9 березня 2017 10:40

Руслан РОТАНЬ: "О судьбе "Днепра" узнаю из прессы"

Полузащитник сборной Украины надеется, что ситуация с его родным клубом разрешится положительно.

Сейчас Руслан Ротань является одним из самых возрастных футболистов отечественной Премьер-лиги. Впрочем, это не мешает ему быть лидером Днепра и постоянно вызываться в национальную команду страны.

В нашем разговоре с полузащитником мы обсудили ситуацию, сложившуюся в его родном клубе.

— Руслан, ты начинал без малого 20 лет назад. Быстро время пролетело?

— Не то слово. Ощущение, будто впервые вышел за основу Днепра только вчера.

— Когда молодежь была талантливее?

— Не вижу смысла сравнивать. У каждого поколения появляются свои яркие игроки. Возможно, в бытовом плане сейчас у юношей другие понятия, больше развлечений. Но на все это нужно реагировать нормально, ведь время не стоит на месте.

— Учитывая возраст многих исполнителей Днепра, ты стал больше разговаривать по ходу матчей?

— Не сказал бы.

— А подсказать, напихать?

— (Улыбается.) Молодежи, наоборот, сейчас нужна поддержка. Другое дело, если футболист работает из-под палки – вот тогда можно и напихать. Но у нас ребята молодцы, стараются. Конечно, не всегда все получается, но в желании прогрессировать им не откажешь.

— Не раз доводилось слышать, как многим молодым исполнителям Днепра прочат большое будущее…

— Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но, чтобы добиться успехов в футболе, им нужно за что-то бороться, а не просто выходить на поле. Снимут с клуба очки или не снимут? Переведут в первую лигу или не переведут? Поэтому хочется пожелать, чтобы в Днепре как можно быстрее наступила ясность.

— Кто из днипровской молодежи импонирует тебе своей игрой?

— Не буду никого выделять, поскольку каждый может отреагировать по-своему.

— В таком чемпионате Украины играть интересно?

— Сложный вопрос. Конечно, первенство стало слабее, и в первую очередь – из-за оттока квалифицированных легионеров. Но это нужно принять, никуда от этого не денешься, поэтому и тут необходимо искать позитив. В основных составах команд появилось много молодежи, и в будущем это может помочь национальной сборной. Но опять же — чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, нужно подождать пару-тройку лет.

— Но Днепр, который был несколько лет назад, у тебя часто всплывает в памяти?

— А как же! О той команде у меня остались только приятные воспоминания. Но жизнь продолжается, и сейчас настал новый этап карьеры, поэтому надо смотреть только вперед.

— Когда, на твой взгляд, к нам снова начнут ехать классные легионеры?

— Когда наладится политическая и экономическая ситуация в стране. Других вариантов, думаю, не существует.

— Твое появление на высшем уровне примерно совпало с притоком иностранных футболистов в чемпионат Украины. Можешь назвать тройку лучших зарубежных игроков за все время?

— (После паузы.) В тройку я не впишусь, их было много. Попробую перечислить топ-5: Фернандиньо, Матеус, Жулиано, Виллиан и Тейшейра. Но опять же, может, я кого и упустил, поскольку у нас из качественных легионеров можно было бы не одну команду составить. Вот, Сосу вспомнил. Сумасшедший полузащитник! С такими футболистами рядом росла не только молодежь, но и опытные исполнители.

— Ты поработал со многими наставниками. Кто из них оказал на тебя наибольшее влияние?

— Не хочется расставлять их по местам, поскольку от каждого из них я старался брать только лучшее, и каждый оставил след в моей жизни, за что всем им огромное спасибо – как и за то, что сделали меня таким, какой я есть.

— А свою послефутбольную карьеру с чем связываешь?

— (Улыбается.) Я пока заканчивать не собираюсь. Если над этим начать задумываться, то лучше сразу вешать бутсы на гвоздь. Мотивация, а главное — здоровье мне пока позволяют играть с полной самоотдачей.

— В твоей коллекции трофеев есть золото чемпионата в составе киевского Динамо. Завоевать его с Днепром было нереально?

— Почему же? В 2014 году мы были близки к этому, но вы сами все видели. Комментарии здесь излишни.

— В чемпионате у Днепра самым принципиальным соперником был Металлист?

— Безусловно. Это дерби сделали наши фаны. Матчи между днепрянами и харьковчанами всегда проходили в жесткой борьбе, а в последние годы это вообще можно было назвать шоу. Накачка шла не только от болельщиков, но и от руководителей. Считаю, такие поединки только украшали украинское первенство.

— Так получилось, что Металлист уже на дне. Днепр — следующий?

— Не дай Бог! Мы все переживаем, чтобы эта ситуация разрешилась в пользу футбола. Днепр должен жить. Наш богатый регион не заслуживает того, чтобы лишиться команды с такой историей и традициями.

— На правах старожила ты, может, знаешь о дальнейшей судьбе клуба чуть больше, чем другие?

— Я сам все узнаю из прессы. У меня нет никакого понимания ситуации. От этого вдвойне тяжело.

— Снятие очков, возможный переход в низшую лигу накладывают отпечаток на настрой коллектива?

— Если скажу, что не накладывают, — слукавлю. Естественно, это неприятно. Постоянно задаешься вопросом — а что дальше? И ответа на этот вопрос нет. А это очень важно для нашей молодой команды. Как я говорил выше, молодежи нужен стимул, нужно, чтобы было за что бороться, иначе ребята разбегутся, и все их старания и работа тренерского штаба пойдут насмарку.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК