, хотя изначально, учитывая, что я из Запорожья, мне хотелось попасть в Днепр.

— Что для вас, 19-летнего юноши, оказалось в Динамо в диковинку?

— Класс динамовских исполнителей, да что там класс исполнителей — те же бытовые условия были на наивысшем уровне. И, что очень важно для молодого футболиста, опытные игроки всегда поддерживали, были простыми в общении, и это очень помогло мне и Сереге Реброву быстрее адаптироваться в Динамо.

— С Ребровым вы держались вместе?

— Да, мы жили в одном номере. А еще часто общался с Виктором Леоненко, который в Динамо пришел на три месяца раньше нас. С ними у меня и было наилучшее взаимопонимание на поле. Да и вообще — коллектив вместе с тренерским штабом у нас был что надо! Главный — Анатолий Пузач, помощники — Виктор Колотов и Владимир Бессонов. На поле я еще застал Анатолия Демьяненко — легенду Динамо. Есть что вспомнить (улыбается).

— В то время Виктор Леоненко был звездой?

— Как бы да. Витя ведь забивал немало. А кого больше любят болельщики? Нападающих! Да и в самом деле — Леоненко мог соорудить гол из ничего, а это дано только хорошим форвардам.

— Вы отметились голом в своем дебютном матче за бело-синих…

— Мне этот мяч (кстати, в ворота Днепра) очень помог в психологическом плане, ведь я только восстановился после травмы. Быстрее почувствовал уверенность и стал практически все время выходить на поле. Как сейчас помню: Сергей Шматоваленко отдал фланговую передачу, а я сыграл на опережение, забив победный гол.

«Пока мы приходили в себя Барселона забила два мяча»

— Самый памятный поединок — наверное, против той же Барселоны в 1993 году?

— Думаю, да. Хотя раньше я забивал Андерлехту, расписаться в воротах такого клуба, как Барса, приятно вдвойне. Тем более что на матче присутствовал мой папа, вдохновлявший меня.

— Михаил Фоменко тогда знал, как обыграть Барселону.

— Михаил Иванович выбрал правильную тактику. Сработала ставка на разящие контратаки.

— В ответном поединке чего не хватило, чтобы пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов?

— Многие наши футболисты не имели большого опыта выступлений в еврокубках, возможно, где-то мы и дрогнули. Я сам немного ошалел, когда вышел на разминку и увидел Камп Ноу изнутри. Так что, думаю, в дебюте матча мы приходили в себя, а пока это происходило, нам забили два мяча. Потом Динамо выровняло игру, Ребров даже забил гол, но Бакеро, а потом и Куман, точно пробивший со штрафного, все решили.

В том сезоне каталонцы вышли в финал, правда, там крупно проиграли Милану — 0:4.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

главное не давать леоненко гранату