6 мая 2017 15:47
"Черноморец" проиграл "Олимпику"

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»


Красивый гол Ивана Брикнера помог «Олимпику» прервать свою серию из семи матчей без побед.

Встреча этих команд интриговала главным вопросом – кто повысит свои шансы на последнюю еврокубковую путевку? Фаворитом на бумаге смотрелся «Черноморец», в прошлом туре прервавший свою трехматчевую победную серию, за время которой от одолел «Шахтер» с «Зарей».

А вот статистика «Олимпика» настораживала. Команда Романа Санжара не знала вкуса побед на протяжении 7 поединков. Последний раз она побеждала 11 марта, когда в невероятном стиле спасла матч против «Ворсклы» (3:2).


Однако в первом тайме донецкий клуб здорово посрамил скептиков. Номинальные хозяева стадиона «Динамо» имени В. Лобановского показали качественную игру в обороне и атаке, нейтрализовав козыри одесситов – стремительные контратаки.


Уже на 16-й минуте «Олимпик» вышел вперед. Да еще как! Моха протянул мяч слева и отпасовал на противоположную сторону на Михаила Сергийчука. Нападающий откатил назад на Ивана Брикнера, который зарядил почти с угла штрафной – мяч от перекладины влетел в сетку. Столь эффектный гол придал уверенности донетчанам.


Позже после подачи от флажка головой пробивал Эмерсон Иллой-Айет, но чуть-чуть промахнулся. Та же неудача настигла и Андрея Богданова, пробившего рядом с крестовиной. А в середине тайма дважды гостей спасла перекладина: после прострела Мохи защитник попал в каркас своих ворот, который принял на себя и добивание Сергийчука.


«Моряки» в конце тоже создали неплохой момент – сделав перехват на правом фланге, Дмитрий Коркишко сместился в центральную зону, откуда нанес опаснейший удар. И ему не хватило пару десятков сантиметров.

Второй тайм «Черноморец» начал с большей вовлеченностью и едва не сравнял счет. На 53-й минуте не прошла его атака левым флангом, но мяч оказался у Александра Андриевского, который с лета пальнул в перекладину.

Далее матч потерял целостность и, что называется, огрубел. В том плане, что игроки навязывали друг другу много борьбы, подчас граничащую с грубостью. Игровой инициативой владели «моряки», но насыщенная оборона «Олимпика» не позволяла им настоящую опасность. Отягощающим фактором для гостей стало удаление Давида Хочолавы, получившего вторую желтую за весьма спорный фол.

Концовка матча прошла под штурм подопечных Санжара. Вышедший на замену Иван Матяж вырвался на оперативное пространство и бил с острого угла – Даниил Каневцев парировал. Добыв победу, «Олимпик» не только снял с себя психологическое давление, но и поднялся на 4-е место.


ОЛИМПИК – ЧЕРНОМОРЕЦ – 1:0
Гол:
Брикнер (16).

Олимпик: Махарадзе, Брикнер, Гришко, Иллой-Айет, Немчанинов, Богданов, Шестаков, Моха, Поступаленко (Хомутов, 81), Гринь (Олийнык, 64), Сергийчук (Матяж, 88).

Черноморец: Каневцев, Данченко, Аблитаров, Хочолава, Азацкий, Ковалец (Сильвио, 70), Коркишко, Андриевский, Татарков (Каплиенко, 64), Барилко (Третьяков, 46), Хобленко.

Предупреждения: Иллой-Айет (5), Гринь (48), Богданов (55) Сергийчук (62), Хомутов (86), Олийнык (90+1) Хочолава (9), Барилко (20), Азацкий (73).

Удаление: Хочолава (80, повторное предупреждение).