19 мая 2017 13:21
1
Сергей КОВАЛЕЦ: "Одному из новичков "Динамо" стало плохо, когда бежали "пять по триста", и он упал в сугроб"

Бывший тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец поделился своими воспоминаниями о "Динамо" и Валерии Лобановском..


- Чем вам больше всего запомнился первый день в «Динамо»?


- Контракт я подписал 20 октября 1989 года. Помню, тогда шел дождь. В Киев, на стадион «Динамо», где играл дубль, меня привез начальник хмельницкого «Подолья». На черной «Волге» с водителем. Шик. Тогда же состоялся мой первый разговор с Валерием Лобановским. Он и запомнился больше всего.


- Что сказал тренер?

- Что за мной следили внимательно, что все качества для игры в «Динамо» у меня есть. Валерий Васильевич дал понять, что все в моих руках. Потом узнал, за мной следили Анатолий Сучков, Олег Базилевич и Владимир Онищенко. Составили три независимых мнения. В итоге у Лобановского на руках оказался весь расклад, как играю, как веду себя в жизни. А еще запомнилось, что дверь в кабинет тренера была открытой, и когда проходили игроки дубля, все они здоровались, а Лобановский отвечал на приветствия. А мог ведь просто кивнуть головой. У Валерия Васильевича был потрясающий контакт с игроками.


- Поблажек в тренировках для новичков он не делал?


- Нет. Новичкам было особенно тяжело, ведь они не знали, что их ждет. Помню, бежали «пять по триста». Между повторами всего минута на восстановление. Один игрок, не стану называть его фамилию, рванул сгоряча и первые два отрезка пробежал в числе первых. Но пошли на третий круг, смотрю, а его нет. Парень в сугроб упал, плохо стало. Но тот спортсмен оказался с характером, остался в «Динамо» и играл в первой команде. А были и такие, что не выдерживали, уходили.


В том «Динамо» надо было быть мужиком. Без характера в команде Лобановского делать было нечего. Мне кажется, через тренировки проверяли характер. Слабые отсевались, оставались самые стойкие.


- Секрет успехов того «Динамо» в гении Лобановского?


- Определенно. А еще тогда шутили, что самый лучший защитник в «Динамо» - это Владимир Васильевич Щербицкий (первый секретарь ЦК – Прим.Авт.). У него было очень большое доверие к Валерию Васильевичу. Хороший тренерский тандем Лобановский-Базилевич, Щербицкий курировал «Динамо», всячески помогал и очень любил футбол.

Эх...