15 березня 2017 19:41

Максим МАЛЫШЕВ: "Я играю в одной из лучших команд Европы"

Полузащитник «Шахтера» Максим Малышев стал героем 21-го тура Лиги Пари-Матч. Выйдя на замену, 24-летний хавбек принес победу «горнякам», огорчив «Зарю» (2:1), в составе которой провел два замечательных года. О своих голах, победе над «Зарей», преимуществе над «Динамо», а также сборной Хорватии Максим рассказал в интервью FootBoom.

- В противостоянии «Шахтера» и «Зари» ты приносил победы своими голами и в футболке луганчан, и в футболке дончан. Какой гол для тебя важнее – в ворота «Зари» в воскресенье или же в ворота «Шахтера» два года назад?

- Так случается, это футбол. Сложно выделить какой-то один гол, они оба важны. «Шахтеру» я забивал в то время, когда было много разговоров, мол, «Заря» уступает «горнякам» по каким-то другим причинам. Мы тогда вышли и доказали, что это не так. Мы бились и обыграли их, тогда я был безумно рад, что забил, и принес луганчанам победу. Рад, что забил «Заре» и в прошлом туре, что мой гол принес победу моей родной команде, за которую я всегда мечтал сыграть.

- С «Зарей» «Шахтеру» пришлось непросто. Много сил отобрали луганчане?

- Конечно, это хорошая команда. Мы понимали, что нас ждет сложная игра, ведь у «Зари» есть отличные игроки и грамотный тренерский штаб. Это была встреча первой и третьей команды, по-другому и быть не могло.

- Отрыв от «Динамо» составляет уже 16 очков. Где команда черпает мотивацию и за счет чего проявляет характер в таких матчах, как против «Зари», за счет чего не останавливается?

- Мы настраиваемся в каждом матче на победу вне зависимости от соперника, не смотрим на отрыв в турнирной таблице. Мы всегда хотим победить. У нас есть цель – стать чемпионами, ради ее выполнения мы отдаем все свои силы, отдаемся полностью до остатка.

- По оценкам многих экспертов, уровень матча «Шахтер» - «Заря» был очень высоким и походил на поединки трехлетней давности в УПЛ. На поле это чувствовалось?

- Да, конечно! Думаю, обе команды показали отличный футбол, болельщикам должно было понравиться это зрелище. Каждая команда хотела победить.

- В Харькове «Шахтер» уже освоился? Играть там намного приятнее, чем во Львове?

- Да, нам здесь комфортно. На матчи приходит больше болельщиков, поддерживают нас. Мы ощущаем эту поддержку, играть в такой атмосфере интереснее. Спасибо нашим фанатам!

- Впереди донецкое дерби с «Олимпиком» в Харькове. На чьей стороне будут симпатии болельщиков?

- Надеюсь, что на нашей (улыбается, - прим. авт.). Встречаются две команды из Донецка, хочется, чтобы этот матч посетило как можно больше людей. Уверен, полные трибуны позволят обеим командам показать свой лучший футбол.

- Это принципиальное противостояние для «горняков»?

- С «Олимпиком» всегда тяжело играть, это хорошая, организованная команда. Настраиваемся на сложную игру, тем более осенью мы не смогли обыграть своих земляков.

- Два года назад ты забивал уже «Олимпику» в составе «Зари». Готов снова повторить свой успех теперь уже в футболке «Шахтера» и продлить свою голевую серию?

- Помню тот гол, это было сразу после зимнего перерыва, забил я тогда головой, а мы выиграли со счетом 5:1. Надеюсь, и в этой игре смогу поразить ворота «олимпийцев».

- Нельзя сказать, что ты гренадер, но ты регулярно забиваешь головой. В чем секрет?

- Даже не знаю, просто хочу забить гол (смеется, - прим. авт.). Я всегда нацелен на ворота соперника при стандартах, бегу туда, где будет мяч. Как видите, немного получается.

