20 травня 2017 10:07
1

Андрей БИБА: "И тут тренер говорит игрокам: "Есть что выпить?"

Андрей БИБА в представлении украинским поклонникам футбола не нуждается. Трехкратный чемпион Союза, лучший футболист СССР 1966 года, автор первого гола советских команд в еврокубках, человек, «заманивший» в Динамо Виктора Колотова и Анатолия Демьяненко, Леонида Буряка и Виталия Шевченко, Максима Шацких и Горана Гавранчича, по-прежнему в строю. И, несмотря на свой солидный возраст (сейчас легенде киевлян 79!) практически каждый день Андрея Бибу можно встретить в офисе киевского Динамо!

В первой части интервью Андрей Биба рассказал, почему скрывал от родителей свое увлечение футболом, за что игроки любили Виктора Маслова и почему Хачериди нельзя назвать лучшим защитником Динамо за 90 лет. Сегодня — продолжение беседы со zbirna.com.

— Андрей Андреевич, вы дебютировали в Динамо в 1957 году. За столько лет пересекались со многими, без преувеличения, легендарными футбольными личностями. Но рискнем предположить, что наверняка до сих пор на легендарного Пеле обиду держите?

— Это за что же?

— Как за что? Пятьдесят с лишним лет назад вас в первый раз пригласили в сборную СССР, а Король футбола и компания взяли да и забили вам в Москве три безответных мяча. С тех пор Бибу в главной команде страны больше не видели…

— Дело было летом 1965 года (на лице Андрея Андреевича появляется его знаменитая улыбка). Бразильцы привезли свой звездный состав, в котором особняком, конечно же, стоял Пеле. Я вышел на замену в середине второго тайма, когда счет уже был 0:3, а Король футбола отличился дважды. Как же мне хотелось после игры обменятся с легендарным игроком футболками! Но когда прозвучал финальный свисток, я находился далеко от Пеле, и трофей достался кому-то из моих партнеров. И все же мне повезло. На банкете в гостинице Метрополь я оказался за столом прямо напротив Пеле. Как назло, под рукой не было листка бумаги, и я попросил знаменитого бразильца оставить автограф на двух новеньких червонцах. Нам тогда как раз выдали деньги…

Сейчас этих десятирублевок у меня уже нет. Причем с первой я расстался в тот же день. Из Москвы мы с Витей Банниковым летели в Одессу, где Динамо проводило матч со СКА. В самолете я разговорился с одним грузином — большим поклонником футбола, который был на игре в Лужниках. И дернуло же меня показать ему эти червонцы!.. Увидав автограф Пеле, грузин взмолился: «Дай дэсять рублэй, любые дэньги заплачу!» Не отставал от меня до самой посадки, и в конце концов я ему одну десятку подарил. А другую потом вручил Володе Мунтяну — своему ученику и другу.

— А еще одной легенде мирового футбола, Льву Яшину, вы как-то забили феноменальный гол…

— Было дело…Раньше мы оставались после занятий и продолжали шлифовать различные элементы — удары, передачи. Поэтому при назначении углового или штрафного у чужих ворот зрители оживлялись — в 60-70 процентах случаев после этого мяч оказывался в сетке. При этом отменным ударом у нас в команде владело немало исполнителей.

Так вот, как-то в матче чемпионата СССР между киевским и московским Динамо в Киеве арбитр назначил штрафной по центру в метрах 35-40 от ворот. Буквально в нескольких метрах от центрального круга. Я и не думал бить по воротам, но соперник начал устанавливать стенку. «Игорь, — успокаиваю я их капитана Численко. — Я же не добью до ворот!» «Яшин сказал, надо ставить стенку!», — отвечает мне форвард. Надо так надо, и я решил рискнуть. Ударил внешней стороной стопы. Мяч облетел стенку слева и по замысловатой траектории залетел в правую от меня девятку, а Лев Иванович считал, что мяч будет в другом углу. Гол и в самом деле, без ложной скромности, уникальный.

— Вы уже говорили, что Виктор Маслов разрешал вам на поле любую импровизацию. Поэтому, наверное, говорят, вы ходили в любимчиках у знаменитого Деда, с которым Динамо единственный раз в истории трижды кряду становилось чемпионом СССР. Даже рюмочку-другую могли вместе выпить.

