17 апреля 2017 20:29
Сверхмотивация. "Заря" - "Динамо" 0:1

"Заря" потеряла все шансы на серебро, а "Динамо" задумалось о погоне за золотом

Будь наш чемпионат хотя бы на решающей стадии соткан из настолько интригующих матчей, на невысокую посещаемость не пришлось бы жаловаться, наверное, и клубам второй шестерки. Однако азарт, с которым «Заря» и «Динамо» высекали друг из друга искры в предпасхальную пятницу на идеальном запорожском газоне, был подкреплен сверхмотивацией: луганчане бились чуть не за последний шанс остаться в серебряной гонке, а киевляне - за возможность оттеснить конкурентов снизу и сохранить не такие иллюзорные как прежде надежды догнать «Шахтер».

А как были мотивированы Максим Коваль и Сергей Сидорчук, игравшие мало что в родном городе - перед друзьями и близкими! Для вратаря «Славутич-Арена» - стадион особый: тут он в 16-летнем возрасте отбил пенальти в играх с «Шахтером» и «Динамо», после чего стал предметом трансферного спора между двумя сильнейшими командами страны. Выбрал столицу, поиграл в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную, однако затем - пережил непростые времена, познал вкус аренды. Спустя время возвратился - и дождался своего шанса, когда в Кропивницком ряд ошибок совершил Артур Рудько.

***

Не слишком ли рисковал Сергей Ребров, передергивая игрока на самой ответственной позиции? «Кто лучше, тот и играет! - динамовскому наставнику этот вопрос после матча заметно не понравился. - Это касается в нашей команде не только голкипера - футболиста любого амплуа. Ротация - это нормально, она была у нас и во времена Саши Шовковского. Неприкосновенных в «Динамо» нет….»

Кто переживал за Коваля на трибунах стадиона в Запорожье, он сам не признался, а вот Сидорчука, чуть было не ставшего героем матча, поддерживали родители - свои и жены. Еще в первом тайме его персональным болельщикам пришлось взволнованно выдохнуть теплый весенний воздух: после яркой комбинации и скидки Дениса Гармаша головой он запустил мяч над перекладиной из пределов штрафной. Позже признавшись: «Следовало не выдумывать лишнее - просто пробить на силу». А уже в компенсированные мгновения Сидорчук после ошибки Игоря Левченко и нового паса Гармаша имел два шанса в одном, но сначала попал во вратаря, а затем и в стойку.

***

Что не удалось Сидорчуку - сделал Гармаш, ставший лучшим игроком матча не только по версии «СЭ». Могло показаться, что он отомстил Рафаэлю Форстеру, буквально за минуту до гола влепившему мяч со штрафного не просто в «стенку» - Гармашу в область печени. Коваль даже выбил мяч в аут, чтобы на поле могли появиться врачи, но пострадавший от помощи отказался. А вскоре, получив из глубины поля длинную передачу от Александара Пантича, ворвался в штрафную, поймал на паузе чуть зацепившего мяч Артема Гордиенко и, пройдя Форстера, пробил в дальний нижний угол.

- В последнее время Гармаш не уходит с поля без гола, поэтому мы прозвали его Батистутой или просто Бати-гол, - улыбнулся после матча Андрей Ярмоленко. - Денис сейчас находится просто в сумасшедшей форме. Главное, чтобы он продолжал в том же духе…

***

А вот относительно причин высокой результативности Гармаша мнения расходятся.

- Думаю, оказала свое влияние и смена игровой схемы, - считает Ярмоленко. - Нашли позицию, на которой игра Дениса заблистала новыми красками.

- Честно говоря, не думаю, что дело в схеме, - заочно полемизировал с капитаном Сидорчук. - Иногда следует привносить в игру что-то новое и удивлять соперника.

- На самом-то деле функции Гармаша мало изменились, - подвел черту под виртуальной дискуссией Ребров. - Он всегда работал на команду, отдавая игре все силы. Вот и сегодня попросил в концовке замену, потому что сил у него практически не осталось.

***

Вошедшей в моду тактической схемой с тремя защитниками сейчас никого не удивишь. Новинка прижилась практически в половине команд премьер-лиги, включая «Зарю», где в этот раз функции латералей были поручены с одной стороны Эдуарду Соболю, а с другой - уже забивавшему киевлянам в этом сезоне Евгению Опанасенко. Но самой проблемной - будто заколдованной - оказалась позиция правого нападающего: начавший здесь встречу Желько Любенович после получаса игры повредил колено, а сменивший его Иван Петряк не смог выйти на второй тайм из-за надрыва передней поверхности бедра.

Деннис Бонавентуре был вновь активен, но чаще - выступал в роли этакого infant terrible: атаковал Домагоя Виду, грубо отталкивал от мяча Гармаша, симулировал муки ада после чуть заметного столкновения с Николаем Морозюком, а пытаясь выиграть верховой мяч у Коваля - врезался вратарю в корпус. У Юрия Вернидуба к Бонавентуре свои претензии: «Он молодой и жадный. Когда необходимо отдать пас - неоправданно берет игру на себя. Но это моя проблема, и я постараюсь ее решить. Нужно, чтобы Деннис понимал не только тренера, но и партнеров по команде…»

***

Далеко не всегда Анатолий Жабченко принимал всем понятные решения, но если и ошибался - делал это в обе стороны. Ребров апеллировать к арбитру не стал, а Вернидуб постоянно дискутировал с четвертым судьей - из технической зоны то и дело доносился возглас наставника хозяев: «Это неправильно!» Позднее тренер «Зари» пожурит судью, посетует на реализацию своих футболистов, отметит поразительное несходство между осенним и весенним «Динамо». И честно признает: его команда прекращает борьбу за серебряные медали и переключается на удержание третьего места, чтобы, как год назад, не подарить конкурентам бронзовые медали…

Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»:

- Это была одна из самых зрелищных игр чемпионата, несмотря на минимальный счет. Обе команды показали борьбу, которую хотят видеть зрители. Да, был забит лишь один гол, но зрители увидели то, чего не хватает другим, более результативным матчам, - азарт, энергию…

Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:

- Мне сегодня понравилась общая картинка игры команды. Против «Динамо» такое преимущество в контроле мяча дорогого стоит. Мне не стыдно после такого матча. Когда такое было: то «Шахтер» с нами время тянет, то «Динамо» потихоньку замены проводит. Конечно, любая команда, которая выигрывает, будет это делать. Но это комплимент для «Зари»…


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине