4 мая 2017 10:23
Александр ДЕГТЯРЕВ: "Невнимательность защиты "Черноморца" в сочетании с исполнительским мастерством динамовцев сделала счет таким крупным"

Вратарь «Черноморца» 1970-80-х годов Александр Дегтярев прокомментировал события 27-го тура Лиги Пари-Матч.

- В этом туре было забито наибольшее количество мячей в весенней части чемпионата - 16. Какое объяснение находите возросшей результативности?

- Прежде всего, связываю это с невысоким уровнем игры в обороне. Поединок в Кропивницком изобиловал ошибками защитной линии, что и обернулось пятью забитыми мячами.

То же можно сказать и о матче в Киеве, где невнимательность защиты «моряков» в сочетании с исполнительским мастерством динамовцев сделала счет таким крупным. Вот и вышло, что на два матча пришлось десять голов - большая часть в туре.

- После победной трехматчевой серии «Черноморец» ничего не сумел противопоставить киевлянам. В чем видите причину крупного поражения одесситов?

- Во-первых, в отсутствии большой группы ведущих футболистов. Когда выпадают ключевые исполнители, сразу же нарушаются игровые линии и целостность игры. Во-вторых, в психологическом факторе. Если на поле находятся основные игроки, у команды значительно больше уверенности. И совсем другое дело, когда в составе выходят дублеры или вторые номера.

- В трех последних домашних матчах «Ворскла» регулярно набирает очки. Не слишком ли поздно прибавила команда Василия Сачко?

- Тут также нужно учитывать психологию и быть в курсе, что творится внутри команды. Ведь наверняка есть причина, по которой игра у «Ворсклы» долгое время не шла. Конец первого этапа чемпионата полтавская команда проводила с сильными соперниками, среди которых «Шахтер» и «Заря».

В играх с ними, как и с «Олимпиком» и «Звездой», полтавчане недосчитались очков, что не позволило войти в первую шестерку. Теперь «Ворскла» играет в компании послабее, и среди них выглядит фаворитом. В этих матчах полтавчане и сумели набрать свои очки.

- В последних пяти турах «Заря», напротив, очков недосчиталась, что свело на нет надежды луганчан на второе место. Вот и в этом туре они сыграли вничью с «Олимпиком». В чем вам видится причина последних осечек команды Юрия Вернидуба?

- Причины те же. На первом этапе «Заря» играла с разными соперниками, среди которых большинство составляли команды-середняки. В играх с ними луганчане легко набирали очки, которых хватило для досрочного обеспечения места в первой шестерке. Когда же они стали играть с равными и более сильными соперниками, то сразу же стало заметно, что у них не все получается.

Но результаты результатами, а игра игрой. Мне кажется, в последнее время «Заря» потеряла присущие ей мобильность и креативность. Раньше она была скоростной, однако в весенних матчах почему-то стала играть медленнее, злоупотребляя распасовками. Это уже не та «Заря», к которой все мы привыкли за последние три-четыре года.

- Вы с абсолютной точностью предсказали результат матча в Луцке, где «Волынь» уступила «Днепру» 0:1. Давая прогноз, больше думали о недостатках лучан или задоре днепрян?

- Наверное, держал в уме и то, и другое. Но вместе с тем команда Дмитрия Михайленко вызывает симпатию. Она играет в скоростной футбол, ее игроки не боятся идти в обводку, бить по воротам. Словом, нынешний «Днепр» демонстрирует современный атакующий футбол. И хотя у днепрян не все получается, их молодецкий задор не может не радовать. Стоит отметить также, что, несмотря на потери очков из-за санкций, они выбрались из подвала турнирной таблицы.

- Учитывая турнирную ситуацию, многие считают, что игра с «Волынью» для «Днепра» была из категории за шесть очков.

- Это лишний раз говорит о том, что «Днепр» способен показать характер. В Луцке, где не все команды берут очки, днепряне одержали победу. Молодцы, что тут скажешь…

- С чем связываете турнирную нестабильность «Александрии»?

- Сложно сказать. Вполне возможно, что после стартового матча весенней части чемпионата с «Волынью», в котором сопернику был учинен разгром 6:0, и началась череда неудач. Она может быть связана с психологией и физической готовностью.

Этой весной я не видел матчей, в которых «Александрия» выглядела бы мотивированной. Уже упомянутый поединок с «Волынью» не в счет - в нем соперник сдался без видимого сопротивления. Ныне у футболистов александрийской команды нет страсти в игре, да и исполнители не так хороши.

- Вы, как бывший голкипер, кого из выступающих в премьер-лиге молодых коллег по амплуа отметили бы?

- Лунина из «Днепра». Пишут, что на него положил глаз «Реал» - хотя он и допускает «киксы», неуверенно играет на выходах. Он ведь еще молодой, ему работать и работать. В ряде матчей неплохо выглядел Шевченко из «Зари». А вот от динамовца Рудько я, честно говоря, ожидал большего.

В футбольном мире говорят: «Пока свою сотню мячей не пропустишь, настоящим вратарем не станешь»…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