26 квітня 2017 17:36

Бадр ЭЛЬ КАДДУРИ: "Звали "Бавария", ПСЖ, но в "Динамо" мы были как одна семья"

Бадра Эль Каддури можно смело назвать одним из самых успешных легионеров в истории киевского «Динамо». Марокканский защитник верой и правдой служил «бело-синим» больше десяти лет и, несмотря на то, что имел множество вариантов от европейских грандов, его сердце всегда принадлежало «Динамо». И принадлежит до сих пор. Покинув Украину, футболист в итоге так нигде и не заиграл. Чувствительное, но в то же время пылкое сердце игрока не захотело изменять своему родному клубу, в то же время амбиции Бадра не позволили ему разменять «Динамо» на клуб статусом ниже. В беседе с журналистом FootBoom, Эль Каддури вспомнил о периоде вступлений в составе 15-кратного чемпиона Украины, а так же назвал Артема Милевского самым сильным украинским игроком. К тому же была затронута тема войны в Украине и нынешняя работа Бадра. Вашему вниманию - первая часть общения с марокканцем.

- Бадр, 31 января 2012 года, как раз на ваш день рождения, вы по обоюдному согласию сторон расторгли контракт с киевским «Динамо». Признайтесь, вам было обидно?

- Конечно, после проведенных 10,5 лет в Киеве мне было обидно покидать команду. Можно сказать, что «Динамо» - мой родной клуб, но в то же время я понимаю, что это жизнь, это футбол. Все рано или поздно имеет свойство заканчиваться. Мне было очень тяжело, но, тем не менее, мы сохранили хорошие отношения с руководством «бело-синих».

- Вспомните подробнее, кто вам сообщил эту новость? Как все происходило, и был ли разговор с президентом киевского клуба Игорем Суркисом?

- Два-три месяца все к этому шло. К тому же, когда я перестал попадать в основной состав, я прекрасно понимал, что не доработаю до конца свой контракт. Мы поговорили с Игорем Михайловичем, он объяснил мне свою позицию и сказал, что принял такое решение, которое изменению не подлежит. Так как я очень уважаю «Динамо» и президента клуба, то я принял эту новость с достоинством и мы прекратили наше сотрудничество.

- В своем прощальном интервью вы говорили, что планируете поиграть еще несколько лет на высоком уровне. Имея на руках трансферный лист и возможность трудоустроиться в качестве свободного агента. Но в итоге вы нигде так и не заиграли. Почему?

- Всю свою жизнь я играл в двух командах – моем родном «Видаде», с которым боролся за самые высокие места в чемпионате Марокко, и «Динамо». В составе киевского клуба мы вели борьбу за золотые медали чемпионата Украины, выступали на самом высоком уровне в Лиге чемпионов. Покидать Киев мне было тяжело и обидно. Я не хотел разменивать эти две большие команды на маленькие коллективы, которые не ставят перед собой высоких целей и задач, а их игры посещает мизерное количество болельщиков. Для меня футбол – это удовольствие и профессия. Выступая в «Динамо» мне всегда хотелось что-то выиграть. Если бы у меня появилась возможность перейти в амбициозный клуб, который ставил бы перед собой самые высокие задачи, то, несомненно, я бы рассмотрел такой вариант. Но в итоге достойного варианта для продолжения карьеры не нашлось, и я решил вернуться в Марокко к своей семье. Прошел первый месяц, второй, третий, затем отдых затянулся, и я не заметил, как завершил игровую карьеру.

- Но, тем не менее, у вас были какие-то предложения. Поделитесь, какие клубы вас приглашали?

- Да, конечно, меня хотели видеть у себя другие команды. Названий, правда, не помню, но это были клубы из Украины, Марокко, звали в Европу, но мне это было не интересно. Правда, поступило предложение от «Нью Йорк Ред Булз», и я отправился в Америку, где должен был подписать контракт. Но судьба сыграла злую шутку и уже на второй тренировке я получил травму. В итоге принял решение отказаться от предлагаемого соглашения, сказал руководству, что буду самостоятельно залечивать повреждение.

- Когда ваш контракт принадлежал «Динамо», то его был совсем не прочь выкупить «Селтик», однако посчитал сумму компенсации слишком высокой. Были какие-то контакты с «кельтами», когда вы стали свободным агентом?

