19 марта 2017 12:36
"Динамо" - "Черноморец": Ротация поневоле

Киевское "Динамо" побеждает на своем поле одесский "Черноморец"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»


Телевизионный объектив не упускал Сергея Реброва из виду. Главный тренер «Динамо» вновь, как и перед прошлыми весенними встречами, разминку у кромки поля смотреть не стал, но когда позднее поднимался по ступенькам из-под трибун, обсуждая что-то по пути с четвертым арбитром Анатолием Абдулой, оператор сопровождал его по пятам. Надеясь, видимо, зафиксировать волнение, смешанное с тревогой.


Слухи о том, будто после поражения в Кропивницком поединок с «Черноморцем» может стать для Реброва моментом истины, обсуждались всю неделю, и, даже если на деле матч не имел такого подтекста, наставник киевлян поневоле испытывал давление. Понятно, что об отставке в разгар сезона речь не идет, но и контракт истекает у тренера уже этим летом. А последние результаты особого оптимизма не внушают.


Вполне естественной выглядела ротация в стартовом составе киевлян. Ребров объяснил ее не воспитательной работой, которая была бы с учетом качества игры со «Звездой» вполне оправданной, а банальной конкуренцией. Подчеркнув, что «место в составе другие ребята могут завоевать - и потом не отдать».


***


Выход слева в обороне Виторину Антунеша вместо авансом получившего в прежних играх шанс Тамаша Кадара, как и появление на той же бровке в полузащите Виктора Цыганкова вместо Дерлиса Гонсалеса выглядели логичными. Большим сюрпризом не стало и решение тренерского штаба выдвинуть на острие не Артема Беседина, прицел которого после четырех результативных матчей сбился в прошлом туре, а сыгравшего впервые после возвращения из аренды в «Александрии» в динамовской основе Романа Яремчука.


Что любопытно: наблюдавший за поединком из-за стекла одной из лож «Олимпийского» Андрей Шевченко, уточняя позднее список игроков, отправляющихся на сбор в Австрию, принял прямо противоположное решение: Беседина взял, а Яремчука - нет. Зато на выбор даже не Реброва, а тренера вратарей «Динамо» Михаила Михайлова, все же рискнувшего «передернуть» Артура Рудько и поставить Максима Коваля, среагировал сразу - голкипер, при неизбежных ошибках стабильно игравший в столичном клубе после Александра Шовковского, в сокращенном варианте обоймы национальной команды уже не значился.


Ребров не винил одного лишь Рудько в кропивницких мячах, пропущенных со штрафных, - упрекал и партнеров, его не подстраховавших. «Стандартный» гол записал в свой пассив во встрече с одесситами Коваль, три года не выходивший в стартовом составе киевлян - и вернувшийся в сотой своей игре в премьер-лиге. После штрафного в исполнении Дмитрия Коркишко мяч завис над его владениями: раньше находившихся в явно лучшей позиции защитников «Динамо» к нему дотянулся и неуловимо сыграл головой Давид Хочолава.


***


Момент был разыгран как по нотам: вызванный в сборную Грузии на ближайшие матчи легионер одесситов чуть ли не на голову перепрыгнул опекуна и незаметно для в общем-то не упускавшей ни одного нарушения Катерины Монзуль толкнул в спину Александара Пантича. Следует отдать должное и мастерской подаче - при этом взаимодействие когда-то принадлежавшего столичному клубу Коркишко и Хочолавы было выше всяких похвал.

Заметим к слову, что обоим участникам голевого эпизода в течение нескольких минут прописали «горчичники». Хочолаве - за грубость против Виталия Буяльского, который с помощью врачей покинул газон и больше на него не вернулся. Пока за полем футболисту оказывали помощь, в технической зоне появился Беседин. Подумалось, что Ребров вновь попробует провести концовку матча с двумя нападающими, но через мгновение у кромки возник и Валерий Федорчук. Правки были сделаны строго по позиции: Беседину уступил место Яремчук, а полузащитник - занял минут семь пустовавшую вакансию.


Еще одну замену штаб киевлян провел в середине второго тайма: Гонсалес заменил явно не выделявшегося Цыганкова, которому в кулуарах настойчиво приписывают симптомы звездной болезни. Припоминается, как Ребров прошлой осенью убеждал репортеров чуть поменьше хвалить впечатляюще дебютировавшего в Лиге чемпионов юношу - на всякий случай. Что же до парагвайца, то в старании ему не откажешь. А вот эффективность была невелика…


***


Первый тайм целиком остался за «Динамо». В самом начале пришлось поработать Даниле Каневцеву: в течение одной лишь минуты одесский голкипер отразил пушечный выстрел Сергея Сидорчука по центру и вытянул мяч из-под перекладины после удара Яремчука в упор головой. Но когда Сергей Рыбалка подал угловой, а Домагой Вида, нырнув рыбкой вблизи 11-метровой отметки, подправил мяч во вратарскую, Андрей Ярмоленко замкнул отчасти экспромтную комбинацию издевательски - пяткой.


Динамовский капитан, не забивавший в четырех матчах кряду, а теперь - поднявшийся на восьмое место в списке лучших бомбардиров национальных чемпионатов, прервал таким образом голевое молчание и выразил надежду, что мяч этот придаст уверенности и ему, и партнерам по клубу. А когда речь зашла о предстоящем поединке сборной с хорватами - лишний раз подчеркнул опасность Виды при стандартных положениях.


Киевляне продолжили осаду черноморских ворот, не давая Каневцеву замерзнуть. Гости отвечали неспешными контратаками, в которых проигрывали по скорости - допускаю, что из уважения к даме - даже арбитру Монзуль. В первом тайме запомнился, пожалуй, только опасный удар другого экс-динамовца, а ныне капитана «Черноморца» Сергея Люльки: тут Коваль сыграл надежно, но не без волнения.


***


Основная угроза воротам одесситов исходила, что логично, с правого фланга киевской атаки, при этом тревожил вратаря не только Ярмоленко, но и игравший с ним в связке Николай Морозюк. Соперники мысленно уже находились в раздевалке, когда на третьей компенсированной арбитром минуте капитан выдал Сидорчуку горизонтальную передачу в штрафную - и тот мощно, с ходу пронзил пластавшегося в нижнем углу Каневцева. Мяч взвился в воздух уже за линией…


Александр БАБИЧ, главный тренер «Черноморца»:


- Получилась динамичная, боевая игра - с высокими скоростями и множеством контратак. При этом распалась она на два разных тайма: в первом мы, играя в три защитника, ничего не смогли поделать и пропустили два гола, а во втором - сумели отыграть один мяч и даже имели предпосылки сыграть быстрее в атакующей линии. Сказался класс киевлян, однако установку после перерыва наши ребята выполнили от начала до конца…

Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»:

- В последнее время наши соперники постоянно преподносят тактические сюрпризы. Играют, скажем, три матча по одной схеме, а против нас - действуют, например, в пять защитников. Такую оборону, конечно, непросто вскрывать. Естественно, на команде не могло не сказаться давление после поражения от «Звезды», поэтому главным сегодня был результат.