14 мая 2017 12:25
Суперклуб или мыльный пузырь? Что ждёт "Интер"

Sportbox.ru – о пути развития, вероятно, главного поставщика массовых трансферных слухов в грядущем межсезонье.


Тревожное ожидание перемен к лучшему, разочарование, надежды на следующий сезон – по такому замкнутому кругу последние годы путешествуют миланские тиффози. Предрекаемые золотые горы перед стартом летней трансферной кампании на выходе оборачиваются потугами зацепиться за зону еврокубков и очередным прохождением нулевого цикла строительства. На сей раз в центре внимания соскучившейся по большому футболу столицы моды находится «Интер». Противоречивую эпоху страстного фаната-владельца Массимо Моратти в 2013-м сменили три года безвременья во главе с индонезийским магнатом Эриком Тохиром, а в июне 2016-го контрольный пакет акций перекочевал в руки крупной китайской торговой сети Suning Commerce Group.


Болельщики чёрно-синих уже успели испытать на горьком опыте, что потенциально гигантские деньги с востока – далеко не всегда гарантируют успех. Тохир прежде обещал приобрести целую группу звёздных футболистов, намеревался пригласить Морату, Чичарито, Джеко, Торреса и других, но на деле первое межсезонье при новом руководстве вышло крайне скромным. Из признанных звёзд в «Интер» на правах свободного агента перешёл только измученный травмами Неманья Видич. Через год на «Сан-Сиро» переехали Кондогбия и Перишич, но игроки совокупной стоимостью в 98 миллионов евро были приобретены за счёт продаж Ковачича, Гуарина, Эрнанеса и других на сумму в 105 миллионов.

«Тохир пытался совершать крупные сделки, но столкнулся с серьёзными проблемами в управлении клубом, поскольку игрушка оказалась больше, чем он рассчитывал», —поделился мнением о деятельности преемника Моратти в интервью Football Italia.


Наконец, прошлым летом, уже под патронажем китайского собственника «нерадзурри» наконец-то изрядно раскошелились. Но на деле 154 миллиона растворились в воздухе: новички и тренеры не оправдали ожиданий. Франк де Бур не проработал с командой и трёх месяцев, сменивший его в ноябре Стефано Пиоли, казалось, поначалу нащупал верный путь, но по весне «Интер» не просто безвозвратно выбыл из борьбы за Лигу чемпионов, но и скатился за пределы еврокубковой зоны. В последних семи матчах серии A миланцы потерпели пять поражений при двух ничьих, и Пиоли был отправлен в отставку. Так называемые летние джокеры выступили крайне неудачно. Чемпион Европы Жоау Мариу (40 млн.) не застолбил даже твёрдое место в старте, Габриэль Барбоза (29,5 млн.) отличился единожды в восьми матчах, Стеван Йоветич (13,5 млн.) отправился в аренду, игра Кристиана Ансальди (10 млн.) вызывает противоречивые чувства…


На сегодня «Интер» не попадает даже в зону Лиги Европы, но остаётся главным поставщиком трансферных слухов. Обозреватель Sportbox.ru насчитал 53 футболиста и 8 тренеров, с которыми приемлемо авторитетные источники связывали интерес миланского клуба! Фаворитами в споре наставников безоговорочно выступали Антонио Конте и Диего Симеоне. Вопрос с аргентинским специалистом, выступавшим в прошлом за «Интер» и не скрывавшим желания однажды потренировать бывший клуб, на протяжении осени считался у итальянских СМИ чуть ли не решённым. «Атлетико» достиг потолка. Но по весне Gazzetta Dello Sport и Tuttosport наперебой пишут о твёрдом намерении боссов «Интера» переманить у «Челси» крайне успешного на Туманном Альбионе, но периодически тоскующего по родине Конте.


Оба специалиста превосходно умеют строить коллективы, по-новому раскрывать прежних исполнителей, славятся умением качественно выбирать нужных футболистов на рынке.


В списке кандидатов значатся также Маурицио Сарри («Наполи»), Лучано Спаллетти («Рома»), Леонарду Жардим («Монако»), Луис Энрике («Барселона»), Маурисио Поччетино («Тоттенхэм»), Хорхе Сампаоли («Севилья»). В зависимости от решения тренерского вопроса руководство якобы намерено выделить под покупки соответствующие уровню доверия к будущему наставнику средства: 220, 150 или 70 миллионов евро.


Перечислять всех потенциальных новичков команды, чьи имена мелькали в прессе, пожалуй, не имеет смысла. Только за последнюю неделю «Интер», мол, вёл переговоры/рассматривал кандидатуры сразу четверых центральных защитников: Рюдигера, Ракицкого, Гарая и Пепе. В предварительном списке значились также Манолас, Альдервейрельд, Линделёф, Ачерби и Бастони.


Ясно одно: вокруг всех потенциально более ли менее крупных сделок ближайшего времени в списке соискателей будет фигурировать «Интер». В некоторых случаях, как с Алексисом Санчесом, Мбаппе, Тилемансом, Доннарумой, Бернардески, Беррарди, Хамесом Родригесом, это будет в определённой степени соответствовать истине, где-то додумают СМИ, подсуетятся агенты. Но главный посыл китайских боссов очевиден: они готовы тратить действительно крупные суммы на строительство суперклуба. При этом изначально намерены заручиться поддержкой наставника экстра-класса, дабы не просто сорить купюрами, а тратить их под конкретные цели.


Впрочем, ажиотажа пока значительно больше, чем конкретики. Столько дыма без огня, разумеется, не бывает, но что выйдет у «Интера» на поверку, пока большой вопрос. Реальный суперклуб или очередной мыльный пузырь.