19 мая 2017 15:21
32
Мирон МАРКЕВИЧ: "Больно смотреть на такое "Динамо"

За три тура до финиша интрига в Премьер-лиге сохраняется лишь в борьбе за третье место. И кто, как не Мирон МАРКЕВИЧ — девятикратный обладатель бронзовых медалей с Карпатами, Металлистом и Днепром, — лучше других знает все тонкости таких сражений. Впрочем, с авторитетным отечественным специалистом zbirna.com обсуждала не только эту тему…


— Мирон Богданович, в финале Кубка Украины Шахтер в очередной раз подтвердил, что является сейчас лучшим клубом страны?

— Конечно. Горняки сохранили состав, Паулу Фонсека, по сути, ничего не ломал в структуре игры команды, лишь добавил надежности, и это принесло результат. В свою очередь Динамо потеряло практически всех своих лучших исполнителей, поэтому удивляться нечему — итог соперничества двух лучших клубов страны закономерен.


— В день кубкового финала день рождения отмечал Евгений Красников, один из ваших помощников в комитете сборных. Вы поздравили коллегу?

— А как же! Я пожелал ему здоровья, и чтобы этот менеджер еще долгие годы служил на благо украинского футбола, поскольку таких специалистов, которые могут собрать сильную команду, в нашей стране единицы.


«С таким составом Шахтер может пошуметь в Лиге чемпионов»


— Нынешняя киевская молодежь в перспективе сможет соответствовать лучшим динамовским стандартам?

— Возможно, лишь некоторые из этих ребят. Резерв, как мне видится, киевлянам необходимо искать на стороне. Выбрать все, что есть лучшего в структуре клуба, и усиливаться если не легионерами, то опытными и квалифицированными исполнителями из других отечественных коллективов, чтобы быстрее встать на ноги. Иначе в следующем году может повториться нынешняя ситуация. Недавняя встреча с Олимпиком показала, что в Динамо все сшито на живую нитку.

И приглашать игроков бело-синим нужно уже сейчас, ведь то, что мы видим, это не Динамо (Киев), а одно название. Больно смотреть…


— Для Шахтера на данный момент главное — сохранить состав?

— Да. При том, кто сейчас имеется в распоряжении Паулу Фонсеки, горнякам вполне реально пошуметь в Лиге чемпионов.

— Как думаете, после выигрыша оранжево-черными всех титулов в сезоне еще один матч в чемпионате с Динамо будет представлять интерес?


— Думаю, да. В каком бы положении ни находились команды, это всегда принципиальный поединок. Считаю, будет интересная игра. Даже несмотря на то, что наставники, возможно, кардинально поменяют составы, сделав акцент на молодежи.


«Заря намного ближе к завоеванию бронзовых медалей»

— Единственная интрига первенства — борьба за бронзовые медали. Ваш прогноз?

— Нужно отдать должное Роману Санжару, поскольку Олимпик сделал большой шаг вперед. Но, думаю, намного ближе к попаданию на пьедестал Заря. У Юрия Вернидуба команда сыграннее, и в ней больше опытных исполнителей.


— В начале сезона вы видели Олимпик в первой шестерке?

— Нет. Перед чемпионатом донетчане потеряли много основных футболистов, а заново слепить команду не так просто. Наставнику это удалось, и коллектив по праву оказался среди лучших клубов страны. Причем реально претендует на попадание в зону Лиги Европы. Молодцы!


— В качестве главного тренера вы завоевывали бронзовые медали первенства девять раз. Счастливее всего были в 1998 году?

— Конечно, когда первый раз добиваешься чего-то нового, это навсегда остается в памяти. Тем более это произошло в родном городе. Тогда в Карпатах у нас была сильная команда. Как было не добиться результата, когда в коллективе выступали такие исполнители, как Александр Паляница, Иван Гецко, Сергей Ковалец, Сергей Мизин, Юрий Беньо, Владимир Микитин…


«Нашим тренерам нужно воочию увидеть, как работают с детьми в Испании»


— С ветеранской сборной Украины вы побывали в Испании. Продуктивным получился вояж?

— Безусловно. Нас великолепно там принимали. Этот турнир организовал президент Ассоциации ветеранского футбола Сергей Собуцкий. Хорошие матчи мы там провели против ветеранов Валенсии и Вильярреала. Причем с Вильярреалом сыграли на главной арене города, стадионе Эль-Мадригал.

В свою очередь мы пригласили испанцев в Украину. И если все сложится, то 12 июля они приедут к нам с ответным визитом.


— Наверняка в Испании вы навестили и своего сына, работающего в Вильярреале…

— Как же без этого (улыбается)?


— Какие успехи у Остапа на тренерском поприще?

— Он помогает главному тренеру в команде (U-20), а сам коллектив занял шестое место в третьей испанской лиге, что, как мне сказали, является неплохим результатом. Остап набирается тренерского опыта, а Испания — именно то место, где можно расти в профессиональном плане. Было бы хорошо, чтобы многие тренеры наших юношеских команд увидели, как нужно работать с детьми.


— Вы ощущаете, что вас подпирает молодое поколение?

— Ради Бога, я не против (улыбается). Возможно, когда-то мы увидим этого наставника в работе на благо нашей страны. Пока же пусть набивает шишки в Испании…


Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Вот что касается футбола то самое мое заветное желание это увидеть Маркевича у руля ДК. Полностью поддерживаю его политику что ГТ должен контролировать различные надбавки и штрафы футболистам. Наш народ как вбьет себе шото в голову то потом еще долго не отпускает... Кто сказал что Маркевич не любит молодежь??? Олейник Лысенко - это отфутболеные молодые пацаны которых он подобрал и ставил в основу. Были и еще но я фамилий не помню... Защитника помните Березовчука? Деревяный полностью но он его ставил!! Как ему надеяться на молодежь если до метала доходили только те кого отбраковал сначала Шахтер потом ДК а потом и Днепр... Он не раз жаловался что только заинтересуются каким то молодым исполнителем как сразу же его перехвачивает какой либо градн (ни вам ни нам). Гусева хотел взять в последние годы, почему не отпустили? чтоб еще годик на банке по мариновать а потом вовсе не продлить... Да просто боялись что Олежа в Металисте еще бы попортил нервы нам же... Просто ситуация такая было что если хочешь попбороться с Шахтой и ДК то нужно искать исполнителей за бугром ибо тут тебе просто не дадут подписать перспективного. И кого покупали? Марлос Азаведо Тайсон, Вильягра, Бланко - да даже в ДК исполнителей такого уровня нет! Если не считать Ярмолу... У него даже Деревянные игроки играли... Купили кого то - никакой аклиматизации, сразу в основу. А у нас? Наберут вечно и сидит... то физруку не подошел то ему до меня как до луны.. Люди за Арсенал забивают, а мы говорим что исполнителей просто нет...Искать нужно и использовать с умом! У нас команда на голову выше ростом Шахтера и ниодного навеса за игру.... вы че их хотите перебегать или перефинтить? Гармаш пока развернется на месте - марлос уже от ворот до ворот добежит...
Скрыть ответы
по поводу молодежи полностью согласен
последний из примеров - это Лучкевич, ему было 18 лет, когда он его в основу начал ставить
а то что говорят, что он молодежь задвигал в Металле, так извините, там задача была бороться за первое место, под эту задачу и покупали легионеров
Скрыть ответы
Миля, Вот реально спасибо за поддержку.
слушок пошел что Ребров в конце сезона сам уйдет, так что Мироныч, мы тебя ждем!)
Скрыть ответы
Динамо в серці, нахрен он тут нужен это раз, а во вторых человек этот только идет на готовое, он не созидатель, и куда нам тогда девать шепелева, кравченко, беседина, леднева янакова, очигаву, в аренду, не надо нам такой политики.
Мое предположение ребров останется.
Скрыть ответы
Trasher, дядя, он Металлист с Красниковым и Ярославским с нуля делал
какой он на хрен не созидатель?
Забыл как его Металлист выносил Динамо в одну калитку?
Скрыть ответы
Миля, Если ты считаешь что одна или две проиграных игры - это в одну калитку - тогда - ДА, а сколько раз было наоборот ? И сколько Богданыч собирал этот Металлист ? 6 - лет ? И это при том что у него был Красников, в Динамо у него Красникова небудет ! Это конечно лучше чем Хацкевич, Лужный и т.д., но в Динамо у него вряд ли что-то получится!
Скрыть ответы
Чому Ви впевнені що в нього в Києві не буде Краснікова? Все може буть :)
RBaggio, последнюю команду он собирал не шесть лет
если посмотреть одно из последних интервью Ярославского у руля Металлиста, он там как раз и рассказывает как велась работа по укомплектованию клуба
усиливаться легионерами высокого уровня они начали после того как проиграли нам в 1/4 Кубка Уефа, до этого там не было исполнителей топ-класса
т.е. когда они реально увидели, что можно обыграть кого угодно и бороться за самые высокие места
Шавьер, Соса, Марлос, Тайсой, Кристальдо и т.д. приехали уже в самом конце правления Ярославского
так что та команда, которая выносила Динамо Блохина, который ввалил 60 млн. на трансферы, выносила команда, которая построилась максимум за два трансферных окна
если хочешь чтоб играли сопляки, тогда надо ставить тренером Мороза, при Реброве они не прогрессируют
ну и будем бороться за первую шестерку, не надо сравнивать первенство U-19 и Высшую лигу, сейчас в ней хоть и играет много молодежи, но в основном в командах, которые за высокие места не борются