20 марта 2017 12:35
8
Владимир ОНИЩЕНКО: "Ушел с поста тренера "Динамо", потому что не хотел, чтобы мне рассказывали, кого ставить"

Бывший нападающий и тренер "Динамо" Владимир Онищенко для сайта "Футбол24" поделился откровениями о работе в киевском клубе.


О работе с молодыми игроками на заре независимости Украины


- Из ребят 1989 года рождения мы тогда приняли Артема Кравца, Романа Зозулю. А в "Динамо-2" выступали только воспитанники клубной школы. Хороший выпуск тогда подготовил для нас Анатолий Крощенко. Это – ребята 1975 года рождения: Александр Шовковский, Сергей Федоров, Влад Ващук, большие надежды тогда подавал Сергей Баланчук. Кроме того, подарил сумку экипировки тренеру интернатной команды Виталию Хмельницкому. За то, чтобы отдал мне по старой дружбе Юру Дмитрулина, Виталика Самойлова и Павла Паршина из Житомира, которые родились в 1976-м.

А вместе с Шевченко мы взяли другого перспективного нападающего Сашу Голоколосова. Парень забивной, потом даже в Испании поиграл, но вынужден был завершить карьеру из-за тяжелой травмы. Их группа тоже сильной была – Игорь Костюк, Володя Аникеев, Слава Кернозенко. И Андрей. Его мы бросили в состав почти сразу, 16-летним. Шевченко прогрессировал очень быстро. У него были все черты для того, чтобы стать выдающимся футболистом, Андрей одинаково хорошо играл как вверху, так и внизу. И, конечно, парень отличался большим футбольным интеллектом. Еще тогда, зимой 1993-го во время сбора в Германии, сказал Григорию Суркису, что у нас будет валютный игрок. Правда, Йожеф Сабо любит говорить, что это он первым заметил Андрея, а до этого он даже за "Динамо-2" не играл. Как не играл, если статистика есть? (Смеется.)

Должен сказать, что Шевченко – это еще продукт старой, советской системы, той, которая воспитала других обладателей "Золотого мяча" Блохина и Беланова. Вообще, статистика свидетельствует, что больших успехов "Динамо" достигало примерно каждые десять лет: 1966 и 1975-й, 1986-й, 1999-й. Но с момента последнего успеха прошло уже 18 лет. Пока не похоже, что в ближайшем будущем появится новая великая динамовская команда. Это свидетельство того, что случился какой-то генетический сбой.


Но меня это не удивляет. При Союзе была массовость, которую мы потеряли. Во времена независимости мы не создали предпосылок, при которых могли бы появляться талантливые дети. Несколько лет назад, поехав на просмотр одного футболиста, прогуливался по Загребе. В небольших промежутках между частными домиками – спортивные площадки. Аккуратные, с качественным синтетическим покрытием. Да, в Хорватии лучшие по сравнению с нами климатические условия. Там нет промышленности и соответственно чистый воздух. Но после распада Югославии система развития спорта не исчезла, как у нас, а развилась в том направлении, которое страна считала целесообразным. Хорваты в дальнейшем остаются одними из сильнейших в баскетболе, водном поло, волейболе, имеют одну из сильнейших в Европе футбольных сборных.


А что осталось у нас? Оправдание одно – нет денег. Но у застройщика, который возводит все новые дома, деньги есть. Кредиты эти люди берут у населения. Более того, за землю, на которой ведется строительство, дают взятки. Так почему же тогда те, кто дает разрешения, не обяжет застройщиков рядом с домами оборудовать спортивные площадки? Пусть небольшие, с двумя кольцами. Но польза была бы. И на кармане застройщику это бы не отразилось. Однако никто такими "мелочами" не озабочен. О спорте у нас начинают вспоминать после того, когда мало медалей наши спортсмены возьмут на Олимпиаде или неудачно выступит на чемпионате Европы футбольная сборная? Но что сделано для того, чтобы результат был? Как при таком отношении Украина может конкурировать с государствами, в которых спорт развивается на серьезном уровне? Вперед начнем двигаться только тогда, когда начнем жить не "по понятиям", а по закону. Почему-то наши богачи, выезжая на Запад, закон ценят. Но дома снова берутся за старое.

Об уходе из "Динамо"


Мне давали понять, кого и что ставить. Поэтому решил не мучить ни себя, ни людей. И ушел.


О работе в донецком "Металлурге"


- В Донецке меня называли "засланным казачком". Мол, киевлянин, который работает в Донецке. Приехал, чтобы вставлять палки в колеса "Шахтеру". А оно перед тем кубковым матчем как было? Вице-президентом "Металлурга" тогда был Сергей Середа, бывший работник клуба "Шахтер". Перед игрой он подошел ко мне и сказал: "Владимир Иванович, вот хорошо было бы, если бы мы их победили". "Мы же без году неделя в Высшей лиге. Переигрывать команды с традициями трудно, – ответил, как есть. – Могу вам только пообещать, что где-то мы их заденем". Задели – выбили "Шахтер" из Кубка на стадии 1/8 финала. После этого на каждой пресс-конференции меня пытались закапывать. Мол, приехал в команду, которая здесь никому не нужна. Приходилось каждый раз объяснять, что не я эту команду создавал, а на работу меня пригласили. Да и вообще, что плохого, что в городе несколько сильных коллективов? К примеру, было бы хорошо, чтобы несколько команд было в Киеве, чтобы взялся кто-то реконструировать и играть на стадионе ЦСКА.

