8 квітня 2017 09:58

Сергей НАЗАРЕНКО: "На Блохина обиды нет"

Он провел очень яркую карьеру, хотя после ее окончания остался один существенный вопрос — ни одного титула любимец болельщиков Днепра и национальной команды так и не выиграл. Интервью Сергея Назаренко для zbirna.com.

— Сергей, решение завершить карьеру далось тебе нелегко?

— Не могу сказать, что тяжело, ведь я давно об этом думал. Зимой не поехал на сборы, остался дома, было много времени, чтобы отдохнуть, уделить внимание семье и все взвесить. Рано или поздно приходится заканчивать — до 50-ти лет я бы все равно играть не смог (улыбается). В общем, пора давать дорогу молодым ребятам.

— Прощальный матч в твои планы входит?

— Не думаю, что его нужно проводить во что бы то ни стало. Признаюсь, об этом даже не задумываюсь. Сыграть такой поединок никогда не поздно.

«Хочу, чтобы моя команда играла в атакующий футбол»

— Ты уже приступил к тренерской деятельности?

— Да, уже помогаю наставнику молодежной команды Днепра Александру Поклонскому. Вникаю постепенно в тренировочный процесс с другого ракурса. Я уже прошел первую сессию лицензирования, скоро получу диплом и буду осваивать новое амплуа (улыбается).

— После того как ты стал тренером, в твоей жизни произошли кардинальные изменения?

— Конечно, теперь все по-другому, но сказать, что кардинально, пока не могу. Да, я уже не футболист, но в игровые упражнения по-прежнему тянет, я в них, бывает, и участвую вместе с молодежью, когда кто-то выпадает из тренировки. Квадраты, держание, футбол — это все мои любимые серии.

— В какой футбол будет играть команда тренера Сергея Назаренко?

— Надеюсь, в атакующий. Я такой стиль всегда любил.

— Опорный полузащитник будет один?

— Да можно и два, но один пускай действует строго, разрушает, а второй все время помогает атаке.

— Будешь заставлять своих подопечных отрабатывать удары с дальней дистанции?

— Заставлять — нет, рекомендовать — да. Все-таки это важный элемент в игре, есть возможность ударить по воротам — нужно бить, если у тебя хороший удар. Нас никто никогда не заставлял — сами оставались после тренировок и били с разных позиций.

— Как думаешь, ты больше голов забил из или из-за пределов штрафной?

— Не знаю. Раньше такой статистики не было, это сейчас фиксируется каждый шаг на футбольном поле. Но то, что издалека забил много, — это, конечно, факт.

— Тебе не надоели вопросы по поводу самых памятных и красивых голов в твоей карьере?

— Так а как могут надоесть воспоминания о таких матчах? Забить сборной Англии или Германии приятно и в пустые ворота, а тут удары вышли — самому понравилось (улыбается). Были и другие голы, но эти всплывают в памяти в первую очередь…

«Сборная почти всегда плясала от обороны»

— Сергей, в сборной Украины ты провел девять лет. Доволен своей карьерой в национальной команде?

— Скорее да, чем нет. Я был на чемпионате мира, играл на чемпионате Европы. Хотя, конечно, всегда хочется чего-то большего — что-то, например, выиграть. Так сложилось, что и в клубе, и в сборной у меня не было никаких титулов. Только бронзовые медали национального первенства. Впрочем, когда мы вышли на чемпионат мира, были такие эмоции, какие, наверное, можно сравнить с тем, что испытываешь, завоевав важный трофей.

— Помнишь свой дебют за сине-желтых?

— Да, это было осенью 2003 года. Первый матч Олега Блохина в качестве главного тренера национальной команды. Мы сыграли с македонцами вничью — 0:0.

— Поначалу у Блохина в сборной был специфический, более закрытый футбол. Ты согласен?

— Мы почти всегда играли от обороны. На первом месте — дисциплина, сзади обязательно на ноль, а там будет момент, и его надо непременно реализовать. Честно, не помню, чтобы тогда сборная в какой-то игре действовала первым номером.

— Сейчас в национальной команде все наоборот. Как ты считаешь, мы готовы играть в тот футбол, в который играют ведущие европейские сборные?

— Нужно время, хотя уже видно, что Андрей Шевченко многое поменял. Тут все зависит от исполнителей, но у нас действительно появляется атакующий почерк. Не все получается, но надо же когда-то учиться, пробовать. За месяц и за полгода тяжело добиться серьезного результата, но считаю, что необходимо продолжать в том же духе.

«Не помню, куда мы побежали, когда Гусев забил»

— Ты уже вспоминал чемпионат мира 2006 года, но в Германии тебе так и не довелось выйти на поле…

— Это футбол, ничего не поделаешь. Важно, что я был частью этой большой команды на таком турнире и пережил там много положительных эмоций.

— Серию послематчевых пенальти со Швейцарией помнишь в деталях?

— Конечно. Вот только не помню, что было после того, как Олег Гусев нанес решающий удар (улыбается).

— Неужели у тебя нет обиды на Олега Блохина, который, не считая молодежи, дал сыграть всем, кроме тебя?

— Никакой обиды. Да, мне хотелось сыграть, но решение тренера нужно уважать всегда. Он определил так.

— В следующем отборочном цикле ты играл намного чаще, но с результатом как-то не сложилось. Почему?

— Команда вроде осталась та же, сам коллектив у нас был отличный, атмосфера хорошая. Сложно сказать. Может, от нас отвернулась удача.

Лучшие ассистенты сборной Украины

— Самый результативный футбол в сборной ты показывал под руководством Алексея Михайличенко. Чем тебе запомнился этот период?

— Хорошим результатом. Мы играли в одной группе с Англией и Хорватией и смогли выйти в плей-офф. Хорватам ни разу не проиграли, с англичанами обменялись победами – никто и подумать не мог, что споткнемся во встрече с греками! Судьбу всего отбора, по сути, решил один матч. Обидно было — не то слово.

— Тебе, наверное, вдвойне?

— Поединки с Грецией я, увы, пропустил из-за травмы. Мы играли против Динамо, и в этом матче на 5-й минуте я порвал заднюю поверхность бедра. Как раз перед игрой сборной…

— Следующий официальный поединок национальной команды был для тебя самым памятным. Правильно?

— Еще бы! Это был матч чемпионата Европы против Швеции. Домашний турнир, полный Олимпийский, дубль Андрея Шевченко — такое не забывается. Правда, потом мы проиграли два поединка, поэтому, считаю, все-таки провалили Евро-2012. Дома надо было выходить из группы.

— К тому времени Олег Блохин немного пересмотрел свое отношение к стилю игры. Ты с этим согласен?

— Сборная начала процесс смены поколений, появились молодые быстрые исполнители, и это не могло не повлиять на наш футбол. Сравнивая с ЧМ-2006, могу сказать, что он стал более открытым. Что-то получалось, что-то — не очень.

— Следующим наставником сине-желтых стал Михаил Фоменко. При нем тебя вызывали в сборную?

— Нет. Последним моим матчем стала контрольная игра с Болгарией — после нее Фоменко и принял команду.

«В Динамо и Шахтер меня не приглашали»

— Сергей, хотел спросить, о чем жалеешь, но об отсутствии титулов ты уже сказал. В остальном пожелаешь такой же карьеры своим подопечным?

— Почему бы и нет? Повторюсь, мне грех жаловаться. Столько лет провел в таком клубе, как Днепр, — это дорогого стоит. О сборной мы уже говорили. Голы забивал. Вот только с Лигой чемпионов не сложилось…

— Как тренер наверстаешь упущенное?

— Буду стараться (улыбается).

— Кстати, не поверю, что в период твоего расцвета тебя не звали в Динамо или в Шахтер…

— Не звали. Во всяком случае, на меня лично никто оттуда не выходил. Может, в клуб и звонили, но я об этом ничего не знаю.

— Предположим, пришлось бы делать выбор. Киев или Донецк?

— Да зачем обсуждать то, чего не было? Все произошло так, как должно было произойти, но я надеюсь, что впереди у меня еще много побед…

Евгений ГРЕСЬ