2 мая 2017 21:49
"Черноморец" - "Динамо" 1:4. Сказка под канонаду

Киевское "Динамо" не оставляет никаких шансов "Черноморцу" и закрепляет за собой второе место на пьедестале

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

с НСК «Олимпийский»

Коркишко, Андриевский, Мартыненко, Люлька, Каплиенко, Смирнов, Барилко и Элиас - перечень игроков, на которых по разным причинам не мог рассчитывать в этом поединке Александр Бабич, напоминал боевой состав «Черноморца» на средний матч чемпионата, нуждающийся лишь в точечном усилении. Неудивительно, что в запасе у одесситов было лишь пять игроков - включая уже принадлежащего «Шахтеру» Давида Хочолаву. Тот и не прочь был бы проявить себя во встрече с вечными конкурентами горняков, но накануне на тренировке сломал руку - и пропустит теперь от двух до трех недель.

- От кадровых проблем никуда не деться, - соглашался Бабич после игры, - но ссылаться на них, объясняя сегодняшнее поражение, я не хочу. Как бы мало нас ни было, мы бились и будем биться за положительный результат. Отсутствовавшие ребята нам помогли бы, но таковы реалии…

Сергей Ребров после перестановок в кубковом полуфинале вернулся к оптимальному по нынешним временам составу. Разве что отбывавшего дисквалификацию из-за перебора карточек Николая Морозюка в роли правого латераля заменил юный Никита Кравченко. В Николаеве футболист, которому двадцать стукнет только в середине июня, провел на поле полтайма - и доказал главному тренеру, что способен играть во взрослый футбол.

- Для его позиции важно не проигрывать борьбу, отрабатывать в обороне и быть разнообразным в атаке, - подчеркнул Ребров после финального свистка. - Сегодня Никита сыграл надежно и достойно. Хотя, наверное, многие вообще не знали, что у нас есть такой футболист.

***

«Такой футболист» в самом деле не стушевался на фоне опытных партнеров. Получив по-настоящему боевое крещение уже на седьмой минуте игры, когда Владиславу Кабаеву не удалось остановить Кравченко грозным взглядом - и капитан одесситов от досады срубил молодого наглеца, словно молодой саженец топором. «Горчичник» немного остудил пыл одного из лидеров «Черноморца», а в более или менее корректной борьбе дебютант явно переигрывал на бровке и Кабаева, и будущего автора гола престижа и тезку Татаркова.

- Когда стало известно, что Морозюк пропускает игру, я стал работать с первой командой, - сказал после матча Никита Кравченко. - Подпустили в Николаеве, чтобы уверенность какую-то получить, а сегодня - доверили целый матч! Все было как в сказке! - дебютанту мешали говорить захлестнувшие эмоции.

Болельщиков номинальных хозяев, но по факту гостей оказалось на «Олимпийском» не так уж много, но сработали они, как говорится, не числом, а умением. Наверное, те, кому следует, должны выяснить, как оказалось в одесском секторе такое количество не файеров даже - петард, взрывавшихся каждые две-три минуты. Первый залп прозвучал там, слегка заглушив речовки сомнительного содержания, вскоре после стартового свистка. А второй - уже после того, как киевляне стремительно открыли счет.

Стоит отметить роль Владимира Шепелева: юный полузащитник, прочно вписавшийся в состав «Динамо» еще на зимних сборах и, более того, потеснивший казавшегося недавно незаменимым Сергея Рыбалку, отдал отменную передачу Андрею Ярмоленко. Защитная линия «Черноморца» сломалась всего на секунду и только в одном месте, но этого было вполне достаточно, чтобы капитан киевлян избежал офсайда и переиграл вратаря с вроде и не голкиперской фамилией Безрук.

***

- Думаю, быстрый мяч решил судьбу матча, - скажет Ярмоленко позднее. - Ведь если мы забиваем такому сопернику уже на первых минутах, с ним происходит психологический надлом. И тогда играть становится значительно легче. Пас Шепелева? Владимир сыграл не по годам зрело: увидел коридор, отдал передачу в одно касание. Если бы я не забил с нее - очень бы расстроился…


Превосходя практически вчетверо одесситов во владении мячом, динамовцы первое время не спешили идти на штурм. Можно вспомнить заброс Ярмоленко точно на голову Артему Беседину или заблокированный удар Дениса Гармаша, который в середине второго тайма все же забьет, но из офсайда, но можно - и настырность Алексея Хобленко, обыгравшего Алекса Пантича и заработавшего на Домагое Виде угловой. Исполненный не слишком-то удобно для Максима Коваля.

