5 мая 2017 17:10
11
Будет ли "Динамо" сеяным в квалификации Лиги чемпионов? Анализ вариантов

«Динамо», как вице-чемпион Украины, начнет с третьего квалификационного раунда. Среди команд, стартующих вместе с киевлянами, у «Динамо» будет один из самых высоких коэффициентов. Вытеснить киевлян с первой позиции могут только «Зенит», если сумеет занять второе место, ПСЖ, если опустится на третье и «Аякс».


С «Аяксом» ситуация следующая. На данный момент он отстает от «Динамо» в таблице коэффициентов. Но отстает на самую малость, имея 66 очков против 67,5 (округленно). Так что, если амстердамский клуб не проиграет в ответном полуфинале Лиги Европы и уступит в финале (в случае победы в финале он напрямую будет играть в групповом раунде ЛЧ), а также если проиграет полуфинал с нужным для выхода в финал счетом, а в самом решающем матче уступит в серии пенальти, то он («Аякс») опередит «Динамо» в таблице коэффициентов. Не забываем при подсчетах о бонусном очке за выход в финал.

Так или иначе, наши гарантированно окажутся в посеве в третьем квалифайраунде. Кто еще будет там играть?


1. Третья команда Франции – за три тура до финиша «Ницца» на три очка отстает от ПСЖ.
2. Вице-чемпион России – «Зенит» за четыре тура до финиша на два очка опережает ЦСКА.
3. Вице-чемпион Голландии. За два тура до финиша «Аякс» отстает на четыре очка от «Фейеноорда» и на три опережает ПСВ, имея лучшую разницу. В общем, не приходится сомневаться, что это будет именно «Аякс». Но, если «Аякс» выиграет Лигу Европы, он напрямую будет играть в групповом раунде Лиги чемпионов, и тогда его в квалификации заменит ПСВ.
4. Вице-чемпион Бельгии, где за четыре тура до финиша ситуация следующая: 1. «Андерлехт» - 42 очка, 2. «Брюгге» – 38, 3. «Гент» – 37, 4. «Шарлеруа» - 33, при этом «Брюгге» будет принимать «Гент» в последнем туре.
5. Вице-чемпион Турции. Там за пять туров до финиша у «Бешикташа» 64 очка, у «Истанбул Башакшехирспора» (который в последнем туре вынес лидера 3:1) - 60, у «Фенера» - 56, у «Галатасарая» - 52 очка.
6. Вице-чемпион Греции, где еще не начался дополнительный турнир за второе место.
7. Вице-чемпион Швейцарии, которым наверняка снова станет обидчик «Шахтера» «Янг Бойз». «Базель» уже чемпион, а «Юные мальчики» за шесть туров до финиша на 11 очков опережают «Сьон».
8. Вице-чемпион Чехии, где развернулась очень интересная борьба за первенство. За четыре тура до финиша «Виктория» Пльзень и пражская «Славия» идут нога в ногу.
9. Вице-чемпион Румынии, где ситуация еще более интересна. За два тура до финиша «Стяуа» и «Вииторул» имеют поровну очков, а «Динамо» Бухарест отстает лишь на два пункта.

В случае прохождения этого квалификационного барьера у киевлян будет еще одна квалификация – так называемый раунд плей-офф. В ней в бой вступят четвертые команды Испании, Англии, Германии, третьи – Италии и Португалии. Будет ли «Динамо» в посеве и здесь - тот еще вопрос!


Мест в посеве пять, то есть киевляне могут пропустить вперед представителей четырех стран. Кто ими может быть?

1. ИСПАНИЯ. «Атлетико» и «Севилья» опережают «Динамо» в таблице коэффициентов, а «Вильярреал» - отстает. В чемпионате за три тура до финиша «Вильярреал» уступает пять очков «Севилье», настичь ее малореально.

