14 березня 2017 22:55

Павел ПОЛЕГЕНЬКО: "Белькевич на собственном примере показывал, как бить штрафные"

Матч 21-го тура чемпионата Украины «Зирка» - «Динамо» стал знаменательным для воспитанника киевского клуба Павла Полегенько, который ныне защищает цвета команды из Кропивницкого. Его гол со штрафного на 71-й минуте матча помог обеспечить «Зирке» итоговою победу, а для защитника стал дебютным в Премьер-лиге. После того, как эмоции немного улеглись, Павел поделился впечатлениями от игры и пообещал, что не собирается останавливаться на достигнутом:

- Эмоционально мы уже немного отошли от воскресного поединка. О таких важных победах, конечно, нужно помнить, но не более того, поскольку через четыре дня у нас уже следующий матч с «Ворсклой». Мы готовимся и настраиваемся уже на него. Отложили положительные моменты, и до субботы будем работать над недостатками и ошибками, которые имели место в игре с «Динамо». Постараемся их исправить, чтобы добиться хорошего результата и в поединке с полтавчанами.

- Как отнеслись к ажиотажу вокруг вашей личности после матча с «Динамо», который все называют сенсационным?

- Получил невероятно много поздравлений, постоянно звонили журналисты с просьбами об интервью. Но, если честно, я считаю, весь этот ажиотаж преувеличен. Да, мы провели удачный матч с «Динамо», но это всего лишь одна игра. Не стоит из-за мяча, который я забил, делать из меня героя. Безусловно, мне приятно слышать в свой адрес столько лестных слов и похвалы, но прекрасно знаю, что ошибки в моей игре также были, и их нужно исправлять. Я буду продолжать работать над собой, чтобы играть еще лучше.

- Ваш удар со штрафного никого не оставил равнодушным, и только ленивый у вас о нем не спросил. Как давно стандартные положения являются вашим козырем?
- Еще в динамовской академии я относительно неплохо бил штрафные. Когда перешел в команду «Динамо» U-19, часто оставался после тренировок, ставил стойки и отрабатывал удары. Ко мне подходил покойный Валентин Белькевич, много рассказывал и объяснял, как правильно разбегаться, ставить стопу, бить. Потом показывал это на собственном примере. Причем без разминки, без подготовки – просто в конце тренировки ставил мяч и с первого удара перебрасывал стенку и забивал в «девятку». И так было неоднократно. Так что Валентин Николаевич многому меня научил, его советы очень пригодились. С тех пор и начал исполнять стандарты. Забивал не всегда, но пару раз случалось – за сборную и за дубль (улыбается).

- А сейчас дополнительно работаете над этим компонентом?

- На тренировках делаю то же, что и все, но штрафным ударам, конечно, также посвящаю отдельное время.

- Вы перешли в «Зирку» уже после того, как у вас закончился контракт с «Динамо»?

- Да, его срок истек 1 июля 2016 года, а в сентябре я подписал контракт с кропивничанами.

- С весенней части сезона вы играете все матчи в основном составе «Зирки». Насколько для вас важно доверие тренера Романа Монарева?

- Я благодарен Роману Геннадьевичу за предоставленный шанс. Для меня очень важно играть и прогрессировать. Если верит тренер – появляется уверенность и в собственных силах. Стараюсь работой на тренировках и своей игрой оправдывать это доверие и расти, как футболист.

- В каком графике работаете после игры с «Динамо»?

- В понедельник нам дали выходной, а во вторник команда снова собралась, провели тренировку. Те, кто играли, сделали восстановительные мероприятия, совершили пробежку и поиграли в футбол на маленькой площадке. А у остальных была полноценная тренировка.

- В команде уже подробно обсуждали матч с киевлянами?

- Нет, сделаем это в четверг на теоретическом занятии. Разберем как нашу игру, так и ближайшего соперника – «Ворсклу». Уже думаем о предстоящем поединке, настраиваемся и двигаемся дальше.

- Чего ждете от игры с полтавчанами? Чем они запомнились по матчу первого круга, когда «Зирка» дома выиграла 2:0?

- Уверен, будет хорошая, бескомпромиссная игра. Они идут в турнирной таблице рядом с нами: у них седьмое место, у нас – восьмое, и разница всего в одно очко. Уверен, все ребята будут биться на поле, надеюсь, мы покажем наш лучший футбол и выиграем этот матч.