— Виктор Александрович был просто уникальным тренером. С образованием восемь классов он на удивление много знал и мог давать советы в любой отрасли — от медицины до космонавтики. Маслов очень любил футболистов, и еще у него была потрясающая интуиция. Один случай меня просто убил. Помню, в то время как раз началась «охота» многих клубов за Виктором Колотовым, выступавшим в первой союзной лиге за казанский «Рубин». Однажды казанцы приехали в Киев на матч с нашим СКА, и мы с Дедом отправились на стадион. Он хотел увидеть Колотова в деле. Но Виктор, к сожалению, был травмирован и на поле не вышел. Тогда Маслов попросил найти футболиста и привести к нему на трибуну. Через несколько минут они уже беседовали.

Потом я отвез Колотова в гостиницу и вернулся на стадион за Дедом. В тот момент у Маслова было такое одухотворенное выражение лица, что я сразу понял: произошло что-то важное. «Едем домой», — бросил тренер. Мы с ним жили в одном доме. Но возле подъезда не расстались — Виктор Александрович пригласил к себе. Попросил жену принести графинчик с водкой и закуску. Налив две рюмки, поднял свою и сказал: «Ну, Андрюша, уважил. Такого парня привез! Помяни мое слово: о Колотове, когда он перейдет в киевское «Динамо», будет говорить вся футбольная Европа. За это грех не выпить!» Столько уже лет прошло, а я до сих пор теряюсь в догадках: как Дед пришел к такому умозаключению, даже не видя Колотова в игре?…

Что же касается «рюмочку-другую вместе выпить», то я лет до 26 вообще к спиртному не притрагивался. А с Дедом первый раз мы выпили, когда возвращались со сборов, и из-за непогоды самолет посадили в Ворошиловграде (ныне Луганск. — Прим. Авт. ). Несколько часов мы мурыжились в аэропорту, а потом Маслов неожиданно спросил: «Выпить что-нибудь есть?» Мы поначалу опешили, но не стали скрывать, что каждый везет домой прекрасное грузинское вино. Представляешь, Хванчкару, Цинандали, Киндзмараули мы тогда покупали в Грузии буквально за гроши — по-моему, по рубль двадцать за бутылку. Словом, составили компанию Деду… Но на голову Виктору Александровичу мы никогда не садились.

— И все же, по крайней мере один раз, вы его обманули. Уж расскажите, как в 1967 году тайком от тренера Динамо сдало игру бакинскому Нефтянику.

— Было дело… А вся идея «заговора» заключалась в том, чтобы впервые в истории чемпионатов СССР московские клубы вообще остались без медалей. Мы к тому моменту уже досрочно оформили чемпионство, привезли в Киев Кубок страны, а вот бакинцам победа над нами гарантировала бронзу. Вот ко мне, как к капитану команды, и подошли бакинские друзья Банишевский и Маркаров. Дескать, потолкуй со своими, может, поможете нам. Я переговорил с ветеранами, и мы дали добро. Понятное дело, Маслову ничего не сказали, зная, какой непредсказуемой может быть реакция.

Словом, началась игра, наша молодежь тоже в полном неведении, и Бышовец открывает счет. Первый тайм так и закончился — 1:0 в пользу Динамо. Нужно было что-то срочно предпринимать. В раздевалке подхожу к Маслову: «Виктор Александрович, надо бы Бышовца заменить». «Зачем, он же только что гол забил?» — недоумевает тренер. «Забить-то забил, но одеяло на себя тянет. Паса от него не дождешься. Все ребята жалуются», — гну свою линию. «Ну хорошо, — подумав, решил Маслов. — Пусть на второй тайм выходит Пузач». Толя тоже не был посвящен в нашу тайну, но, в отличие от Бышовца, он больше зависел от передач партнеров. После перерыва мы уж постарались, чтобы мяч как можно реже оказывался у Пузача. В итоге бакинцы — а состав у них был будь здоров! — забили два мяча и выиграли. Дед поначалу ничего не заподозрил, но позже все-таки, словно чуя неладное, спрашивал у меня: «Андрей, что тогда было?» Как же мне не хотелось обманывать Виктора Александровича! Но я стоял на своем, мол, проиграли по делу.

— Чемпионские медали храните?

