7 квітня 2017 11:42

"Черноморец": Хоть трава не расти

Вслед за полем полтавского стадиона «Локомотив», где в среду не состоялся кубковый матч «Полтава» - «Шахтер», в центре внимания оказался газон одесского «Черноморца».

Весной тут уже проводились матчи, однако теперь - премьер-лига официально сообщила клубу из Южной Пальмиры, что для очередной домашней игры на будущей неделе он должен найти другую арену.

Первого апреля на сайте «СЭ» появилась публикация «На стадионе «Черноморец» заменят газон», вызвавшая позитивную реакцию в футбольных кругах Одессы. Речь шла о якобы предстоящей в конце чемпионата смене не выдерживающего никакой критики поля главной арены города.

Почему якобы? Все дело в том, что эта информация была первоапрельским розыгрышем. Зная о качестве газона, многие приняли эту «утку» за чистую монету, не заподозрив в ней и намека на подвох. Кто мог подумать, что всего через несколько дней после Юморины о стадионе «Черноморец» заговорят уже на полном серьезе? И не только в Одессе - во всей Украине.

***

Трудно сказать, каким количеством матчей исчислялся бы риск получить травму на грунтовой площадке с небольшим количеством травы, если бы не так и не состоявшийся кубковый поединок «Полтава» - «Шахтер». Именно он создал прецедент, заставивший задуматься о требованиях регламента, об ответственности клубов за его невыполнение, а также о попустительстве руководящих органов в отношении нарушителей.

Вполне объяснимое возмущение горняков качеством газона полтавского стадиона «Локомотив» подтолкнуло футбольных чиновников к серьезным выводам. Последовал запрет играть на этой арене - хотя всего десятью днями ранее на изрядно «облысевшем» поле состоялся матч первой лиги «Полтава» - «Ильичевец». Учитывая, что победу в нем одержали гости, сетований на качество газона из их уст и не прозвучало.

Но одно дело - первая лига, а совсем другое - четвертьфинальная стадия кубкового розыгрыша. Не говоря уже о премьер-лиге. Славящаяся футбольными традициями Одесса из-за безобразного состояния поля стоит в ней особняком. Ведь подобного качества газона нет ни в одном другом городе, где проводятся матчи элиты!

***

Еще в конце февраля, после стартового в этом году поединка чемпионата «Черноморец» - «Карпаты», футбольная Украина ужаснулась одесской телекартинкой. Взору болельщиков предстало поле желто-коричневого цвета, где подобие травяного покрова занимало лишь 25-30 процентов. Все остальное - укатанный грунт, местами посыпанный песком.
Этот газон (если таковым его можно назвать) больше напоминал поляну заброшенного колхозного стадиончика на сельском отшибе. Игравший в свое время в Одессе и Львове голкипер Геннадий Жилкин в интервью «СЭ» с присущей ему прямотой и иронией сказал:
- Никто до сих пор не может понять, что же с полем делали. Похоже, что подогрев был включен слишком поздно, а до этого газон грели лишь «лампочкой Ильича»! Когда же спохватились, то поезд уже ушел. Это явный просчет руководства. То, что я увидел по телекартинке, признаться, ужаснуло. Такое впечатление, будто расчистили поле из-под снега не на юге Украины, а где-то на крайнем Севере!

На других аренах, где проводились матчи тура, поля зеленые, а в приморском городе - коричневое. Невольно подумалось: может, уже можно играть на газонах разных цветов радуги? Или в Одессе появилась новая команда по регби, которая всю зиму проводила сбор на поле главного городского стадиона…

***

После матча «Черноморец» - «Карпаты» рулевой львовян Олег Дулуб первым из коллег, чьи команды этой весной играли на одесском стадионе, коснулся качества газона. «На таком поле можно было только удлинять игру», - сказал он. На футбольном языке это означает применение длинных передач, а некоторые шутливо называют это «игрой без полузащитников».
Главный тренер «Черноморца» Александр Бабич по окончании победного матча с «Карпатами» на поле особо не сетовал. Хотя не мог не согласиться с Дулубом: «Если бы качество поля было получше, то и футбол получился бы более комбинационным». Правда, при этом заметил, что газон оказался фартовым. «Домашнее поле - какое бы оно ни было, наше, и я очень рад, что на этом поле ребята добиваются результата», - попытался найти хоть какой-то позитив наставник «моряков».

Вспомнил Бабич и о качественных полях в Турции, где его команда проводила сбор в зимний период. Похоже, что в то самое время в Одессе не особо думали о надлежащем уходе за газоном домашней арены. Вот и получилось как в поговорке «Что посеешь - то пожнешь».

***

Впрочем, вернемся к событиям весенней части чемпионата. Их хронология не особо радовала почитателей «Черноморца». Ни спустя две недели после игры с львовянами, ни через месяц с небольшим дивного перевоплощения практически полностью лысого поля в изумрудную травяную поляну никто, разумеется, не увидел. Чудес в футболе не бывает.

Говорят, приехавшая в Одессу в разгар марта «Сталь» поначалу даже собиралась отказаться от игры на таком «огороде». Но по каким-то причинам все же согласилась сыграть. На послематчевой пресс-конференции наставник «сталеваров» Леонид Кучук с умело завуалированной иронией сказал: «Сегодня что-то с травой произошло». И добавил: «Бывают разные обстоятельства, я не агроном. А состояние поля - это уж как хозяин смотрит».

Не вызвало восторга качество газона и у главного тренера «Олимпика» Романа Санжара. Игру, в которой на первый план вышли не изящные и быстрые комбинации, а жесткие единоборства и стыки, на встрече с журналистами он прокомментировал соответственно: «На таком поле другого футбола и не могло быть».

***

Намного сдержаннее во время пресс-конференции после матча «Черноморец» - «Олимпик» был Бабич. Более того, в удручающем состоянии газона он старался находить плюсы. Впрочем, удивляться не стоит - в одесском клубе о негативе далеко не всегда любят говорить. Да и нужно ли было рулевому «моряков» нарушать корпоративную солидарность? За это ведь в клубе не похвалят.

- Поле весеннее, - сказал Бабич. - Да, есть определенные проблемы. Тем не менее, газон ровный и плотный, не «плывет». На нем тоже можно играть в футбол.

По словам наставника одесской команды, брака на таком газоне становится чуть больше, но зато обнажаются проблемы «техники», которые есть у каждой команды. Получается, поле стадиона «Черноморец» стало своего рода лакмусом для определения мастерства футболистов.

А как же такие важные факторы как здоровье участников матча и его зрелищность? На мой взгляд, именно они должны ставиться во главу угла. И об этом нужно помнить не только тренерам, врачам, но и людям, несущим ответственность за проведение соревнований.

Ведь если и дальше мы будем отходить от норм, то недалек тот час, когда агрономы на стадионах вообще не понадобятся, а поговорка «Хоть трава не расти» приобретет прямое значение.

***

На той же пресс-конференции корреспондентом «СЭ» Бабичу был задан и другой вопрос, касающийся проблемы газона:

- Учитывая сложившиеся обстоятельства, возможно, есть смысл перебраться на какое-то время на стадион «Спартак», где поле совершенно другого качества?

- В этом вопросе, как я понимаю, существуют нюансы по поводу аттестации стадиона, - ответил Бабич. - А какой стадион у нас есть как запасной вариант? Не могу это комментировать. Есть руководство клуба, которое лучше знает данную ситуацию.

Понять тренера можно. Его задача - тренировать команду и отвечать за ее кадровый потенциал. Что же касается вопросов, связанных с инфраструктурой клуба, то это выходит за рамки его компетенции.

***

Кто же виноват в том, что один из лучших газонов страны превратился в самый худший, причем не только в премьер-лиге? Истинный ответ наверняка знают в одесском клубе. Хотя один из его руководителей в середине марта попытался объяснить причины резкого ухудшения: оказывается, виной тому аномальная зима и усугубивший ситуацию ледяной дождь.

Одним из факторов возникшей проблемы также называлось расположение поля в бетонной чаше стадиона. Поэтому, мол, ни подогрев, ни агроткань в этой ситуации не были бы панацеей.

Вот что сказал директор стадиона «Черноморец» Сергей Сиволап:

- В феврале так случилось, что у нас на мерзлую землю два дня лил дождь. Образовалась ледяная корка толщиной 10-20 сантиметров, и убрать ее техникой не было возможности, ибо мы уничтожили бы газон. В итоге растопили и убрали лед за 5-10 дней. Трава за эти дни успела подопреть. Обычно в таких случаях лед достигал пары сантиметров и за день испарялся. А тут нам достался самый худший погодный коктейль.

***

Не берусь углубляться в специфику правильного ухода за полем и уж тем более рассуждать или давать советы ответственным за это людям. Приведу лишь несколько фактов, которые первым делом приходят на ум. Во-первых, аномальная зима была не только в Одессе, но и в других регионах страны. Тем не менее, до столь плачевного состояния ни один из газонов не был доведен. Во-вторых, в отличие от одесской арены, большинство стадионов Украины не имеют системы электроподогрева, однако зиму их поля почему-то перенесли безболезненно или же с гораздо меньшими потерями.

За примерами далеко ходить не нужно - взять хотя бы Ахтырку, где позавчера «Динамо» проводило кубковый матч. В отличие от миллионной Одессы, на стадионе городка с 49-тысячным населением поле - идеального качества.

В-третьих, бетонные чаши НСК «Олимпийский», «Арены Львов», «Днепр-Арены» и стадиона «Металлист» в городах с более суровым климатом ничуть не помешали газонам встретить весну в идеальном или отличном состоянии. И, наконец, в-четвертых. До сих пор трудно понять, как могло быть, чтобы аномальная зима в Одессе серьезно повлияла на корневую систему газона стадиона «Черноморец», а расположенный в двух километрах стадион «Спартак» столь сурово не тронула?

***

Болельщики Южной Пальмиры в эти дни вовсю обсуждают: где в случае запрета со стороны премьер-лиги и ФФУ «Черноморец» будет проводить домашние матчи? В социальных сетях по этому поводу высказывается много суждений, но есть и конкретные предложения - не без присущего одесситам чувства юмора. Один любитель футбола так написал о перспективе «моряков»: «Стыдно и обидно. Пусть на поле стадиона «Иван» переходят. Там три охранника и управляющий без агрономов в идеальном состоянии поле держат».

Другой болельщик не без иронии напомнил строчку из клубного гимна «Черноморца», в котором есть такие слова: «Зеленое поле, родное до боли…» Как говорится, на злобу дня. Что тут можно еще добавить?

Если в осенней части чемпионата «Черноморцу» дома удавалось набирать очки, которых хватило для попадания в первую шестерку, то весной с этим стало сложнее. На поле родной арены нынешнего образца «моряки» проиграли «Стали» и довольствовались ничьей с «Олимпиком».

***

А ведь в клубе не скрывают своего желания попасть в Лигу Европы. Удастся ли это, если в случае вынужденного переноса игр в другой город одесситы лишаться поддержки своих болельщиков?

Известно, что уже ближайший домашний матч «Черноморец» проведет на другом стадионе. Среди возможных вариантов называются арены в Черкассах и Киеве.

- «Черноморец» в курсе ситуации по отмене матча, - заявил президент УПЛ Владимир Генинсон сайту Footboom. - Одесситы получили рекомендации сместить ближайшую домашнюю игру, чтобы не повторилась прежняя ситуация. Клуб ищет, где провести следующую домашнюю игру…


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