24 березня 2017 14:21

Стефан Решко. Хозяин штрафной площадки

К 70-летию со дня рождения Стефана Решко.

Среди выдающихся центральных защитников «Динамо» разных времен имя Стефана Решко занимает одно из выдающихся мест: именно при его участии в 1975 году были одержаны величайшие победы в истории команды. Этот игрок принадлежит к числу представителей Закарпатья, успехи которых золотыми буквами вписаны в историю украинского футбола. Родился Стефан Решко 24 марта 1947 года в селе Ключарки тогда уже Мукачевского района Закарпатской области Советского Союза в семье колхозников (родитель – инвалид 1-й группы).

Парень, который буквально бредил футболом, учился в Ужгородском художественно-ремесленном профтехучилище быта, и именно там началась его футбольная карьера. Как раз тогда формировалась футбольная сборная профтехобразования УССР, и Стефан был приглашен в нее. На способного юношу обратили внимание тренеры ужгородского «Спартака», которые пригласили его в свою футбольную школу. Учась в ней (первый тренер – Василий Федак), Стефан работал на мебельном комбинате вплоть до 1965 года, когда дебютировал в составе ужгородской команды (первые тренеры – Михаил Михалина и Василий Гажо). В следующем 1966 году Стефан Решко подал документы для поступления на заочное отделение биологического факультета Ужгородского университета. Но ему предстояла военная «служба» в львовском СКА, где уже рассчитывали на молодого игрока.

«Служить» во Львове перспективный игрок почему-то не захотел, поэтому сел на поезд и отправился к своему земляку Яношу Габовде, который тогда играл в винницком «Локомотиве» – на то время ведущей команде центральной Украины, откуда был прямой путь в киевское «Динамо». Чтобы зачислить юношу в команду и сделать его студентом местного пединститута, откуда не брали в армию, понадобилось меньше суток. Стефан оправдал надежды и сезон 1968 года начал в ранге капитана «Локомотива».

Однако ожидаемого приглашения в Киев не поступало. В звездном «Динамо» тренера Маслова было кому играть в центре защиты. Поэтому свой путь в высшей лиге Стефан Решко начал с одесского «Черноморца». Одесситы так спешили получить футболиста, что нарушили регламент.

В те времена не было нынешней свободы слова – все газеты контролировались правящей коммунистической партией. Но парадокс: публикации в «подневольных» газетах тех времен имели гораздо больший эффект, чем статьи в нынешних «свободных» СМИ. Короче говоря, история с переходом Решко из Винницы в Одессу попала в газеты, и, как следствие, ему пришлось пропустить значительную часть сезона. Скандал «замяли» только осенью, поэтому Стефан сыграл за «Черноморец» лишь восемь матчей.

Признание пришло к закарпатскому футболисту уже в следующем году, когда он попал в список лучших игроков УССР. Решко пригласили в «олимпийскую» и «молодежную» сборные СССР, а в сезоне 1970 года он уже был капитаном «Черноморца».

Именно в этом году киевское «Динамо» ожидало небывалое унижение: признанный лидер всесоюзного футбола занял лишь шестое место в чемпионате, что привело к увольнению тренера Виктора Маслова, вслед за которым команду начали покидать игроки «золотого» состава 60-х годов. Новый наставник Александр Севидов, по совету местных специалистов, не просто пригласил Стефана Решко из «Черноморца» в «Динамо», а сразу и «навсегда» предоставил ему место в стартовом составе, в том самом, который вернул в Киев титул чемпиона СССР и сделал это во многом благодаря надежной защите.

Валерий Лобановский и Олег Базилевич, возглавившие «Динамо» в конце 1973 года после увольнения Александра Севидова, продолжали доверять надежному защитнику из Закарпатья, и тот вместе с командой за это доверие сполна отблагодарил: о выступлениях динамовцев тех времен за клуб и сборную СССР (в полном составе) уже сложены легенды, написаны книги и сняты кинофильмы.

