29 травня 2017 15:32

Франческо БАРАНКА: "Гельзин сказал, что он не находит матч с "Динамо" странным"

Глава Комитета этики и честной игры Франческо Баранка в эфире программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» дал интервью, в котором рассказал о своей деятельности, механизмах расследования и наиболее резонансных делах.

- Поговорим о деле против «Олимпика». На Ваш взгляд, почему руководство «Олимпика» заявляет, что матч не имел фиксированного результата (речь о поединке молодежной команды донецкого клуба с одногодками из «Динамо» - прим. Footballua.tv), а Вы уверены, что имел?..
- Во-первых, я прослушал очень много мнений за последние дни. Я уважаю мнение всех людей, которые причастны к этой игре, но мы привыкли работать с цифрами. Что касается этого матча, то у нас нет никаких сомнений, что произошло что-то странное.

- На чем основаны Ваши доказательства?
- На данный момент мы работаем с цифрами, и, в первую очередь, говорят цифры – ненормальные размеры ставок на этот матч. У нас достаточно предыдущих дел, в которых была замешана молодежь «Олимпика». И в течение прошлой недели были матчи с участием сначала «Олимпика» U-21, а затем «Олимпика» U-19... Для нас все это было очень странным, и когда я начал свою работу, я сказал, что мы будем проверять абсолютно все.

- Вы говорите о цифрах, но на Ваш взгляд, где начинается аномалия? Какая сумма может привлечь Ваше внимание?
- Когда мы говорим о ненормальном размере ставок, мы, в первую очередь, говорим не о каком-то определенном ненормальном размере, а, скорее, об общем подозрительном ключе матча.

- Что именно имеется в виду под словом «подозрительно»? Начинаются ставки на второй гол, третий, пятый?
- Что касается матча «Олимпика», то начались странные ставки с пятой минуты игры, и были предпосылки ожидать крупную победу киевского «Динамо» с большим количеством голов во втором тайме. И при счете 0:2 было понятно, что в последние 5 минут будут забиты еще голы.

- Это, наверное, нормально. «Динамо» Киев – фаворит, команда, которая забивает много. «Олимпик» — аутсайдер, пропускает много. Это нормальная ставка.
- Конечно, «Динамо» было фаворитом, но проблема не в этом. Пошли просто нереальные ставки, и у этого не было логического объяснения. Коэффициент на победу «Динамо» был 1.46, но после 51-й минуты при счете 0:0 ставка на победу на «Динамо» упала до 1.16. Это нелогично.

- История началась не со скандала: сначала у Вас была встреча с руководством «Олимпика», стороны были открыты, а затем, после вашей встречи с молодыми игроками «Олимпика», произошел скандал. Что пошло не так?
- Мы сразу во время матча предупредили «Олимпик», что происходит что-то странное. Я говорил с мистером Гельзиным, который был готов помочь нам решить проблему. И мы проинформировали его о том, когда точно будут забиты голы в этом матче. Я общался с мистером Гельзиным, он был абсолютно открыт к сотрудничеству. Я считал, что клуб — это жертва ситуации в данном случае. Однако, спустя один день, Гельзин выступил по телевидению и сказал, что он не находит матч странным. После этого мы организовали встречу с молодежной командой, точно так же, как мы бы организовали втречу с «Реалом» или «Барселоной». И когда я увидел, что все ответы игроков были заранее подготовлены для меня, я начал опрашивать их по отдельности. По прошествии десяти минут пришел главный тренер и сказал, что им нужно тренироваться.

- Вы считаете, что это был матч с фиксированным результатом. Сколько было поставлено? Сколько выиграли люди, которые ставили на этот матч?
- Мне сложно говорить, потому что я могу только предполагать, сколько в среднем ставят на такие матчи. Чтобы не соврать, можно сказать, что было поставлено не менее 150 тысяч долларов.

- И сколько можно было выиграть?
- Можно было выиграть примерно столько же — то есть в два раза больше.