- Нет, ничего такого не было. Но вы знаете, при всем уважении, «Селтик» не является большой командой. Конечно же, после ухода из «Динамо» вариант с «кельтами» мог бы стать хорошим вариантом. Однако, положа руку на сердце, скажу, что чемпионат Шотландии мне не подходит. Я люблю играть в более техничный футбол, а там вся игра построена на длинных передачах и забросах вперед. Исходя из этого, возникает много верховой борьбы, а я не силен на втором этаже. Да и мой рост не располагает к этому. Стадион «Селтика» всегда был забит под завязку. На домашние матчи приходило по 60 тысяч болельщиков, которые создавали неимоверную атмосферу. Однако еще раз повторюсь, шотландский футбол мне не подходит.

- В Шотландии вы принимали участие в Old Firm Derby, а в Украине - в сражениях между «Динамо» и «Шахтером». На эти матчи вас стимулировали в финансовом плане?

- Дерби в Шотландии – это нечто. Там футбол – это религия. Ведь две команды, представляющие один город – «Глазго Рейнджерс» и «Селтик» являются представителями разных вероисповеданий. За «светло-синих» болеют протестанты, за «кельтов» - католики. Все очень серьезно. Не успел я подписать арендное соглашение с «Селтиком», а уже за две недели до игры с «Рейнждерс», только и велись разговоры, что об этом матче. Все твердили одно и то же: «Нам нужно хорошо подготовиться и выиграть». Что касается поединка между «Динамо» и «Шахтером» - это немного другое. Матчи между этими клубами пропитаны историей, это украинское класико, дерби. В Шотландии «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» представляют один город. В Украине матчи между динамовцами и «горняками» - это битва двух великих команд страны из разных городов. Все равно, мне кажется, что матч «Динамо» - «Шахтер» - это одно из лучших класико в мире. Я очень счастлив, что мне довелось принять участие в этих незабываемых поединках и помочь своей команде. Несомненно, мои лучшие игры в составе «Динамо» связаны с противостоянием «Шахтеру».

- За 10,5 лет, что вы провели в «Динамо», поступали ли вам предложения от других клубов. Если да, то, от каких?

- Да, их было достаточно много. В 2006 году меня звали в «Баварию». Были предложения от ПСЖ, московского «Локомотива», «Сатурна», ФК «Москва». Звали и другие клубы из Бельгии и Арабских Эмиратов… Однако я не являюсь таким человеком, который много говорит, поэтому в интервью я никогда не рассказывал об интересе к моей персоне со стороны других клубов. Всегда такие новости я воспринимал спокойно. Тут уж такое дело, если получается, то хорошо, если нет, то тоже неплохо. Все равно я играл в хорошей команде. В «Динамо» мы жили как одна семья, поэтому мне было тяжело что-то менять.

- Чем запомнилась Украина? Давайте возьмем, как человеческий фактор, так и спортивный.

- Изначально, когда я только приехал в Украину, было тяжело. Все-таки я был еще молод, к тому же мусульманин. Здесь было все иначе, чем в Африке, совсем другая культура. Но это было всего лишь две недели. Затем я быстро влился в коллектив и очень быстро заговорил на русском. Все стало на свои места. Я очень счастлив, что оказался в Украине. В любом уголке страны я чувствовал к себе хорошее отношение и платил людям той же монетой. Что касается спортивной составляющей, то иногда мне было непонятно, почему я перестал играть за «Динамо». После того, как Семин убрал меня из первой команды и перевел в дублирующий состав, было очень неприятно. Ребята были в шоке, когда узнали об этом. Ведь я хорошо работал на сборах, и со стороны тренерского штаба ко мне не было никаких претензий. В физическом плане я чувствовал себя великолепно, и когда это произошло, то на каком-то этапе мне даже не хотелось играть в футбол. Было очень тяжело. Это было нечестно. Думаю, что все прекрасно знают, скольких игроков купили на мою позицию и при этом никто из новичков не играл больше одного сезона. Никого не виню, но скажу, что я делал все возможное для команды и оставлял все свои силы на поле.

- Иногда доводилось слышать о драках игроков «Динамо» на тренировках (Клебер с Пеевым, Родриго с Алиевым). Как часто возникали конфликты внутри коллектива, и как тренерский штаб их решал?

