21 квітня 2017 11:24

"Динамо" - "Шахтер": Вечеринка в разгар депрессии

Обозреватель «СЭ» ищет, за что можно зацепиться рядовому болельщику в грядущем противостоянии двух традиционных грандов.

Ожидать турнирной интриги в предстоящем класико, мне кажется, - все равно, что смотреть байопик о России начала XIX века и с замиранием сердца гадать, кто в кого попадет: Пушкин в Дантеса - или все же наоборот. Однако не будь интриги в историях даже с заданной развязкой - жить на этом свете стало бы безмерно скучно.

***

Паулу Фонсеке чемпионский титул нужен здесь и прямо сейчас - как розетка уставшему электрокару. Уж слишком отличаются условия, предложенные на новом месте работы, в сравнении с «Брагой». Уж слишком велики ожидания от «третьего Моуринью» и «второго Виллаша-Боаша».

А Фонсеке хотелось оставаться самим собой. Первым. Единственным. Неповторимым. Увы... Все глобальные эксперименты португальца в этом сезоне закончились обломом. Попытался резко сменить игровую схему - получил щелчок по носу от «Молодых парней» из Швейцарии. Летнее межсезонье оказалось слишком коротким, а вернувшиеся с Euro-2016 лидеры - чересчур измотанными.

Сеу Паулу нашел в себе силы вернуться к лекалам Мирчи Луческу. Помогло: в групповом турнире Лиги Европы и осенней стадии УПЛ его команда освещала темное царство бесперебойным источником питания.

***

Но зимой наставник решил не форсировать «физику», порадовав подопечных минимумом кроссов и максимумом работы с мячами. Как результат: дома против «Сельты» у южноамериканской диаспоры горняков не оказалось сил что либо выдумать, а у славянских кадров - закончилась выдумка, чтобы объяснить себе, зачем так много бегать. Команда остановилась.

Весной многие победы даются «Шахтеру» мучительно. Эксперты могут до скончания веков намекать, что поражение от «Черноморца» по содержанию не отличалось от разгрома «Олимпика», но незаангажированные специалисты заметили озадаченное выражение лица главного тренера оранжево-черных в заключительную четверть часа.

Фонсека не привык уступать в премьер-лиге, у него еще не было подобного опыта, и он не знал, как этого не допустить.

Согласен, любая критика в адрес «Шахтера» выглядит придиркой учителя к отличнику, у которого списывает весь класс. От него требуют максимума, а он в какой-то момент не хочет упустить счастливых моментов детства - и позволяет себе сбегать в киношку, наплевав на домашку.

«Шахтер» безоговорочно лучший по качеству игры и приближенности футбола к празднику клуб нашего чемпионата, но в квалификации Лиги чемпионов этого может оказаться слишком мало.

***

Ситуация с «Динамо» выглядит более неоднозначной. Сергею Реброву удалось по-настоящему вдохнуть в команду новую жизнь, футболисты признаются, что играют за себя и за тренера. Но нельзя не отметить: динамовскому наставнику приходится доигрывать сезон в прокрустовом ложе возникающих то и дело разговоров о преемнике. При том, что и он сам, и президент взяли паузу в обсуждении нового контракта до июня.

Но специалисты с творческим подходом отличаются от ремесленников стремлением к реформам. И в этом аспекте Ребров заслуживает комплимента. Внедрение схемы с тремя центрбеками стало первой попыткой глобально отойти от переставшей давать результат прежней тактики, знаменитой 4-1-4-1.

Можно только гадать, что сподвигло Реброва на этот эксперимент - спад в игре главного «полупроводника» Сергея Рыбалки, очередной эмоциональный порыв Евгения Хачериди или необходимость дать одновременную игровую практику новичкам - Тамашу Кадару и Александару Пантичу. Но факт остается фактом: схема работает. В трех последних матчах новое «Динамо» дважды забивало по четыре мяча, а в последнем туре одержало выездную победу над «Зарей» - своим главным преследователем, обезопасив себя от непопадания в Лигу чемпионов.

***

Новая схема позволила расширить диапазон смещенным ближе к центру вингерам - в особенности развязало ноги Андрею Ярмоленко. Вполне комфортно чувствует себя в опорной зоне молодой Владимир Шепелев. Но главный ренессанс случился в карьере Дениса Гармаша, заигравшего так, как это было несколько лет назад.

Более того, на сегодняшний день его связка с Сергеем Сидорчуком выглядит конкурентоспособно на фоне тандема Тарас Степаненко - Виктор Коваленко. Последний тезис подспудно адресован тренерскому штабу сборной.

Выдержит ли вся эта конструкция испытание бразильско-аргентинской группой атаки «Шахтера» - ключевой вопрос. Особая нагрузка выпадет и на латералей киевлян: Николаю Морозюку придется побегать за Бернардом, а Виторину Антунешу - за Марлосом.

Но и горнякям придется поломать голову над тем, как заменить вышедшего на ключевые позиции Ивана Ордеца и организовать переход из обороны в атаку в отсутствии Фреда.

***

Опыт предыдущих встреч показывает, что в ничего не решающих матчах украинского класико обычно побеждает уязвленный в амбициях андердог. Но это не прогноз, а всего лишь рабочее наблюдение.

Однозначно одно: на фоне серых будней нашего клубного футбола супердерби «Динамо» - «Шахтер» остается для болельщиков редким пиром во время чумы. Или, если хотите, алкопати в разгар Великой Депрессии.

Что ж, пей-гуляй, футбольная Украина. Лови момент для редкой радости...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине