17 марта 2017 13:53
Максим ШАЦКИХ: "Для меня было важно играть ради болельщиков"

Лучший бомбардир в истории сборной Узбекистана Максим Шацких поделился своим мнением о Клубе Протасова и спрогнозировал лидеров стартовавшего узбекского чемпионата.




– Максим, как ты считаешь, бомбардирский Клуб имени Олега Протасова нужен футболу?

– Да. Конечно! Это дополнительный стимул для любого футболиста. Плюс ко всему данный проект сблизил в футбольном смысле некогда братские республики. Не для ни секрет, что бывший чемпионат СССР был в топе лучших европейских клубных турниров.

– Тебе как форварду, интересно быть членом сразу трёх бомбардирских клубов?

– Очень приятно! Значит не зря проводил своё время на футбольном поле. А мои голы – это плод коллективных усилий и слаженных командных действий. Для меня было важно, чтобы мои забитые мячи, а также игра приносили пользу команде и радость болельщикам. Жаль, что на моей Родине в аналогичных бомбардирских клубах имени Берадора Абдураимова и Геннадия Красницкого не учитывают голы забитые футболистами в зарубежных командах, ведь многие из нас большую часть своей карьеры проводят в иностранных клубах и турнирах…




– С кем-то из футболистов членов Клуба Протасова знаком лично?

– Практически со всеми! Причём знакомы в разных футбольных ситуациях. С кем-то играл в одной команде, а против некоторых против…

– Игру основателя Клуба – Олега Протасова, помнишь?

– Конечно помню! Особенно по матчам за сборную СССР. Он был быстрым игроком, креативным и не стандартным, забивал много голов и раздавал голевых передач не меньше. В бывшем СССР голевой рекорд 1985 года (35 забитых мячей в одном чемпионате) Олега Валерьевича остался непревзойдённым. Интересен и поучителен для молодых футболистов такой факт, что на тот момент Протасову исполнился лишь 21 год. Он до сих пор является единственным футболистом из стран постсоветского пространства получившим высокую европейскую награду «Серебряную бутсу», когда по результатам сезона 1985-1986 голландец Ван Бастена забил на два гола больше (37 мячей) получив «Золотую бутсу», Олега Протасова с тал вторым в Европе (35), а «Бронзовую бутсу» пришлось вручить сразу двум футболистам – австрийцу Тони Польстеру и Чолаку из Турции забивших по 33 гола. Тогда даже легендарный английский форвард Гари Линекер с результатом 30 голов не сумел войти в тройку лучших в Европе.

– Интересуешься положением дел в чемпионате Узбекистана?

– Да. Когда есть возможность слежу за результатами матчей не только в чемпионате, но и в азиатских клубных турнирах. Всегда радуюсь успехам наших клубов и национальной сборной на международных турнирах. Отмечу, что наш футбол с каждым годом прогрессирует, это меня безусловно радует.




– Какой из узбекских команд отдаёшь предпочтение?

– Столичному «Бунёдкору». В этой команде большую часть своей карьеры как игрок отдал мой друг Виктор Карпенко. Сейчас он в тренерском штабе футбольного клуба из Ташкента. Стараюсь следить за «нефтяниками» из Ферганы, где главным тренером команды работает один из лучших моих друзей Андрей Фёдоров. С ними я не только дружу, но и неплохо выступал за сборную Узбекистана.

– На твой взгляд, какие из команд займут призовые места?

– Думаю, что в начавшемся чемпионате не будет серьёзных изменений. Четыре команды разыграют призовые места – ташкентские «Локомотив», «Бунёдкор», «Пахтакор» и «Насаф» из Карши.




– Чем сейчас занимается один из лучших нападающих в истории узбекского футбола?

– Помогаю раскрывать и готовить таланты в молодёжном составе (U19) киевского «Динамо» первой команды.

– …И дома надёжный тыл!



– Да! У меня прекрасная семья! Супруга – Олеся и две дочери. Старшая – Рената заканчивает институт, младшая – Кристина девятый класс, а жена контролирует весь этот процесс. Тыл у меня надёжный, я всегда за него спокоен. Семья для меня – самое святое в жизни!