16 мая 2017 13:51
Отдел кадров. Личное дело Богдана Бутко

Тяжелый период в своей карьере он преодолел с честью, пишет zbirna.com. Вернулся в родной Шахтер, согласился на роль дублера неприкасаемого капитана команды, но когда получал шанс, играл отнюдь не хуже. В нынешней сборной Украины Богдан Бутко тоже входит в число самых стабильных исполнителей. Было бы у него еще больше игровой практики в клубе — было бы еще больше пользы национальной дружине.



Три десятка забеганий в пяти матчах отбора

После Евро-2016 для всех стало совершенно очевидно — фланги сборной Украины нуждаются в усилении. Повышенное внимание к фигурам Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки заставляло тренеров все больше смещать лидеров команды в середину поля, освобождая тем самым зоны для крайних защитников. Такой футбол — родная стихия для Богдана Бутко, который умеет пользоваться пространством. В пяти матчах отборочного турнира ЧМ-2018 он сделал без малого три десятка забеганий, выполнил 20 фланговых передач и существенно облегчил жизнь своему партнеру по бровке. Без ошибок в обороне, конечно, не обходилось (48% выигранных единоборств — не самый выдающийся показатель), но в Хорватии, например, защитнику приходилось бороться с фактурным Марио Манджукичем, и он не дал ему особо разгуляться.

Взаимодействие с Ярмоленко — на высоком уровне

Связка на правом фланге нашей сборной — один из главных козырей в атаке. Выступавшие вместе еще в молодежке Бутко и Ярмоленко хорошо понимают друг друга. Достаточно вспомнить самый опасный эпизод в поединке с хорватами, когда защитник, прочитав ложный маневр хавбека, забросил мяч в свободную зону. Памятны и другие атакующие моменты с участием футболиста Шахтера, который в недавнем интервью сайту коротко и ясно объяснил причину такого взаимопонимания с Андреем Ярмоленко. «С ним легко находить общий язык, поскольку он является высококлассным исполнителем», — сказал Богдан.

Мнение специалиста. Слово — Михаилу Старостяку

«Ситуация сложилась таким образом, что Богдану Бутко нечасто достается место в составе Шахтера, — говорит бывший защитник сборной Украины. — Тем не менее когда он выходит на поле, то делает все от него зависящее, дабы доказать свой профессионализм. И ему это удается — защитник неплохо выглядит в национальной команде. Благодаря своей скорости Бутко хорош при атакующих действиях и в отборе. Он вынослив, но прибавить в игре на втором этаже ему не мешало бы. Прибавит — и тогда у этого футболиста практически не останется слабых мест…»

Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК