3 квітня 2017 12:17

Дмитрий НАГИЕВ: "Знакомясь с людьми, часто достаю паспорт, иначе - не верят"

21-летний защитник "Днепра" – о 15 пиццах за дебютный гол, телевизионной любви к "Юве", словах московского агента и о возможности стать шоуменом.

— Дима, в субботней встрече со "Звездой" ты и победный для "Днепра" мяч забил, и от ответного гола на последних минутах свою команду спас. Получается, стал дважды героем?

— Да какой я герой! На эту победу работала вся команда. А я просто дважды — так получилось — оказался в нужное время в нужном месте. И второй раз, наверное, был даже более важным. Обидно было бы упустить победу в самом конце. У нас и так в последнее время — сплошные ничьи. Надеюсь, сейчас, прервав эту серию, начнем новую, уже победную.

— Ты забил гол как заправский форвард, тонко откликнувшись на передачу с фланга. Случайно, не в атаке карьеру начинал?

— Угадали. В детстве, еще когда выступал за Белую Церковь в чемпионате области, играл в атаке и много забивал, по 10—11 мячей за сезон. В более зрелом возрасте перешел на правый фланг обороны, но тяга к атаке осталась. Поэтому мои любимые игроки — атакующие фланговые защитники Дани Алвес и Дарио Срна. Я, как и они, стараюсь не зацикливаться на обороне. Очень люблю отдавать голевые передачи, просто кайфую от этого. Я ведь и номер себе взял 33-й — как у Срны. Младший брат мне говорит: "Ты в динамике даже похож на Дарио внешне, только бороду убрать и прическу чуть поменять".

— Ты — тезка и однофамилец популярного российского шоумена Дмитрия Нагиева...

— О, с этим столько связано! У меня никогда не было прозвища, пока не появился в первой команде. Русик Ротань сразу дал мне кличку Фома. Ну, те, кто смотрели сериал "Физрук", поймут (прозвище героя Дмитрия Нагиева в "Физруке". — Ред.). Меня теперь в "Днепре" только так и называют. А вообще благодаря известному однофамильцу меня всегда легко запоминают — начиная с садика и школы. Хотя многие и не верят, что это мои настоящие имя и фамилия. Знакомясь с человеком, часто слышу: "Да ладно! Это что, правда?". Приходится показывать паспорт или какой-то документ. Вот так мама угадала (смеется). Ведь в середине 1990-х, когда я родился, Нагиев как актер совсем неизвестным был.

— А у себя задатки шоумена обнаруживаешь?

— Я шоумен по жизни. На всех командных мероприятиях, застольях, да и просто в раздевалке — я всегда тамада. У меня тяга к этому делу, очень люблю шутить, петь. Нравится быть в центре внимания, чувствую себя раскованно и перед камерой. Пока я сконцентрирован на футболе, но в будущем — кто знает, может, и профессию шоумена освою. Там ведь нет возрастных ограничений.

— После игры ты пошутил, сказав, что тебя уже ждут в "Юве"...

— А это мой самый любимый клуб. Когда лет 10—12 назад по СТБ показывали матчи Серии А, я посмотрел и сразу влюбился в "Ювентус". До сих пор помню всех игроков той команды: Недвед, Дель Пьеро, Тюрам, Буффон, Дзамбротта… С тех пор и болею за "Юве". Но если брать чемпионаты, то тут вне конкуренции Испания. Там сейчас самое сильное первенство.

— Ребята не намекали, что за первый гол надо бы проставиться?

— А тут и намекать не нужно. У нас так заведено: кто забивает дебютный гол, или когда вратарь в первый раз отстоит на "ноль", то на следующую после матча тренировку привозит пиццу на всю команду. Как показывает опыт, 15 штук обычно хватает. Я именно столько во вторник и закажу. Больше всего ребятам нравятся "Болоньезе" и "Пепперони".

— Расскажи немного о себе.

— Я родился в Белой Церкви, а начинал более серьезный футбольный путь в Киеве, у тренера Романа Пашковского. Играл в клубе "Княжа", полгода провел на просмотре в московских клубах, куда меня пригласил помощник легендарного в прошлом футболиста, а ныне агента Юрия Гаврилова. Тренировался с молодежками "Торпедо", "Спартака", московского "Динамо". В России, кстати, из-за фамилии меня еще проще запоминали, чем в Украине. Нагиев как раз был на пике популярности.

— Ты родился в Украине, но выступаешь за молодежную сборную Азербайджана. Как так получилось?

— От украинских сборных предложений не было. Один раз пришел вызов, еще в команду U-14, но я заболел и не смог полететь. На этом все и закончилось. А когда я уже был в дубле "Днепра", меня и Лопыренка вроде бы собирались вызвать в сборную U-17. Михайленко к нам подошел, говорит: "Петраков вами интересовался". Но в итоге никто никуда так и не позвал. А у меня мама наполовину азербайджанка. Дедушка, которого, увы, уже нет с нами, был человеком военным, известным в Азербайджане. Через него люди из их Федерации вышли на меня. Предложили играть за их сборную. Я подумал: "Почему нет?" и решил попробовать. Тем более в то время у меня был вариант с "Габалой", и гражданство помогло бы, не считался легионером. В итоге все сложилось не так, как предполагалось, но я получил азербайджанский паспорт и провел несколько матчей за их молодежку. Кстати, многие думают, что у меня азербайджанские корни по отцовской линии, хотя все наоборот. И когда на сайте Федерации футбола Азербайджана меня записали как Дмитрия Руслан-оглы Нагиева — у них так принято, мама сильно смеялась, подшучивала над папой. А вообще в Азербайджане у меня много родственников и приятелей. После игры со "Звездой" получил и от них много звонков и сообщений. Хотя, когда ты на виду, многие звонят. Приятнее всего, что из Азербайджана пишут и звонят, даже когда я не и граю.

— Двери во взрослую сборную Украины еще не закрыты?

— Они закроются, только если я сыграю официальную игру за национальную команду Азербайджана — таковы правила ФИФА. Хотя я прекрасно понимаю, что мой уровень еще не соответствует первой сборной. Но все очень быстро меняется. Вон, с Колей Матвиенко мы полгода назад играли друг против друга в матче дублеров. А сейчас он дебютировал против Хорватии и очень прилично сыграл. В жизни все очень быстро меняется. Как говорил мне агент в Москве: "Можно уснуть звездой, а проснуться никем, а можно уснуть никем, а проснуться звездой".

— Ты упомянул своего младшего брата. Он тоже футболист?

— Да, заявлен во второй лиге за белоцерковский "Арсенал-Киевщину". Ему сейчас 18, и он по амплуа центральный полузащитник. Высокий, жилистый — то, что нужно для опорника. При удачном стечении обстоятельств у него может что-то получиться.

— Что ждет "Днепр" в новом сезоне?

— Никто не знает. Нам сказали, клуб существовать будет. В высшей или первой лиге, может решиться в один момент, из-за санкций. Наша задача сейчас: полностью отдаваться. Ведь "Днепр" — бренд, клуб с историей, и от нас требуется не опозорить его имя. Если б не 12 снятых очков, мы бы не болтались на дне таблицы. А когда ты аутсайдер, это очень на всех давит.