13 червня 2017 23:40

Евгений БУДНИК: ""Карпаты"? Да, я там был, но Дыминскому не понравился"

Евгений Будник:

Украинский нападающий австрийского "Капфенберга" Евгений Будник рассказал о своей адаптации к первой лиги Австрии.

- Этой зимой ты заключил контракт с австрийским клубом из первой лиги. Почему твой выбор пал на клуб, не представляющий элитные дивизионы?

- Несмотря на то, что клуб и не представляет высший дивизион, но он все же из Европы, где даже в низших лигах матчи довольно хорошего уровня. Австрия - не исключение. Исходя из этого, и сделал свой выбор.

- Какие были еще варианты? Говорили, что ты был в "Карпатах". Правда или нет? Почему не сложилось?

- Да, имелись и другие предложения. Были варианты отправится в Азию, но там играть не особо хотелось, если честно, да и жить в общем. Хотелось вновь вернуться в Европу. "Карпаты"? Да, я там был, но Дыминскому не понравился.

- Когда прибыл в австрийский клуб. Как проходила твоя адаптация? Языковые сложности были?

- Адаптация в "Капфенберге" проходила нормально. Обычный рабочий процесс. Можно сказать, каких-то особых сложностей не испытал. Языковой барьер, конечно, где-то мешал, но не сильно, ведь я на английском говорю свободно. Просто тренер все говорил на немецком, но мне ребята помогали с переводом сначала, а потом я уже и сам начал все понимать, так как футбольный язык - один на весь мир.

- Что ты скажешь о тренере - тактик или мотиватор?

- За время в клубе мне довелось поработать с двумя тренерами. Первый, как по мне, был больше спортивным директором по натуре, чем тренером, а вот второй - очень умный и грамотный в тренерском аспекте. Он хорош как тактически, так и психологически.

- Какие новшества в тренировочном процессе ты увидел для себя?

- Из новшеств для меня открытий было мало, единственное, что было непонятно, так это то, что они начинают разминку перед тренировкой или матчем с ног, а лишь потом разминают руки и стрейчинг.

- Во многих странах есть свои особенности и запреты. Например, в Испании запрещают пить из чужих бутылок, в Узбекистане - обязательно кушать плов на ужин. Что особенно есть в Австрии?

- Каких-то таких запретов или особенностей тут я не заметил. Хотя отмечу, что меня весьма сильно поразило - они не огорчаются после поражений. Это действительно необычно.

- Что расскажешь о футболе в Австрии?

- Тут футбол более силовой, чем у нас в Украине, да и интенсивность самого матча на порядок выше. То есть, я имею ввиду, игры проходят на обоюдных атаках с минимальным количеством остановок, не так как у нас - чуть малейший толчок и судьи свистят. В Австрии считают, что такие действия портят зрелищность.

- Первая лига Австрии похожа на первую лигу Украины? Велика разница?

- Думаю, где-то неуместно сравнивать эти чемпионаты, так как они определенно разные по уровню и всему. Тактически команды тут все обученные, в этом аспекте все равны. Австрийские лиги, Бундеслига и первая, примерно равные. Единственное отличие - это бюджет.

- А вот посещаемость в первой лиге какая? Как поддерживают?

- Посещаемость - лучше, чем у нас в высшей лиге. Это однозначно. Соответственно и фанаты поддерживают команды нормально. Поддержка хорошо ощущается игроками на поле.

- Ты забил первый гол довольно быстро, но второго ждать пришлось довольно долго, хоть ты и часто выходил в старте. Почему так?

- За тот период, что провел в "Капфенберге", я отличился четырьмя голами и тремя голевыми передачами, что за такой короткий промежуток времени вполне нормально. Если также брать во внимание то, что этот период был для меня адаптационным к новым реалиям - результат неплохой.

- По итогу чемпионата "Капфенберг" разместился в середине таблицы - это было расценено как фиаско?

- В клубе по ходу сезона менялись тренеры и спонсоры, поэтому по итогу наш результат был оценен как нормальный.

- Как бы ты оценил лично для себя минувший "футбольный год", который ты провел в Минске и в Капфенберге?

- Думаю, год прошел довольно хорошо, ведь я отыграл примерно в 30 матчах, двух играх Лиги Европы, а также смог забить восемь голов и отдать семь голевых передач. Можно сказать, сезон прошел весьма продуктивно.

- Лето, трансферное окно открыто. Какие планы на будущее?

- Сейчас еще сложно что-то сказать, лишь время покажет что и как будет. Останусь ли я в "Капфенберге" или нет - также остается неизвестно. Все будет зависеть от того, какие цели будет преследовать команда в следующем сезоне. Исключать продолжения карьеры в Австрии я бы не стал.

- А уже какие-то клубы проявляют интерес к тебе?

- Это скорее вопрос к моему агенту. Думаю, он ответит на него.

- Какие цели себе ставишь на следующий сезон?

- Цели на сезон у меня всегда одинаковые - сыграть во всех играх, забить как можно больше голов и принести максимальную пользу своей команде!