18 мая 2017 16:38
8
Артем ФРАНКОВ: "Не стоит сводить все к "Динамо" стало хуже" - еще и "Шахтер" более ответственно отнесся к чемпионату Украины"

Главный редактор журнала «Футбол» и ведущий конференции на MatchDay Артем Франков — о том, почему нынешний сезон в отечественном футболе увенчался закономерным успехом «Шахтера».


«Триумф „Шахтера“ на „внутреннем рынке“ впечатляет своей неоспоримостью, и даже самому ярому поклоннику „Динамо“ не остается ничего иного, кроме как признать заслуженность поражения и поздравить конкурента с успехом; после чего обратиться к своей команде в поисках ответа на животрепещущий вопрос: „Что дальше? Есть ли хоть какие-то основания для прогресса? Для веры в успешное еврокубковое выступление? В следующий сезон? Или же придется заниматься откровенно дурным делом — надеяться, что „Шахтер“ продаст ведущих исполнителей и с учетом совершеннейшей незаменимости Тайсона и Марлоса откатится назад?“

Последний вариант — кошмар динамовского болельщика. Лично я не настолько сошел с ума, чтобы уверовать в действенность выглядящей издевательством поговорки „если долго-долго сидеть на берегу, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага“. Как минимум в футболе нет ни времени, ни моральных сил на подобное ожидание, к тому же оно и близко не решает проблему Лиги чемпионов. Более того, кого бы и в каких количествах ни продали достигшие немалых высот в этом деле дончане, далеко не факт, что они понесут при этом решающий урон. К примеру, сильно вы ощутили весной отсутствие Фреда? По крайней мере, в матчах чемпионата и Кубка?» — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».

«Совершенно справедливо заметила мне на веб-конференции болельщица „Шахтера“ — мол, как-то слишком резко в последнее время все заговорили о более сильном составе дончан; в то время как в 2015 году он у них был гораздо круче (Дуглас Коста ушел в „Баварию“ летом 2015-го, Алекс Тейшейра в „Цзяньсу Сунин“ — следующей зимой), но это не помешало динамовцам одержать в чемпионате уверенную победу — без единого поражения и с опережением главного конкурента на 10 очков! В следующем первенстве „Динамо“ проиграло только „Шахтеру“ (безусловно, с незавидным треском, но в плане очков это не имеет значения), а остальным позволило лишь одну ничейку („Заря“) и вообще набрало очков больше, чем годом ранее — на эту подробность как-то слабо обращают внимание, а зря. И вдруг — столь капитальный регресс, к причинам которого мы еще вернемся. Но тут ведь вот в чем дело: состав может стать слабее по потенциалу, а сыграет команда, изыскав внутренние резервы (Коваленко — ведь меньше полутора лет в основе играет, а мы уже успели посетовать, что прогресс затормозился, и попенять на отсутствие пользы для сборной! Малышев!), лучше — в футболе такое случается сплошь и рядом. Поэтому, толкуя сезон-2016/17, не стоит сводить всё к „„Динамо“ стало хуже“ — еще и „Шахтер“ более ответственно отнесся к чемпионату Украины, за что Пауло Фонсеке честь и хвала. Сумел мотивировать!

Отдельной статьей проходит внутриукраинский трансфер Густаво Бланко Лещука — помимо того, что аргентинец принес определенную пользу сам по себе и заполнил вакансию, образовавшуюся с уходом Эдуардо в „Атлетико Паранаэнсе“, он явственно поспособствовал прогрессу соотечественника Факундо Феррейры. Не буду сравнивать его с истинно мирового класса исполнителями — уже упоминавшимися игроками, а также Виллианом и Мхитаряном, тут больше Луис Адриано („Спартак“) и Брандао („Лондрина“) напрашиваются, но самого факта „убийства двух зайцев“ это не отменяет», — добавил член исполкома ФФУ.
пардон,сыгранность.


пардон,сыгранность.


пардон,сыгранность.


пардон,сыгранность.


И?Ответ на поверхности,мне он не нравится ,но ,у команды был почерк,наигранность,и знание что делать!!!Рауль Рианчо..
Скрыть ответы
syrok107, Однозначно!
syrok107, позорный вылет от Александрии в кубке, которую не смогли обыграть ни в одном из матчей, куча валидольных побед с разницей в один мяч, два раза по 0:3 с Шахтой!!! Рауль Рианчо..
Скрыть ответы
ninko36, відповідь проста. Якість гравців. В перший сезон після Блохіна залишились дуже якісні легіонери, потім пішли Ленс, Мбокані(не пригадаю, був тоді Мігель ще чи ні), а потім Рауль пішов, бо ІМС не захотів купувати якісних гравців для підсилення.