Звездный час Стефана Решко, как и всех его партнеров по команде, пришел осенью 1975 года. В матче за Суперкубок УЕФА ему было поручено опекать самого Герда Мюллера, и он с честью вышел победителем в этом поединке. Потом Решко вспоминал, как после первого матча Мюллер подошел к нему, пожал руку и сказал: «Сегодня ты был сильнее меня». На одном фото из журнала «Киккер» изображена борьба в штрафной площадке «Динамо»: Мюллер сидит на газоне, рядом – Решко с мячом. Подпись под снимком: «Стоппер Решко посадил на пятую точку Мюллера, а «Динамо» – «Баварию»!»

Второй матч в Киеве динамовцы не имели права проиграть. Вот как об этом рассказывает сам Решко: «Перед игрой нам такую накачку провели, что будь здоров! В 1975-м как раз 30-летие победы во Второй мировой праздновали. Нам постоянно напоминали, что Адольф Гитлер начинал свою деятельность именно в Мюнхене, соответственно проиграть не имеем права. Сообщалось, что через райкомы на матч пригласят тысячи участников войны. Политическую составляющую этого матча приплели сильнейшую. Кстати, руководители мюнхенской мэрии тогда тоже приехали. Но победили мы уверенно. Не сказал бы, что выиграли в одни ворота, но преимущество ощущалось».

После матчей за Суперкубок о Решко говорили: «Туда, где немцы играют ногами, Решко лезет головой». Закончил он играть в футбол именно из-за своего постоянного желания отбить мяч головой там, где все играют ногами. Случилось это в финале Кубка СССР 1978 года: Решко хотел выбить мяч головой, а его молодой партнер Балтача уже бил по нему ногой. Сотрясение мозга, замена – и больше он на поле не появился. Никогда.

В то время Стефан Решко провел 200 матчей за «Динамо». Все почетные титулы, кубки и медали, которые только можно было выиграть, уже получил. Он завершил карьеру в 31 год, и вместе с ним завершилась история «золотой» команды 1975 года.

Еще выступая за «Динамо», Стефан Решко учился в Киевской высшей школе милиции, которую окончил через год после завершения футбольной карьеры, получив звание старшего лейтенанта милиции. После окончания учебы был зачислен на должность преподавателя кафедры физвоспитания этого учебного заведения, пройдя в последующие годы путь до заведующего кафедрой боевой и физической подготовки Национальной академии внутренних дел Украины, как теперь называется это заведение. В звании полковника и со званием профессора Стефан Решко и сейчас работает на этой кафедре. Он является одним из соавторов учебного пособия «Основы специальной физподготовки сотрудников органов внутренних дел».

В свободное от преподавательской работы время Стефан Решко работал в Федерации футбола Украины: был членом Совета Федерации, председателем Комитета по вопросам безопасности проведения соревнований и справедливой игры Федерации футбола Украины. И сегодня он является одним из крупнейших авторитетов в отечественном футболе.

Мало кто знает, что по вероисповеданию Стефан Решко – баптист, что, как ни странно, никогда не мешало его футбольной и послефутбольной карьере, а, возможно, и наоборот – религиозные убеждения помогали ему в жизни. У него трое детей – дочь и сыновья Стефан (играл в юношеской команде «Динамо» Киев) и Евгений. Сейчас уже есть две внучки и внук Антон.

Стефан Михайлович Решко – заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Награжден в 2004 году орденом Украины «За заслуги» III степени в связи со 110-летием украинского футбола и в 2015 году – «За заслуги» ІІ степени за весомый личный вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола, подготовку молодых футболистов, поднесение международного спортивного престижа Украины.

В честь его 50-летия в Киеве в 1998 году был проведен футбольный турнир, а с 2015 года Федерацией футбола Киева проводится ежегодный турнир любительских команд города на Кубок Стефана Решко.