16 червня 2017 10:06

Бывший игрок "Днепра": "Можно было бы купить пару квартир в Киеве"

В свое время Дмитрий ЛЕПА подавал большие надежды, полузащитника отмечали многие, он прошел все ступени юношеских сборных Украины, пишет zbirna.com. Однако во взрослом футболе Дима если и не затерялся, то на ведущие роли выйти не смог.

Возможно, его удачные выступления в хорватском Осиеке позволят вновь увидеть того Лепу, о котором так лестно отзывались специалисты, и за юношескими сборными придет черед главной команды страны.

«Играть в сборной — это пока моя неосуществленная мечта»

— Дмитрий, совсем недавно в Хорватии играла сборная Украины. Какие отзывы о поединке слышал от своих партнеров по Осиеку?

— До игры я их убеждал, что хозяевам будет нелегко, что сине-желтые дадут бой. Но после матча все говорили, что хорваты на голову выше и что они должны были выигрывать с куда большим счетом, чем 1:0.

— Однако после визита балканцев в гости к исландцам (подопечные Анте Чачича проиграли — 0:1) их пыл поугас?

— Да (смеется). Теперь я хожу и говорю: «И где ваша Хорватия?» Но все равно — здесь уверены, что их команда выйдет из группы с первого места.

— За сборной Украины внимательно следишь?

— А как же! Смотрел все матчи отбора, переживал.

— Признайся, посещают мысли о том, чтобы примерить форму национальной команды?

— Пока это моя неосуществленная мечта. Я много тренируюсь, работаю над собой и мечтаю, что когда-нибудь меня позовут в сборную.

— На твой взгляд, какие перспективы у сине-желтых в нынешнем отборочном цикле?

— Как по мне, то с приходом на пост главного тренера Андрея Шевченко команда начала выглядеть лучше. Стал качественнее контроль мяча, в составе появилось много молодежи. А что касается перспектив, то я надеюсь и верю, что сборная попадет на чемпионат мира, а с какого места — это уже не столь важно.

«В основе Днепра заиграл благодаря Олегу Протасову»

— В Украину, где ты был бы больше на виду, возвращаться не хочешь?

— Поначалу выступать за рубежом сложно, долгое время приходится адаптироваться к другому образу жизни. Но я уже привык и чувствую себя здесь великолепно, поэтому хочу и дальше играть в западном клубе с перспективой роста.

— Но даже если бы и была возможность, то ты точно не вернулся бы в Днепр?

— Да уж… Мне как-то не по себе, когда я думаю, в какой ситуации оказалась команда, не говоря уже о болельщиках. В голове не укладывается, как еще три года назад Днепр выступал в финале Лиги Европы, а сегодня он уже во второй лиге. Не может такой город, как Днипро, быть без клуба элитного дивизиона.

— Тебе, наверное, вдвойне обидно, ведь в Днепре ты вырос?

— Конечно. Я пришел в клуб 15-летним пацаном, дорос до первой команды. Спасибо Олегу Валерьевичу Протасову, который дал мне толчок, начал доверять, давал много полезных советов. Одним словом, ввел в большой футбол. За таким тренером можно в огонь и в воду (улыбается).

«Смешно слышать о нарушении режима…»

— Но сезон-2007/2008 стал, по сути, единственным полноценным для тебя в Днепре. Ходили слухи о нарушении режима…

— Мне смешно об этом слышать. Опять же, при Протасове я регулярно выходил на поле. После его отставки команду принял Владимир Бессонов. Вскоре на сборах в Израиле я получил серьезную травму, порвав задние крестообразные связки. Лечение с восстановлением заняло более восьми месяцев. В то время в Днепре начали появляться иностранцы, пополняли коллектив и сильные отечественные футболисты, такие, как Евгений Селезнев, Денис Олейник. При таких условиях попасть в основной состав было делом практически нереальным.

Пришлось уходить в аренду. Когда вернулся из Кривбасса, тогдашний наставник днепрян Хуанде Рамос всего пару раз выпустил меня на поле. Я понял, что нужно снова ехать в Кривой Рог…

Вот и вся история, которую некоторые люди решили изложить по-своему.

— Испанский тренер не озвучивал причин твоего непопадания в состав?

— Нет. Хотя на тренировках все было хорошо. Да и почему он должен был мне что-то объяснять, когда ему выделили 50 миллионов на приобретения? Если не ошибаюсь, в Днепр с его подачи приехало семь или восемь игроков.

— Первый свой гол в элите ты забил в 18 лет. Звезды перед глазами не мелькали?

— (Смеется.) У меня никогда и в мыслях такого не было. До той злополучной травмы, о которой я говорил выше, моя карьера шла по нарастающей.

«В Металлисте получил всего одну зарплату. 31 декабря»

— Ты успел поиграть в Кривбассе, Металлисте и запорожском Металлурге, которые обанкротились. Все ли они остались должны тебе по контракту?

— Запорожане рассчитались полностью. В Кривом Роге остались должны за полгода, в Харькове я выступал пять месяцев, а получил всего одну зарплату, кстати, 31 декабря. Об остальном, я так понял, можно забыть. А еще во Львове не заплатили за два месяца.

— Сумма, я так понял, приличная?

— Пару квартир недалеко от центра в Киеве можно было бы купить.

— В Венгрии и Хорватии с выплатами порядок?

— В Осиеке были задержки, но с приходом венгерских инвесторов все работает как часы. Зарплата — день в день, точно так же, как и премии за победы.

— С кем из бывших партнеров чаще всего созванивался по ходу сезона?

— Я вообще не говорун (улыбается). Переписывались с Женей Коноплянкой, беседовали с Пашей Пашаевым, который является моим кумом, с Серегой Кравченко, Денисом Васиным.

— Сейчас наблюдается большой отток наших исполнителей за рубеж. Сборная Украины от этого выиграет?

— Думаю, да. Правда, я не играл в чемпионатах Испании или Германии, но даже в хорватском первенстве можно расти — это я говорю с позиции футболиста Осиека. Хотя в Хорватии я сейчас единственный легионер из Украины, и следят ли за этим чемпионатом тренеры сборной, даже не знаю. Мне остается только надеяться, что я нахожусь в поле зрения Андрея Шевченко…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК