21 квітня 2017 23:36
4

Паулу ФОНСЕКА: "Сделали глубокий анализ новой схемы "Динамо" и заслуженно победили"

Пресс-конференция тренера "Шахтера" Паулу Фонсеки.

- Сегодня была отличная победа. Мы провели первый тайм на очень высоком уровне как в обороне, так и в атаке. Мы контролировали мяч почти всю игру. Во втором тайме нам преимущественно пришлось обороняться, так как "Динамо" стало больше атаковать и появилось намного больше дальних передач. Тем не менее, мы продолжали уверенно играть в обороне и заслуженно победили.

- До конца чемпионата осталось немного туров, а сегодня вы увеличили отрыв от "Динамо" до 14 очков.

- Еще ничего не закончилось. Я всегда говорил, что мы будем продолжать фокусироваться на всех матчах. Нас интересуют только победы. Мы очень уважаем "Динамо", после победы над которым нам ничего не мешает быть мотивированными на матчах с другими командами. Сейчас нужно, чтобы команда ни в коем случае не расслаблялась, а продолжала работать с такими же амбициями.

- Вы считали, сколько побед вам нужно, чтобы оформить чемпионство?

- Я прекрасно понимаю ваш анализ, но я как тренер должен думать о победе в каждом матче. Мы стали ближе к чемпионству, но пока это не будет подтверждено математически мы будем играть на победу в каждой игре. Сейчас мы не смотрим в далекое будущее. Сфокусируемся на матче в Кубке Украины против команды, которую я очень уважаю, и которая показывает очень красивый футбол.

- При подготовке к матчу вы учитывали, что "Динамо" начало играть по новой тактической схеме?

- Конечно же, мы сделали глубокий анализ новой схемы соперника. Мы готовились к тому, что может произойти в игре. Тем не менее, мы не меняли наши основные принципы игры. Стратегически мы подготовили некоторые детали. Наши идеи остаются такими же на все матчи. Наша схема и наш стиль игры готовы противостоять стилям других команд. Мы не действуем, полагаясь на соперника.

- Напоминают ли вам матчи с "Динамо" по уровню игры поединки между "Порту" и "Бенфикой"?

- Да. Недавно прошел один из таких матчей в Португалии. "Бенфика" играла с "Порту", стадион был полный. Я знаю, что сегодня пришло очень много людей, но стадион был заполнен не до конца. А футбол красив, когда арена забита полностью. Не хочу ошибаться в цифрах, но в Украине живет около 40 миллионов людей. Иногда я спрашиваю себя, почему на стадионах так мало болельщиков. Я понимаю, что страна сейчас переживает сложный момент, но все люди в Украине связаны с футболом. Возможно, тренеры, игроки и журналисты должны объединиться и подумать о том, как можно привлекать больше людей на праздник футбола, который объединяет. Я не был здесь в прошлом, но думаю, что сейчас в матчах между "Динамо" и "Шахтером" гораздо больше уважения к друг другу. Это делает игру красивой. Люди проходят на стадион и полтора часа забывают о своих проблемах. Я и "Шахтер" сделаем все от себя зависящее, чтобы привлекать на стадионы как можно больше людей.

- Скоро состоится встреча тренеров Премьер-лиги с Андреем Шевченко. С какими мыслями вы на нее пойдете?

- Это очень хорошая инициатива. Пока я был тренером в Португалии, у нас не было такой традиции. Хочу поздравить Шевченко с проявленной инициативой. Думаю, эта встреч будет хорошей, потому что все тренеры будут вместе. Мы сможем обсудить, как можно улучшить футбол. Если мы будем думать все вместе, мы сможем сделать украинский футбол лучше.

Я первый раз вижу, что Шахтеру пришлось играть вторым номером. Не повезло, что быстро пропустили. Новая схема имеет право на жизнь. Конечно, класс игроков в среднем по больнице у кротов выше. А вообще Ребров молодец
Kostik, Я, конечно, понимаю, что у каждого свое мнение. Но объясните мне пожалуйста, как можно было победить в этом матче, нанеся всего два удара по воротам, ведь , судя по Вашему, мы играли первым номером. Как так случилось, что эта замечательная тактика оказалась полностью беззубой, почему кроты смогли тщательно разобрать игру Динамо и не дали киевлянам проявить свои лучшие качества? Таких почему могу еще с десяток Вам задать, но ответ точно не получу. Вчера Реброва вчистую переиграли, неужели это Вы так и не поняли ?
Kostik, пришлось играть вторым номером? да кроты вчера играли как им было удобно... Им не нужно было отыгрываться, им не нужно было догонять Динамо в таблице, им даже своим болелам ничего доказывать не нужно было..., обыграли без особого напряга, затратив минимум усилий, это ли не показатель?
Меня наверное одного, когда слышу "новая схема Динамо" передергивает...., ок, схема новая, персонажи старые, особенно на так называемой "тренерской лавке"
Я бы отметил полезность перехода на новый формат чемпионата.
Было бы сейчас 16 команд, обыграли бы мы в полноги очередной Верес с составом в 20 раз дешевле нашего и никто бы не говорил о тактических просчетах до матчей в Европе.
Сейчас же явно мы видим свои огрехи в тактике в рамках игр в верхней шестерке и думаю это не последний матч в этом сезоне, где тактика сыграет свою решающую роль.