- Тем ни менее, Вы говорите, что у Вас есть доказательства. «Олимпик» стоит на позиции «это неправда». Вы из Италии, там была раскрыта футбольная коррупционная схема, когда пострадал «Ювентус»; была полиция, были звонки — там была целая доказательная база. Здесь есть только «игра деньгами». Этого достаточно, чтобы клуб наказать так, как предполагается?
- Прежде всего, этим будет заниматься не только наш Комитет, но и полиция. В Украине создана необходимая законодательная база, и пора начать ее использовать в борьбе с мошенничеством. Я сказал, что настало время обратиться в полицию насчет этих поединков. Нужно помнить, что в Лиге чемпионов был пример, когда албанский «Скендербеу» был дисквалифицирован только на основе ненормальных ставок на матчи.

- Ситуация такова¸ что Ваша доказательная база строится исключительно на цифрах ставок. С другой стороны, обвиняя клуб на такой основе, Вы бьете по имиджу и можете лишить его возможности сыграть в еврокубках впервые в его истории. Насколько это справедливо?
- Во-первых, я не тот, кто в праве судить. Я тот, кто может предполагать. Когда я начал свою работу, я заявил, что буду максимально открытым, и если что-то будет происходить — я буду говорить об этом. Я здесь, чтобы решить эту проблему. Первый шаг к решению проблемы — пролить свет на события. Поверьте, такие проблемы существуют по всему миру. Разница в том, что ФФУ и президент Павелко уже устали от такого хода событий, и намерены решить ситуацию.

- У Вас много членов в комитете, Вы выдвинули свою версию событий. Согласились ли все с этой версией, то есть весь ли Комитет признает матч таким, каким он Вам кажется?
- Мы обсуждали это всем Комитетом, получили документы от «Олимпика». И что мне показалось странным – клуб заявлял, что ничего странного не произошло, не спросив, какие у меня доказательства.

- Но вы пришли к единому финальному мнению?
- Все согласились со мной — мы пришли к единому мнению.

- Вы можете коротко объяснить, как работает коррупционная схема в букмекерстве? Где человек ставит, где он сидит, как это все работает?
- В целом, существуют различные виды договорных матчей. У нас есть матчи, которые играются либо на локальных, либо на больших азиатских рынках. В Украине ставки идут через оба рынка. Если ставки идут на азиатские рынки, то ситуация более опасна. Это говорит о том, что участники — серьезная организация, которая стоит за этими договорными играми.

- Чего больше в Украине – матчей, связанных с азиатскими или украинскими конторами?
- На данный момент, большая часть ставок относится к азиатским букмекерам.

- То есть проблема большая? О каких суммах идет разговор, когда мы говорим про Украину?
- Я скажу вам нечто, что вас удивит. Каждую неделю мы можем говорить о ставках в размере 80-ти миллиардов евро на футбольные матчи.

- Какая часть из них имеет отношение к Украине?
- Если брать Премьер-лигу и Первую лигу – минимум 20 миллионов. Проблема матчей команд U-21 и U-19 в том, что они играются утром в пятницу, когда нет других поединков. И это отличная возможность зарабатывать деньги на договорных матчах.

- Вы проливаете на ситуацию свет, чтобы обратить на это внимание полиции. Каков механизм дальнейшего расследования, сколько времени оно займет и каким будет наказание?
- Существует правило УЕФА, согласно которому команда, которая была замечена в проведении договорных матчей, не имеет права принимать участие в еврокубках. Кроме того, сейчас мы уже говорим о двух договорных играх, причем, сумма ставок на матч команд U-19 была выше, чем на U-21. Позже я дам специальные цифры по «Олимпику». Мы будем говорить с молодыми игроками, после этого мы примем решения и передадим дело в КДК ФФУ. Это вопрос максимум двух недель. Конечно, решение полиции придется ждать дольше, чем решение КДК, но это проблема всего спорта.

- То есть в следующие две недели КДК ФФУ должен вынести решение: это был матч фиксированный или нефиксированный?
- Через две недели дело по двум матчам «Олимпика» (а, возможно, еще и по ряду поединков сезона) будет передано в КДК, и уже потом будет принято решение по данным договорным матчам.