Относительно "Динамо", то после первого матча, когда в Киеве единственный гол забил Вадим Солодкий, нашу победу называли случайностью. Но когда во втором круге выиграли благодаря мячу Саши Севидова в Донецке, люди поняли, что, пожалуй, не такая это уже и случайность. Мы понимали, что разница в классе игроков огромная. Поэтому готовились к "Динамо" целенаправленно. Накануне киевского матча мы даже изменили традиции и по прилету поселились не там, где всегда селятся соперники "Динамо", то есть в "Славутиче", а в гостинице "Интурист", которая находится за городом, по Житомирской трассе. Потом мне рассказывали, что у динамовцев случилась небольшая паника: "Где команда? Кто к нам приехал?" Дело в том, что этот отель в советские времена был весьма популярным. Мы любили ездить туда в баню. Однажды получилось, что вместе с Анатолием Бышовцем парились там с Владимиром Высоцким и актером Борисом Хмельницким.

Работал там без контракта. Понятно, что когда команде перестали платить зарплату и премиальные, смысла оставаться не видел. Уехал и даже не претендовал на заработанное за полгода. Сказал, что никто мне ничего не должен. Позже ситуация вроде исправилась, мне предлагали вернуться. Но отказался.

О том, кто позвал в "Динамо-2"


– Валерий Васильевич. Он предложил, а я сначала отказался, мол, должность же занята. "Это моя инициатива", – сказал Лобановский. А чуть позже ФФУ предложила возглавить "молодежку". Вызвали "на сам верх" и фактически приказали. Это была не моя инициатива. Был против, потому что должность тренера занимал Колотов. Его после поражения от исландцев в отборе к чемпионату Европы решили убрать. Кроме того, не хотел браться за работу с командой, перед которой существует задолженность. Но встретился с Витей Колотовым, поговорил, что к чему. Он сказал, что оставаться не собирается. Тогда взялся.


В отборе к Евро-2002 заняли первое место в группе. Но по тому регламенту вынуждены еще и были играть в матчах плей-офф против швейцарцев. Не проиграли бы, если бы не играли в последнем туре группового турнира с поляками. Но обстоятельства там были особые. Скажу так: от нас ничего не зависело. Судья удалил четырех наших футболистов, без которых побеждать Швейцарию было сложно. В конце концов, во втором матче после домашних 1:2 мы вели в счете, однако затем судья назначил в наши ворота два пенальти и дело было сделано.


О работе с Фоменко в сборной Украины


- Могу сказать, что Фоменко принял команду, которая после трех матчей отбора к чемпионату мира-2014 имела два очка. Задачу выхода в финальную часть не снимал никто. Мы сделали все от нас зависящее и остановились в шаге от цели. Однако в плей-офф попали на серьезного соперника – Францию. Когда победили команду Дидье Дешам 2:0 дома, были ощущения, похожи на те, что переживал в 1975-м перед Эйндховеном. Тогда после 3:0 над ПСВ тоже сомневался, попадем ли дальше. На этот раз, забей Безус Льорису в самом конце киевской встречи, шансов тоже было бы больше. Но не уверен, что и такого запаса нам хватило бы.


О нынешней работе в сборной


– Моя задача состоит в сборе информации о тех людях, которые интересны главному тренеру, которые являются кандидатами в сборную и выступают в чемпионате Украины. За легионерами следит лично Андрей Николаевич и его ассистенты. Шевченко сам предложил мне войти в его тренерский штаб. Надеюсь, вместе мы сможем справиться с основной задачей – вывести сборную на чемпионат мира-2018.

Чергове підтвердження стану справ у Динамо.
Останні успіхи команди спостерігались при ВВЛ, який мав свою чітку позицію і відповідну кваліфікацію. Я впевнений, що вказувати йому кого ставити в склад ніхто не наважувався.
А що було далі? ...
Короткометраж з Газзаєвим і купа пристосуванців.
І Ребров такий же, Суркісу з ним комфортно.
А ще питають про толкового іноземного тренера. А як же президент буде втілювати свої "геніальні" задумки?
Скрыть ответы
Maрко, и каким боком это к ИМС?
Скрыть ответы
Кепа, я мав на увазі, що ІМС любить вмішуватись в справи ГТ. Ця інформація просочувалась доволі часто (не заставляйте мене надавати докази, лінь перелопачувати архіви).
Скрыть ответы
Maрко, тогда был ГМС
Уже не один тренер сказал, что ИМС указывает, кого ставить в состав. Ужас!! Сам бы тренировал. Гений, блин
Скрыть ответы
Prawnik, а ничего, что тогда ГМС был?
Скрыть ответы
Кепа, типа они такие разные? Сомневаюсь.
Хорошая вьюха, умный дядька