- В любой команде возникают конфликты и драки. Слава богу, в «Динамо» такие ситуации случались нечасто. На моей памяти было два или три рукоприкладства. Кто-то хочет играть, но при этом не попадает в основной состав и выплескивает свои негативные эмоции на конкурента. Иногда драки – это хорошо. Не скажу, что их одобряю, но будь я тренером, то относился бы к ним терпеливо. В первую очередь это эмоции, с помощью которых игроки показывают свое не безразличие. Все должны понимать, что футбол – занятие не из легких. После таких разборок мы всегда собирались перед тренировкой и примиряли обе стороны конфликта. После разбора полетов мы снова выходили на газон и были одной семьей. Со временем данная ситуация воспринималась как анекдот.

- В любой команде всегда были и есть нарушители спортивного режима. Кто этим славился в «Динамо»? Поговаривают, что некоторые игроки могли даже в нетрезвом виде прийти на тренировку. Помните такие эпизоды?

- Футбол – это жизнь, поэтому бывало всякого. Обычно такие вещи не выносят на публику. Человек любой профессии может проявлять слабости. Не хочу выносить сор из раздевалки и называть фамилии. Пусть это останется тайной.

- Вы нарушали спортивный режим?

- Я не робот. Бывало, что нарушал. Это проявлялось в опозданиях на сборы и тренировки. Со временем такие случаи забываются и вспоминаются с улыбкой.

- Вам довелось поиграть в свое время с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. Против кого все-таки было сложнее играть на тренировках?

- Было очень сложно играть против Реброва. А вот с Шевченко мы практически всегда попадали в одну команду. Конечно же, Шева был тем человеком, ради которого я подписал контракт с киевским «Динамо». Андрей был моим кумиром. Очень уважаю его как человека и футболиста.

- Назовите самых быстрых игроков «Динамо» за весь период ваших выступлений в клубе?

- На первом месте - Олег Гусев, а на втором, скорее всего, я.

- Самым сильным легионером вы назвали Диого Ринкона. Кто же был самым сильным украинским игроком?

- Для меня Артем Милевский является одним из лучших нападающих Украины. Он всегда умел забивать и отдавать прекрасные голевые передачи. При всех его достоинствах, Артем обладает великолепной техникой, видением поля и работоспособностью и старанием. Если бы Милевский в свое время чуть более был требователен к себе, то мог бы играть в хорошем европейском клубе. В жизни ему не хватило немного серьезности для того, чтобы играть в самой лучшей команде мира. До сих пор Милевский является для меня самым сильным футболистом, с которым я играл в одной команде.

- Инициатором вашего приглашения в «Динамо» был Валерий Лобановский. Вам удалось познакомиться с мэтром?

- К сожалению, я не застал в живых Валерия Васильевича… На протяжении десяти месяцев он следил за мной, когда я выступал за «Видад» в чемпионате Марокко. Мне сказали об этом, когда я подписал контракт с «Динамо». Таким образом, я стал последним легионером, которого Лобановский хотел видеть в своей команде. Очень жаль, что мне не удалось поработать с таким великим тренером. Думаю, что под присмотром Валерия Васильевича уже через год-второй можно было достигнуть значительного прогресса и, возможно, оказаться в серьезном европейском клубе.

- Насколько рознились тренировки в «Видаде» и киевском «Динамо»?

- Даже несмотря на то, что мой организм способен выдерживать огромные физические нагрузки, мне было очень тяжело в «Динамо». В «Видаде» у нас были «бразильские» тренировки, которые основывались на работе с мячом, при этом давалась небольшая физическая нагрузка. Когда я перешел в «Динамо», то у нас было много тестов. Было неимоверно тяжело, несмотря на то, что я приходил к финишу первым.

- У кого из наставников были самые интенсивные и тяжелые тренировки?

- Мне запомнились первые четыре года… Михайличенко, Сабо, Демьяненко. Эти специалисты прошли школу Лобановского и можно сказать, что тренировки под их руководством были очень изнурительными.

- Вспомните самое необычное упражнение, которое вам запомнилось?

- Тест «5 по 300» – это был сущий кошмар для игроков «Динамо». Если кто-то из моих бывших партнеров увидит это интервью, то будет смеяться. Ведь они знают, что я всегда первым проходил этот тест, но, тем не менее, мне было неимоверно трудно.