— У меня не осталось ни одной! Раздарил… В том числе и первую, полученную в 1961 году. Сначала она была в музее спортобщества Динамо, а потом бывший вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, заядлый коллекционер, попросил подарить награду ему.

— Неужели, когда вы прервали гегемонию московских клубов, вся благодарность власть имущих ограничилась медалями?

— Почему же? Нас премировали поездкой в Англию. Кроме того, Москва выдала по 500 рублей. За эти деньги тогда можно было купить телевизор. Правда, из общей суммы по 100 рублей высчитали за бездетность.

— Тот чемпионский матч с харьковским Авангардом, наверное, никогда не забудете?

— Еще бы! Казалось, играли две украинские команды. Отдайте нам эти два очка, и мы чемпионы. А они нас чуть не обыграли — так хотели занять шестое место и получить значки мастеров спорта. Словом, после домашних 0:0 мы стали ждать весточки из Ташкента, где играл наш главный конкурент — московское Торпедо. Когда же стало известно, что москвичи уступили, на стадионе погасили свет, а болельщики зажгли факелы из газет. Невероятное было зрелище! Шампанским перед матчем не запаслись, хотя позже, конечно, отметили. Но утром привели себя в порядок. Уехали в Москву и по-чемпионски обыграли Локомотив — 4:3.

— Слабо, видать, отмечали.

— Нормально! По дороге на базу купили спиртного, потом в автобусе вылили все содержимое в ведро и набросали туда яблок. Получилось что-то вроде крюшона. Причем руководил этим процессом наш тренер Вячеслав Соловьев. Прямо в автобусе и стали обмывать победу, а продолжили на базе на Нивках. Впрочем, по нынешним меркам это была даже не база, а сарай. Мы спали на солдатских кроватях…

— Несмотря на такой нехитрый быт в игроцкую пору, вы, сколько вас знаем, всегда выглядели безукоризненно — с иголочки одеты, гладко выбриты.

— А это как у Штирлица — привычка, выработанная годами. Насчет одежды расскажу одну историю. Как-то в шутку говорю Горану Гавранчичу, которого я когда-то привез в Киев: «Слышишь, Горан, ты бы мне в знак благодарности хотя бы галстук подарил». «Какие проблемы, Андрей Андреевич, — отвечает. — Да что там галстук. И костюм купим, и рубашку». Вот как-то заехал он за мной, и мы на его новеньком «Мерседесе» отправились в магазин. Купили все и решили еще выпить по чашечке кофе. В кафе мы пробыли максимум минут сорок. А когда вышли, с ужасом обнаружили, что… дорогого авто и след простыл. Причем вместе с машиной ворам достались и мои обновки. Сразу понаехала милиция, был объявлен план Перехват, но Мерседес так и не нашли.

— Вы вот вспомнили Гавранчича. Сейчас в Динамо на ведущих ролях Вида. Вы немало побывали в бывшей Югославии на просмотрах. Но при этом мимо Динамо прошли многие футболисты, которые в дальнейшем становились звездами европейского футбола…

— Показать вам докладные отдела селекции на Манджукича, Модрича, Йовановича, Ковачевича, других ребят? Им было по 17-20 лет, а мы уже говорили, что они будут полезны Динамо. Почему в итоге не сложилось с их трансферами — вопрос не ко мне. Мало ведь дать заключение о квалификации игрока, нужно, например, суметь убедить его переехать в нашу страну. Сейчас это сделать еще сложнее.

— Поэтому в ближайшем будущем будем рассчитывать только на воспитанников динамовской школы?

— Сложно сказать… (После паузы) Складывается впечатление, что не все сейчас в Динамо понимают, в какой команде играют. Как можно проиграть в день 90-летия клуба? И ведь не Реалу или Барселоне. Хорошо, вы решили дать отдохнуть ведущим игрокам. Но может стоило выпустить их с первых минут, забить три-четыре мяча и со спокойной совестью усадить их для отдыха на скамейку? Мне кажется, что если бы Серебряникову, Сабо и им подобным динамовцам сказали, что сегодня юбилей клуба и нужно выиграть, то соперники не то, что бы мяча не видели, а и вовсе весь матч проходили бы по беговым дорожкам. А тут дали обыграть себя на родном стадионе…

Юрий САЙ, Факты

Валерий НОВОБРАНЕЦ