18 апреля 2017 18:41
1
Есть показатель, по которому Украина - на первом месте в Европе!

В УПЛ больше всего собственные воспитанники играют в Волыни, Динамо и Днепре, пишет zbirna.com.


Футбольная лаборатория Международного центра спортивного образования CIES продолжает свои исследования. В этот раз мы предлагаем вам анализ процента игрового времени в составах клубов футболистов, которые могут считаться собственными воспитанниками. Под эту категорию подпадают игроки, которые в возрасте с 15-ти до 21 года провели в своем клубе минимум три полных сезона. Для анализа по традиции берутся данные из 31-й элитной лиги ведущих стран Европы.

Подобные исследования проводятся с сезона-2009/2010. Если принять во внимание все пять топ-чемпионатов, то за эти годы показатель времени, которое провели на поле собственные воспитанники клубов, колебался в пределах от 12,9% до 17,5%. Максимум был достигнут в Испании (25,7%), минимум зафиксирован в Италии (5,4%).




На данный момент по проценту времени, которое проводят на поле собственные воспитанники, в футбольной Европе лидирует Украина. Стоит ли нам гордиться этим показателем? Я бы не торопился. Конечно, можно похвалить многие команды УПЛ за качественную подготовку собственного резерва. Но, скорее всего, стоит говорить о том, что остальные школы, не имеющие поддержки от клубов, которые выступают в элите, работают не так качественно. Поэтому клубы УПЛ в подготовке кадров вынуждены в первую очередь рассчитывать на собственные силы. Впрочем, это вопрос дискуссионный. Потому что не стоит забывать о том, что, к примеру, Днепр и Волынь просто вынуждены повернуться лицом к своим школам из-за наложенных на них трансферных санкций.




Волынь в украинском рейтинге лидирует, скажем так, скорее по стечению обстоятельств. Но, как выяснилось, впечатляющие данные лучан для Европы — не рекорд. Если учитывать лишь пять топ-чемпионатов, то, к примеру, испанские Атлетик и Реал Сосьедад в конце 2010-го и 2012 годов соответственно на протяжении полугода доводили показатель времени, проведенного на поле собственными воспитанниками, до 71,5%! Впечатляющие показатели на протяжении шести месяцев демонстрировали Лион (69,6%, 2015), Барселона (63,3%, 2013), Шальке (56,4%, 2014), Тулуза (51,6%, 2010), Фрайбург (50,8%, 2014), лондонский Арсенал (48,7%, 2011) и Бавария (47,8%, 2010).

Сталь не должна равняться на Арль!

Впрочем, есть и обратные примеры. Так что Сталь из Каменского, также по искусственным причинам загнанная в самый низ украинского рейтинга, может особо не расстраиваться. Ведь французский Арль в первой половине 2011-го, выступая в элитном дивизионе, вообще не привлекал своих воспитанников! Но пример с этой команды брать не стоит. Сейчас она лишена профессионального статуса и выступает в седьмом дивизионе чемпионата Франции.

Английский Борнмут нынче поддерживает подобный показатель на уровне 0,1%. Такой же процент был у Блэкпула в 2011 году. Недалеко от них ушел Уотфорд, у которого сейчас собственные воспитанники проводят только 0,2% игрового времени. Показатель 0,7% в конце 2012-го был у итальянской Сиены, немецкий Аугсбург последние полгода доверяет собственным воспитанникам проводить на поле лишь 1,1% времени. Однако согласитесь — клубы, которые не уделяют внимания качественной подготовке собственного резерва, хоть и представляют большую пятерку чемпионатов Европы, но и близко не входят в континентальную элиту…

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Интересно посмотреть информацию за последние 5-7 лет.