21 апреля 2017 13:30
Бывший тренер сборной Польши Форналик пополнит ряды безработных

Вальдемар Форналик подал в отставку с поста главного тренера «Руха» из Хожува.


Наставник вместе со своим тренерским штабом решил, что в нынешних реалиях не хочет продолжать работу с командой. По сообщениям местных СМИ, бывший рулевой сборной Польши, который с «Рухом» добывал серебро (2011/12) и бронзу (2009/10) чемпионата страны, подал заявление об отставке. В субботнем матче против «Леха» Владимира Костевича 54-летний специалист в последний раз будет руководить коллективом.


За время своей карьеры Форналик тренировал такие клубы, как «Полония» (Бытом), «Гурник» (Забже), «Одра», «Полония» (Варшава), «Видзев» и, собственно, «Рух», откуда в июле 2012 года перебрался в сборную Польши. После ухода из национальной команды и годичной паузы Вальдек Кинг (прозвище наставника) в октябре 2014-го снова принял «Рух».


Не так давно у клуба сменился президент, и, как пишет польская пресса, Форналика собирались уволить еще в феврале. Но команда вдруг преобразилась и стала выигрывать (в частности, на выезде был повержен действующий чемпион, «Легия»). Теперь же тренер решил сыграть на опережение и подал в отставку сам.


По неофициальной информации, замена Форналику давно найдена: следующим наставником «Руха» станет известный в прошлом нападающий Кшиштоф Важиха (48 матчей и 9 голов за сборную Польши). Свою игровую карьеру он начинал в Хожуве, а заканчивал в Греции, где и стал тренером — работал ассистентом в «Панатинаикоса» и возглавлял несколько малоизвестных клубов.


«Рух» перед заключительным туром первого этапа Экстраклясы занимает 15-е место из 16. На втором этапе клуб из Силезии вместе с семью другими командами поведет борьбу за выживание.