2 червня 2017 15:47

Кучер: "Мой уход? Это решение руководства "Шахтера" и главного тренера"

Защитник сборной Украины Александр Кучер в интервью MatchDay рассказал о своем уходе из донецкого клуба и дальнейших карьерных планах.

11 лет в «Шахтере», 295 матчей и 20 трофеев. Эти цифры как нельзя лучше характеризуют успехи центрального защитника в составе донецкого клуба.

Безоговорочно основной футболист команды на протяжении многих лет, Кучер стал «играющим свидетелем» выхода «Шахтера» на новый уровень, что включало в себя успехи как во внутренних турнирах, так и на европейской арене.

— Александр, ваш уход из «Шахтера» для любителей футбола стал немного неожиданным. Чья это была инициатива — ваша или клуба?
— Это решение руководства клуба и главного тренера. Футбольная жизнь так устроена, что иногда футболисты покидают клубы, в которых играют. Не я первый и не я последний в этом списке. Но для меня это решение не стало неожиданным.

— Почему?
— Мои шансы остаться в «Шахтере» я расценивал как 50/50. С одной стороны, в команде большая конкуренция, пришел новый тренер, своим присутствием я закрывал дорогу молодым перспективным защитникам. Но с другой — я провел неплохой сезон и во всех играх, которых участвовал, отдавался на 100%. Думаю, своей игрой не подвел ни команду, ни тренера. Поэтому доиграл сезон до конца и ждал решения клуба.

— Вы являетесь основным центральным защитником сборной страны, поэтому нас не может не интересовать дальнейшее продолжение вашей карьеры. Есть ли конкретные предложения?
— Я думаю, с этим проблем не будет, так как многие клубы знали, что у меня заканчивается контракт и за несколько месяцев до окончания сезона начали поступать предложения. Но за 11 лет у меня сложились прекрасные отношения с «Шахтером», поэтому я уведомил руководство клуба, что ни с кем другим не вступлю в переговорный процесс, пока не получу от них конкретный ответ.

— Ответ мы знаем. И все же, это будет украинский или зарубежный клуб?
Я столько лет играл в «Шахтере», что ни в одном другом украинском клубе играть не буду. Пользуясь случаем, хочу сказать «Спасибо!» болельщикам команды за те эмоции, которые мы вместе пережили, за их отличную поддержку.

Благодарен президенту «Шахтера» Ринату Леонидовичу Ахметову, под чьим руководством я играл 11 лет, за то, что он в свое время поверил в меня и пригласил в клуб, в котором созданы европейские условия высочайшего уровня. Ринат Леонидович — амбициозный и порядочный президент, человек слова, и все, что он говорит, в итоге воплощается в жизнь. Он как никто знает, насколько тяжелый путь прошел «Шахтер» чтобы выйти на тот уровень, на котором он сейчас находится.

Также хочу поблагодарить Мирчу Луческу, Паулу Фонсеку и других тренеров, с которыми мне довелось работать на протяжении своей карьере в «Шахтере», генерального директора Сергея Палкина, весь административный штаб и обслуживающий персонал.

Все победы и неудачи, которые случались в последние 11 лет у нас вместе с «Шахтером» навсегда останутся у меня в сердце. Я буду болеть за команду, клуб и работающих в нем людей и в дальнейшем.

— Представители сборной в связи с вашим уходом из «Шахтера» интересовались дальнейшими планами?
— Конечно. И главный тренер Андрей Шевченко, и спортивный директор Евгений Красников, и глава комитета национальных сборных Украины Мирон Маркевич в курсе сложившейся ситуации. Так что в этом плане проблем быть не должно.