- Камбэк «Олимпика» в матче с «Ворсклой» удивил?

- Да, ребята молодцы, не опустили руки и бились до конца, за что были вознаграждены. Их успех достоин внимания.

- Одним из козырей «олимпийцев» являются стандарты. «Шахтер» в последних матчах не лучшим образом действует при подаче угловых…

- Мы работаем над этим компонентом игры, отрабатываем стандарты регулярно. Но это футбол, тут всякое бывает. Понимаем, что много пропускаем со стандартов, будем работать и исправлять ситуацию.

- Практически позади первый этап чемпионата Украины. Какой матч запомнился больше всего?

- Хорошие эмоции были после матча на «Олимпийском», где мы в принципиальном противостоянии обыграли «Динамо» со счетом 4:3. А так… Много было хороших игр нами сыграно, сложно выделить какую-то одну. Почти во всех мы сыграли качественно.

- Дисквалификация Фреда продлена до июля. Это огромная потеря для «Шахтера»?

- Могу лишь сказать, что он хороший футболист. «Шахтер» - это команда, в составе которой есть масса амбициозных футболистов, готовых его заменить.

- Смена формата чемпионата Украины, предложенная генеральным директором «Шахтера» Сергеем Палкиным, футболистами обсуждается?

- Нет, особо не обсуждали. Но мы все читали об этом. Как по мне, это хорошая идея, главное, чтобы это повысило интерес к чемпионату, чтобы болельщик от этого выиграл.

- Проект нового формата похож на бельгийский. Твой друг Руслан Малиновский играет как раз в чемпионате Бельгии. Он рассказывал о тамошнем чемпионате?

- Да, с Русланом мы часто общаемся, но о формате особо не говорили. Он делился впечатлениями, рассказывал, что там интересно, есть интрига, стадионы всегда заполнены. Значит, чемпионат хороший.

- Зимой писали об интересе к твоей персоне со стороны как раз бельгийского «Брюгге». Вообще о продолжении карьеры за рубежом задумываешься?

- Конечно, хочется провести всю свою карьеру в «Шахтере», стать легендой клуба. Я мечтал здесь играть с детства, рад, что моя мечта сбылась. Я полностью отдаюсь, чтобы приносить пользу команде. А как оно будет дальше, покажет жизнь.

- Нынешний уровень чемпионата, будем откровенны, достаточно слаб. Прогрессировать в таком чемпионате сложно?

- Я играю в одной из лучших команд Европы и лучшей команде Украины. Здесь невозможно не прогрессировать.

- Впереди матчи сборных. Рад за своего друга Руслана Малиновского, которого также вызвали в национальную команду спустя год?

- Конечно! Как только увидел, что его вызвали в сборную, тут же позвонил ему, поздравил с этим событием, мы немного поговорили. Очень рад за него, он заслужил вызов в сборную своей работой.

- После четырех матчей квалификации Украина идет на втором месте, добыв две победы и две ничьи. Это хороший или отличный результат для нашей сборной?

- Думаю, результат хороший. Мы провели игры хорошего качества, добились неплохого результата. Нужно продолжать в том же духе, не останавливаться и стараться выиграть в каждой игре.

- Матч с Хорватией – это ключевое противостояние в отборе на ЧМ-2018?

- Каждая игра важна. Встреча с хорватами в том числе. Мы хотим побеждать в каждом матче, любой амбициозный спортсмен думает так же. Будем делать все, что в наших силах, чтобы победить в Загребе.

- Следишь за хорватами? Кого можешь выделить из игроков соперника?

- Прежде всего, выделю Луку Модрича. Там в целом сборная, где собраны высококлассные игроки – это и Иван Ракитич, и Марио Манджукич. Много хороших футболистов в составе «клетчатых». Говорим о сборной Хорватии с Дарио Срной, шутим по этому поводу. Он говорит, что нам будет сложно, у хорватов отличная команда.