18 березня 2017 11:41
2

Вячеслав ШЕВЧУК: "Все тренеры сборной, под руководством которых я играл, - воспитанники школы "Динамо". Они отталкивались от методов работы Лобановского"

В нашей беседе с экс-защитником сборной Украины Вячеславом Шевчуком речь шла о его выступлениях в сборной Украины.

— Вячеслав, нет сожаления, что выступления в национальной команде ты завершил поражением?

— Конечно, есть. До финальной части Евро-2016, считаю, сборная под руководством Михаила Фоменко показывала качественный футбол. Однако турнир во Франции оставил горький след. Пройти такой трудный и долгий путь… Обидно. Иначе как провалом наше выступление не назовешь. Команда не была единым целым. И, если честно, вспоминать эти матчи вообще неприятно.

— В чем причина такой игры на континентальном первенстве?

— Было видно отношение некоторых ребят к тренировочному процессу. Не было концентрации, не хватало собранности, сквозила расслабленность. Как вы помните, имели место и конфликтные ситуации в чемпионате Украины. И все это переросло в такую плачевную общую картину. При Михаиле Фоменко, если не ошибаюсь, мы провели около 40 матчей. Допустим, мне стыдно только за три поединка на последнем Евро и за выездной матч во Франции, когда на Сен-Дени мы проиграли — 0:3 и пролетели мимо ЧМ-2014.

Теперь пришел новый тренер, с новыми взглядами, появилось много новых игроков. Видно, что ребята хотят доказывать, что они достойны надевать сине-желтую футболку. Верю, что сейчас наша команда будет показывать хороший футбол и доказывать свою состоятельность.

— В составе национальной команды ты провел 56 игр. Есть чем гордиться?

— Что я могу сказать? Да, я рад, что столько раз помогал сборной. Плохо я это делал или хорошо, не мне судить. Для Вячеслава Шевчука это уже история. Я переключился на новый ритм жизни: смотрю матчи, общаюсь с разными тренерами, вникаю в суть тренерской деятельности. Не следует делать паузы в работе. Я хочу быть главным тренером, ни больше ни меньше!

— В поединках с какими сборными тебе приходилось очень сложно?

— Однозначно, с Германией. Когда на одном – высочайшем — уровне сочетаются организация игры, класс футболистов и дисциплина, с такой командой совладать практически невозможно.

— У кого из тренеров сборной, под руководством которых ты выступал (Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Олег Блохин, Михаил Фоменко), были самые интересные теоретические занятия?

— При всем уважении к этим наставникам, они — воспитанники школы Динамо (Киев). Они отталкивались от методов работы Валерия Лобановского. Все тренировки и подсказки во время игры у этих специалистов были похожи. Я не говорю, плохо это или хорошо, просто факт остается фактом.

— Твой первый матч за сборную, наверное, стоит особняком?

— Конечно. Разве такое можно забыть? Ведь я заменил самого Андрея Шевченко (улыбается). Это было в 2003 году в выездном контрольном поединке против датчан, в самом конце встречи. Тем не менее такие мгновения не забываются.

— В выступлениях за национальную команду у Вячеслава Шевчука получился какой-то рваный ритм. В 2003-м — три матча, в 2005-м – один, и только с 2008-го тебя можно назвать основным игроком сине-желтой дружины. Почему?

— Видимо, из-за нехватки игровой практики в клубе. А может, не проходил по игровым качествам. Я, в принципе, этим вопросом не задавался. Я работал и ждал своего шанса.

— На твой взгляд, были случаи, когда в состав попадал футболист слабее тебя?

— Не раз. Но я никогда не спорил по этому поводу с наставником, не имел права себе это позволить. Мне сам Мирча Луческу не раз говорил, что Шевчук, Кучер и Срна всегда сыграют на своем уровне. Возможно, в некоторых случаях тренер хотел посмотреть другого исполнителя на данной позиции, но опять же — я работал и доказывал свою состоятельность.

Обидно было из-за Евро-2012, к которому я подошел в прекрасной форме, но главный тренер не дал мне сыграть даже секунды, как и Кучеру с Селезневым. Евгений высказался по этому поводу очень жестко, а я промолчал, хотя знал, что наставник допустил ошибку. Не имел права возражать — тренер несет ответственность за результат. Пусть это останется на его совести.

— Будучи футболистом, когда для себя решил, что хочешь тренировать?

— Я с детства в спорте, привык к режиму, к этой жизни, поэтому в другой сфере я себя, по крайней мере пока, не вижу. Я не только записывал тренировки, но и для себя видоизменял их, имея в виду перспективу.

— Кстати, в 2008-м и 2009-м ты участвовал в матчах отбора ЧМ-2010 против хорватов. Не дали себя обыграть балканцам?

— В Харькове было сложно, Украина действовала вторым номером и выстояла. А в Загребе, несмотря на игровое преимущество хозяев, мы были ближе к успеху, но все испортил гол Луки Модрича — 2:2.

Сейчас тренерский штаб сборной прививает команде атакующий стиль игры, и, считаю, это правильно. Мы не должны бояться своих соперников, у нас достаточно скоростных и техничных исполнителей. Нужно действовать с позиции силы.

— Сейчас можешь сказать, какую из команд академии Шахтера ты возглавишь?

— Нет. Мы потом, ближе к лету, в клубе все решим. Пока же я смотрю много поединков команд Шахтера разных возрастов, анализирую.

— Поделись тренерской мечтой Вячеслава Шевчука.

— Каждый солдат мечтает стать генералом. Вот и я придерживаюсь такого мнения. Практически всю карьеру я провел в Шахтере, состоялся здесь как футболист, тут моя семья, поэтому когда-нибудь хотелось бы стать главным тренером этой легендарной команды.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

А ты видно хотел бы, что бы "Все тренеры сборной, под руководством которых я играл, -были воспитанники школы "Шахтёр". Они отталкивались от методов работы Луческу"?
Не милый, этого ПОКА не будет.
Так и нечему удивляться, ведь столько лет, начиная с Виктора Маслова, "Динамо" собирало всех самых интересных игроков. Эпоха Лобановского ознаменовалась ещё и тем, что в команде приживались только думающие игроки. Потму у Лобановского столько учеников.
Точно так же, все днепровские тренеры когда-то играли в чемпионском составе "Днепра" 1983 или 1988.
"Шахтёр" времён советской империи был кубковой командой, которая даже смогла однажды выиграть серебро.... У них тоже естьнесколько самобытных тренеров из того состава.