Позднее Гармаш чуть не докрутит без замаха мяч в дальний угол, защитник лишь чудом снимет мяч с головы Кравченко после филигранной подачи Виторину Антунеша. Спустя пять минут португалец возьмет игру на себя: ринувшись в контратаку со своей половины поля и не увидев, должно быть, другого продолжения, трижды набьет на коленке мяч - и с семидесяти по меньшей мере метров запустит его в направлении одесских ворот. Безрук в тот момент вышел слишком уж далеко - и окажись траектория такой, как думал Антунеш, это был бы гол даже не тура, а месяца или всего чемпионата.

Дело шло к голу - и мало кто удивился, когда Кравченко с фланга отдал пас свободному от опеки (!) Ярмоленко, тот исполнил филигранную передачу во вратарскую, а Беседин, приняв мяч на грудь, отправил его вторым касанием в «девятку». «Это мы уже на поле сориентировались», - признался по горячим следам Кравченко. «Ставлю цель забивать побольше, выжимая по максимуму из каждого момента, - рассказал автор гола. - А стану ли лучшим снайпером чемпионата - покажет время».

***

Первый тайм клонился к закату, а запас пиротехники у одесских болельщиков не иссякал. Очередным выстрелом петарды они попытались отвлечь подававшего угловой Ярмоленко, но тот будто шума и не заметил. А Вида, откликнувшись на навес от флажка, выпрыгнул на ближней штанге и головой переиграл Безрука. Приняв поздравления от партнеров и с голом, и с пришедшимся на субботу днем рождения уже практически под канонаду.

Не выбей хорват мяч головой из пустых ворот после того, как Максим Третьяков в начале второго тайма перебросил его через Коваля и Антунеша - сюжет мог повернуться совсем иначе. Тем более что судья, как мы уже отмечали, не засчитал гол Гармаша из «вне игры», а Коваль то ли шестым, то ли седьмым чувством среагировал на выстрел Артура Карнозы под перекладину. «Пока нас не устраивают его кондиции, - скажет нам о своем игроке на пресс-конференции Бабич. - Я ожидал от него большего…»

В середине второго тайма Виктор Цыганков заменил не Гармаша, как можно было ожидать, а… Беседина, позволив Ярмоленко выдвинуться на позицию форварда. «С этим у меня нет никаких сложностей, - улыбнулся капитан «Динамо». - Роль эта мне знакома и ничего сверхъестественного или нового на ней не требуется». Играя на острие, столичный лидер изрядно потрепал оборону одесситов и заработал пенальти, который сам же - пусть не без труда - реализовал.

- Это был чистый 11-метровый, - возразил Ярмоленко, когда ему намекнули, будто он при контакте с Безруком немного преувеличил масштабы трагедии. - Пробивал в угол, но мяч срезался с ноги, и удар толком не получился. Вратарь думал, что стану бить по центру, вот и среагировал. Главное, что мяч все равно оказался в воротах!

***

И все же «Черноморцу» удался гол престижа: Татарков исполнил навес со штрафного на линию вратарской площади, а Коваль, ожидавший удара, не среагировал на предательски скользнувший в нижний угол мяч…


ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 1:4 (0:3)

Голы: ЯРМОЛЕНКО (Шепелев), 2 - 0:1. БЕСЕДИН (Ярмоленко), 40 - 0:2. ВИДА (Ярмоленко, угловой), 43 - 0:3. ЯРМОЛЕНКО (с пенальти), 80 - 0:4. ТАТАРКОВ (штрафной), 84 - 1:4.

«Черноморец» (Одесса): Безрук - 5,5. Данченко - 5,0. Аблитаров - 5,0. Азацкий - 5,0. Третьяков - 5,5. Ковалец - 5,0. Кабаев (к) - 5,0 (Машнин, 61 - 5,0). Татарков - 6,0. Сильвиу - 5,0 (Мурашов, 77 - 5,0). Мусолитин - 5,5 (Карноза, 61 - 5,0). ХОБЛЕНКО - 6,0.

«Динамо» (Киев): Коваль - 6,0. Пантич - 6,0. Вида - 6,5. Кадар - 6,0. Н. Кравченко - 6,0. Сидорчук - 6,0 (Буяльский, 79 - б/о). Шепелев - 6,5 (Рыбалка, 64 - 6,0). Антунеш - 6,0. ЯРМОЛЕНКО (к) - 7,5. Гармаш - 6,0. Беседин - 6,5 (Цыганков, 64 - 6,0).

Наказания: Кабаев, 7. Беседин, 17. Ярмоленко, 39. Мурашов, 76 (предупреждения).

Голевые моменты: 2 - 5.

Удары (в створ ворот): 5 (2) - 12 (6).

Угловые: 4 - 8.

Судьи: МОЖАРОВСКИЙ (Львов). Скрипка (Кропивницкий), Матяш (Донецк).

30 апреля. Киев. НСК «Олимпийский». 20 градусов. 5431 зритель (вмещает 70 050).