2. АНГЛИЯ. Там еще сложнее, поскольку команды сыграли разное число матчей. Три претендента – обе манчестерские команды и «Арсенал» - динамовцев опережают; отстает только «Ливерпуль». То есть лишь четвертое место «Красных» устраивает Киев. Пока что они по потерянным идут вровень с «Ман Сити», а по набранным опережают манкунианцев, занимая третье место. Соперники у «Ливерпуля» на финише несложные – «Сотон» и Боро» дома, «Вест Хэм» - на выезде, но у «Сити» также никого сверхсложного не осталось: «Пэлас», «Лестер» и ВБА – дома, «Уотфорд» - в гостях. «МЮ» с его жутким графиком («Арсенал» и «Тоттенхэм» на выезде) тут явно не пляшет.
3. ГЕРМАНИЯ. За три тура до финиша «Хоффенхайм» опережает дортмундскую «Боруссию» на очко. Но уже в следующем туре команды играют в Дортмунде. «Хоффенхайм» - еврокубковый дебютант, потому коэффициента у него и нет особо, а вот «Боруссия» в клубной таблице коэффициентов идет седьмой и, понятное дело, впереди «Динамо». Данный расклад киевлян никак не устраивает, нужно, чтоб команды поменялись позициями, так что в ближайший уик-энд будем держать кулаки за Дортмунд.
4. ИТАЛИЯ. Аналогичная ситуация. Тут борьбу за второе место ведут «Наполи» и «Рома». Римляне лишь на очко опережают «Партенопеи» за четыре тура до конца чемпионата. Коэффициент у «Наполи» выше, чем у «Динамо», у «Ромы» - ниже. Поэтому Киеву необходимо, что команды поменялись местами, и «Наполи» отправился напрямую в групповой турнир.
5. ПОРТУГАЛИЯ. А вот здесь всё, как доктор прописал. «Спортинг», у которого коэффициент меньше, чем динамовский, идет третьим, за три тура до финиша отставая на пять очков от «Порту». И вряд ли сумеет подвинуть «Драконов».
6. ФРАНЦИЯ. Пока что всё хорошо: ПСЖ на три очка опережает «Ниццу». До финиша три тура и есть надежда, что Париж не скатится.
7. РОССИЯ. А вот тут плохо. «Зенит» за четыре тура до финиша на два очка опережает ЦСКА, что киевлян не устраивает. Болеем за «Коней»!
8. ГОЛЛАНДИЯ. Вариант, при котором «Аякс» опередит «Динамо» в таблице коэффициентов, мы рассмотрели чуть выше. Пока он идет позади, но там уж очень всё тонко. В ситуации с «Аяксом» болельщикам «Динамо» нужно, либо чтоб «Аякс» проиграл в Лионе и не попал в финал, или, чтоб он проиграл оба матча (в Лионе и в финале) в игровое время, либо, чтоб он просто завоевал трофей и отправился в ЛЧ напрямую.

Итак, на данный момент, киевлян в таблице коэффициентов УЕФА опережают четвертые команды Англии, Испании и Германии, третья команда Италии и вторая команда России. То есть при нынешних раскладах в посев заключительной стадии квалификации «Динамо» не проходит. Для попадания «Динамо» в пятерку необходимо, чтоб хотя бы в одном из этих чемпионатов ситуация изменилась в выгодную для Киева сторону.


Согласитесь, все-таки с таким интересом – у кого «за», а у кого и «против»! – наблюдать баталии национальных чемпионатов интереснее. Кровно интереснее!


Андрей ШАХОВ, журнал "Футбол"
Дід Панас, , Плезень и маккаби играют в квалифае чемпионов.
Дід Панас, , Плезень и маккаби играют в квалифае чемпионов.
Дід Панас, , Плезень и маккаби играют в квалифае чемпионов.
Треба грати так щоб ми могли пройти Рому чи Ливерпуль,а не так як ми граем зараз!!!!
Если Аякс будет играть в финале так, как он играл с Лионом в среду, то вынесет МЮ. А бегали то ребята в возрасте 17-24. Это для тех кто говорит, что рано в ДК молодежь выпускать. Удовольствие от этого футбола огромное получил.
Скрыть ответы
Игорь, молодежь Аякса уже показала чего стоит наша молодежь :) Страшно представить что бы с ними сделала взрослая команда. У нас не школа Аякса и наши воспитанники не играют во всей Европе.
Глупо это все. С такими соперниками нам что сеянные-что нет, один фиг. Ну вдруг выйдет все как надо, станем сеяными и тогда выпадет "несеянный" Ливерпуль, или "несеянная" Рома. Там просто должно быть везение со жребием, а не сеянный-несеянный
Скрыть ответы
Дід Панас, та це не важливо хто випаде, якщо не обігрувати Ліверпуть чи Рому в кваліфікації, то нема чого робити в ЛЧ. Ліга Чемпіонів тому і є найпрестижнішим турніром Європи(якщо не світу), бо там грають найкращі і найдостойніші.
Скрыть ответы
Tyrant, як не прикро, але з теперішнім складом проти Ліверпуля і Роми нема шансів.
Tyrant, во-первых там всегда есть что делать - деньги. За попадание в группу ЛЧ платят столько, что в ЛЕ даже взяв трофей столько не заработаешь. А во-вторых с каких это пор разные Пльзени и Маккаби, которые стабильно играют в ЛЧ стали самыми лучшими и самыми достойными? Там много сброда, поэтому нужно, чтоб попался подходящий соперник. А влететь от Ромы мы и в группе сможем :0)
Скрыть ответы
Дід Панас, в группе можно и антирекорд побить на радостях, после прохождения. И это на фоне брыкающегося Сраптака в группе ЛЧ 2017.