2 березня 2017 16:30

Первопроходцы. Анатолий Сучков

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»


Когда в этом цикле я писал о Юрии Войнове, то обратил внимание читателей на внешнее сходство лидера первого чемпионского состава бело-синих с итальянской кинозвездой Марчелло Мастроянни.

Однако пикантность ситуации состояла в том, что неравнодушные к футболу и кинематографу киевляне начала 60-х годов нехотя соглашались Мастроянни считать красивым лишь потому, что он был похож на Юрия Николаевича. Ведь фильмы с участием итальянской звезды у нас только начали показывать.

Намного труднее было левому защитнику Анатолию Сучкову. Его сравнивали с уже «раскрученной» звездой Жаном Маре. На наших экранах тогда вовсю крутили знаменитые ленты, где француз играл главные роли: «Граф Монте-Кристо», «Горбун», «Железная маска», «Фантомас».

undefined


Действительно, красивые лица, а особенно одинаковые прически – модный тогда «кок а-ля Элвис Пресли» – придавали им большую схожесть. Но, думается, Сучков не очень задумывался об этом. У него была другая страсть, и на всю жизнь – футбол.


СУЧКОВ-ФУТБОЛИСТ

Анатолий Андреевич – по рождению москвич. Их немного в истории киевского «Динамо». Но каждый из них внес свой весомый вклад в историю клуба. Константин Щегоцкий, Виталий Голубев, Виктор Терентьев, Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Евгений Рудаков.

Сучков начал заниматься футболом на Стадионе Юных Пионеров, который спортсмены иначе, чем СЮП не называли. Так вот, СЮП находится не просто в центре Москвы, но именно в центре ее спорта. Напротив – через Ленинградский проспект – Петровский парк с главным в СССР в ту пору стадионом «Динамо»: «Лужники» еще не были построены. В другую сторону улица Беговая, т.к. на ней до сих пор расположен знаменитый ипподром. В третью – знаменитое Ходынское поле, с «царством» ЦСКА – хоккейным и баскетбольным дворцами, футбольным стадионом армейцев на Песчаной.

На СЮПе спортом можно было заниматься круглый год: футбол, волейбол, коньки, лыжи. Сучкова к лыжам серьезно привлек отец. В юношеском футболе Анатолий Андреевич уже играл в московском «Металлурге». Была давно такая команда, где начинали свой путь Григорий Федотов, Никита Симонян. А с Сучковым в юношеском «Металлурге» рядом тренировались знаменитые в будущем торпедовцы Валентин Иванов и Борис Батанов.

В 18 лет Сучков переходит во взрослый футбол и тоже в «Металлург», но запорожский. Туда главным тренером поехал известный московский вратарь Георгий Глазков, уже заработавший авторитет коуча. Вот он и пригласил к себе юного, но известного среди специалистов земляка. В Запорожье Сучков успел себя показать, и тут подошла пора отдать воинский долг державе. У футболистов был один выбор: «служба» в армии, считай ЦСКА, или команда одного из военных округов, либо МВД, т.е. «Динамо».

На Анатолия Андреевича глаз положили руководители спорта Черноморского флота, и повезли его «служить», т.е. играть в Севастополь. Там его приметили «отцы-основатели» московского «Спартака» Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины, и вернули в Белокаменную. Но красно-белую форму Сучкову довелось надевать всего на три матча. Причина серьезная. На родных ему позициях левого и правого защитников выступали очень сильные игроки, тезки Сучкова, сборники Советского Союза – Крутиков и Солдатов, к тому же на тренировке при столкновении с вратарем Валентином Ивакиным он был серьезно травмирован. Поэтому шансы пробиться в стартовый состав были не велики, и пришлось снова менять клуб. Сучков принимает приглашение Олега Александровича Ошенкова и переезжает в Киев.

В «Динамо» он меняет славную «четверку» (в давнюю пору, когда номера были не именные, а закреплены за позициями на поле, под №4 на поле выходили левые оборонцы), представителя известной закарпатской генерации с конца 40-х годов в столичном клубе Тиберия Поповича.

undefined

Динамо-1962. Анатолий СУЧКОВ – четвертый справа

В течение пяти сезонов (с 1959-го по 1964-й) Анатолий Андреевич достигает вершин своей футбольной карьеры: в составе «соловьевского» «Динамо», с товарищами по команде впервые в истории советского футбола привозит в Киев золотые медали, а за год до этого – серебро. Возглавивший в 1964 году «Динамо» Виктор Александрович Маслов заменил Сучкова своим подопечным еще по «Торпедо» Леонидом Островским. Сам Анатолий Андреевич два сезона – с 1964-го по 1966-й – выступал за «Карпаты».

Что отличало Сучкова как футболиста? Тогда был «футбол дуэтов»: правый защитник – «двойка» – играл персонально против левого крайнего – «одиннадцатого». Левый бек – «четверка» – против правого «крайка», «семерки». Подстраховки партнеров, а тем более коллективного прессинга еще не было. Сучкову довелось играть против самых скоростных крайних форвардов того времени: Валерия Урина из московского «Динамо», затем его сменщика в яшинской команде Игоря Численко по прозвищу «Оса». А еще Бориса Татушина из «Спартака», армейца Германа Апухтина, тогда еще торпедовца (это позднее он перейдет в тбилисское «Динамо») Славы Метревели, знаменитого «Мухи». И Сучков всех их «держал». За счет цепкости, неуступчивости в борьбе, игровой дисциплины. Да и в скорости он не особо уступал этим знатным «бегункам».

СУЧКОВ – ПОСЛЕ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ

В биографии Анатолия Андреевича есть и тренерские страницы. Он работал в штабах харьковского «Металлиста», «Буковины» из Черновцов, «Днепра». Уже в начале 90-х – возглавлял молодежную сборную Украины, запорожский «Металлург-2».

Но истинный талант Сучкова раскрыли Валерий Лобановский и Олег Базилевич, пригласив его в селекционеры «Динамо» в 1974 году. Долгие и долгие годы отдал Анатолий Андреевич поиску юных талантов в самых разных уголках Украины, а затем и за рубежом. Достаточно вспомнить имена тех, кого он «открыл» для большого футбола: Владимир Бессонов, Александр Бережной, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Вадим Евтушенко, Василий Рац, Андрей Баль, Александр Хапсалис, Сергей Юран.

Любопытная, но показательная деталь. Заформализированная до предела структура советских футбольных клубов не предусматривала в их штате должности тренеров-селекционеров. И только в 1979 году эффективная работа на этом поприще Анатолия Сучкова, да при активной помощи чемпионского тренера-1961 Вячеслава Соловьева (в 1976-1980 годах – заместителя начальника Управления футбола Спорткомитета СССР) и Валерия Лобановского позволила официально ввести в штатное расписание такую позицию.

undefined

Анатолий СУЧКОВ на трибунах стадиона «Динамо» и в компании знаменитых одноклубников – Владимира ВЕРЕМЕЕВА и Алексея МИХАЙЛИЧЕНКО

В 90-е и «нулевые» годы Сучков «открыл» для «Динамо» марокканца Бадра Эль-Каддури, румына Флорина Черната и Тибериу Гиоане, серба Горана Гавранчича, бразильцев Родолфо и Корреа. Правда, Анатолий Андреевич, счел нужным уточнить: «Их рекомендовал не лично я, а весь наш отдел селекции».

Отдельная тема – предложенные Сучковым, но не принятые в «Динамо» игроки, в дальнейшем добившиеся больших трофеев в других командах. Анатолий Андреевич вспомнил в этом плане Бранислава Ивановича, Неманью Видича, Ведрана Чорлуку, Веллитона, Милоша Красича.

Впрочем, бело-синий клуб здесь вовсе – не «белая ворона». Более того, подобные истории – непременная часть профессиональной судьбы многих и многих селекционеров и скаутов.