30 травня 2017 10:02

Сергей КРАВЧЕНКО: "Обратил внимание, насколько грамотно Ребров построил игру "Динамо" в матче с "Наполи"

Весной этого года он так и не сыграл, пишет zbirna.com. Получил травму еще на сборах, врачи долго ставили диагноз, а потом ему пришлось ложиться под нож в одной из итальянских клиник. Спустя три недели после операции полузащитник Днепра Сергей КРАВЧЕНКО снова полетел в Рим — на консультацию к медикам, а после этого, судя по его страничкам в социальных сетях, оказался… на базе футбольного клуба Наполи. Каким образом он туда попал, мы и попытались у него выяснить.

«Три недели тренировался с трещиной»

— Сергей, в твоей истории болезни наверняка есть какие-то записи, которые неизвестны болельщикам. Можешь рассказать, почему дело дошло до операции?

— История на самом деле длинная и, разумеется, не очень приятная. Я и подумать не мог, что тот болезненный удар, который я получил 11 февраля в контрольном матче на сборах в Турции, будет иметь такие последствия. Голеностоп, конечно, разнесло сразу, но вся проблема была в том, что поначалу мне поставили неправильный диагноз, после чего три недели пришлось тренироваться… с трещиной.

В общем, все это дело я усугубил. Потом сделал паузу, ждал полтора месяца, пока срастется кость, начал тренироваться, но боль не уходила. Пришлось ехать на операцию в Рим. В начале мая мне удалили кусочек косточки, а еще оказалось, что там была порвана связка.

— Что тебе сказали итальянские врачи во время недавней консультации?

— Сняли гипс, посмотрели, посоветовали еще немного походить на костылях, но на ногу уже можно опираться. Реабилитация займет месяц, поэтому я надеюсь, что к концу июня буду в строю.

— Каким ветром тебя занесло в Неаполь?

— Решил, так сказать, совместить приятное с полезным. Дело в том, что в этом городе живет итальянская семья, в которой я часто гостил в детстве. Была раньше такая практика — обмен детьми между семьями. Я до сих пор с ними поддерживаю отношения, с теплотой вспоминаю время, проведенное в их доме.

Будучи в Неаполе, разумеется, не мог не позвонить своему старому приятелю, бывшему одноклубнику Ивану Стриничу, который пригласил меня в гости. Когда он выступал за Днепр, мы с ним, как, впрочем, и со всеми легионерами, всегда хорошо общались.

— Знаю, что ты сейчас пристально следишь за игрой его команды — итальянского Наполи. Откуда такие симпатии?

— Появились они после матчей неаполитанцев в Лиге чемпионов против Реала. Раньше я особо не смотрел поединки с их участием, но после этого не пропустил ни одной трансляции. На мой взгляд, команда Маурицио Сарри на данный момент демонстрирует самый лучший футбол в Европе.

«Стринич сказал: «Крава, поедешь со мной на тренировку»

— Хорватский защитник в Наполи нечасто попадает в основу. Как он на это реагирует?

— Конечно, Стринич недоволен. Хотя, признаюсь, когда он выступал за Днепр, мне казалось, что он всегда спокоен, и его невозможно выбить из колеи. Но его спокойствие, видимо, было обусловлено тем, что он играл. А сейчас не играет…

Впрочем, когда Иван выходил на поле, он выглядел хорошо, у него была отличная пресса. Клуб предлагает ему новый долгосрочный контракт, но Стрина пока в раздумьях. Говорит: «Футбол — супер, команда — супер, но…» Я его понимаю, ведь каждый футболист хочет играть. В общем, не исключено, что он уйдет из Наполи. Все-таки из-за отсутствия стабильной практики пришлось лишиться места в сборной Хорватии.

— Ты наверняка выпытывал у Стринича какие-то нюансы игры Наполи. Что интересного он тебе рассказал?

— Так он не рассказал, а показал (улыбается). Говорит: «Крава, я знаю, что ты — фанат Неаполя. Сейчас поедешь со мной на тренировку». После этого набрал какого-то менеджера, и так я попал на базу Наполи.

«В Неаполе сейчас улучшенная копия Барселоны»

— Какие секреты расскажешь тренерам Днепра?

— На то они и секреты (улыбается). Меня поразили требования наставника, который все время нацеливал футболистов на прессинг. Все на максимуме и все на ограниченном пространстве.

— В среднем за игру в этом сезоне неаполитанцы выполняют свыше 700 передач!

— Мне кажется, что Наполи сейчас — это улучшенная копия Барселоны. В плане паса они действуют намного быстрее каталонцев. Мяч вообще никто не передерживает, постоянно идет быстрый сильный пас в одно—два касания. Как рассказал мне Иван Стринич, только Лоренцо Инсинье разрешается возиться с мячом, а у остальных — строжайшая дисциплина. Неаполитанцы вообще никогда ни под кого не подстраиваются — и с Реалом, и с Ювентусом они играют первым номером. У них всегда высокая линия обороны, высокий прессинг, хорошая компактность.

— Пас ради паса — за это часто критикуют сборную Украины…

— Я не знаю, кто ее критикует, но когда мяч быстро ходит, все двигаются и открываются, тогда ситуация на поле все время меняется. В такой футбол приятно играть, такой футбол нравится зрителям. Немаловажно, что Сарри подобрал как раз тех исполнителей, которые любят и понимают именно такую игру.

Средние показатели в текущем сезоне во всех официальных турнирах

ПередачиВладение мячомОстрые передачи
Бавария73866%32
Наполи70757%31
ПСЖ67762%31
Барселона65164%35
Шахтер63964%26
Манчестер Сити62762%31
Боруссия Д61160%29
Тоттенхэм59060%25
Реал58555%28
Манчестер Юнайтед58255%25
Ювентус57855%21
Динамо57762%20
Челси56254%24
Монако47451%21

«Сборной нужно время, и она тоже будет играть в быстрый пас»

— Получается, что Динамо, сыграв — 0:0 в Неаполе в Лиге чемпионов…

— (Перебивает.) Совершило настоящий подвиг! Я тогда не так пристально следил за Наполи, но обратил внимание, насколько грамотно Сергей Ребров построил игру. Да, динамовцы создали в том матче не так много моментов, но и у команды Сарри их было мало. Смотрел, к слову, недавно статистику — так неаполитанцы после того домашнего матча с Динамо не смогли забить только в одном поединке из 31-го. В одном!

Хотя пропускают они, конечно, многовато, но все равно — мне такой футбол по душе. Думаю, в следующем сезоне эта итальянская команда будет одним из главных претендентов на скудетто и сможет далеко зайти в Лиге чемпионов. Видел в одной итальянской газете таблицу второго круга — и Наполи в ней на пять очков опережает Ювентус.

— Ты говоришь, что по игре неаполитанцы на первом месте. Но в турнирной таблице Серии А они — на третьем. Как это объяснить?

— За это мы и любим футбол (улыбается). Конечно, это какой-то парадокс, но в том, что в следующем сезоне Наполи будет еще сильнее, я ничуть не сомневаюсь.

— Сборная Украины сейчас тоже старается играть в пас. Нам подходит такой стиль?

— Подходит. Закрыться можно всегда, а вот навязать свою игру удается нечасто. Впрочем, нельзя сравнивать работу тренера в клубе, где можно каждый день прививать футболистам свое видение и свои требования, и работу тренера в сборной, где за неделю надо успеть все и даже больше. Я уже говорил — мне нравится то, как Андрей Шевченко перестраивает команду. У него очень сильные помощники, но им нужно время.

Евгений ГРЕСЬ