1 березня 2017 10:25
2

Власта ШОВКОВСКАЯ: "При мне никто не может сказать плохого слова о Саше - просто "кадык вырываю"

Экс-супруга легендарного голкипера "Динамо" рассказала "КП" в Украине" о личной жизни.

"При мне плохого о Саше никто сказать не может"

- Вы тоже остались Шовковской, несмотря на то, что второй раз замужем…

- Я свою девичью фамилию на фамилию Шовковская поменяла в 20 лет, и уже больше полжизни с ней. Кто-то из моих одноклассников называет меня по фамилии Татарина, а я даже не реагирую на нее, я забыла, что я была не Шовковская. Фамилия имеет значение, она обязывает очень ко многому. Да, мы все делаем глупости в жизни, но я всегда помню, чью фамилию я ношу, и какая это ответственность.

- Вы до сих пор хорошо общаетесь с Александром Владимировичем?

- Абсолютно. У нас же одинаковые отчества, мы Владимировичи, и некоторые люди, которые не знают, что мы были мужем и женой, говорят мне: "О, у вас такой брат!". А я всегда уточняю, что это старший брат! (Смеется). А мальчик рядом – это наш младший брат, нас трое в семье: Саша, Власта и Владислав. А мы действительно похожи.

У нас хорошие отношения, но мы к ним тоже пришли, прошли годы, пока мы поняли, что быть вместе – это не обязательно быть в браке. Главное – разделять определенные жизненные принципы. И у нас это получается. Я не могу сказать, что мы совсем-совсем друзья, мы не ходим в кино вместе и не встречаем Новый год, но какие-то стратегические моменты в нашей жизни и жизни нашего сына мы всегда готовы обсудить и решить.

- Вы переживаете, когда в СМИ начинают обсуждать личную жизнь Александра?

- Конечно. Это же моя семья. Это значит, что опять ковыряются в моей семье и пытаются найти блох там, где их, может быть, и нет. И до сих пор при мне никто не может сказать плохого слова о Саше, просто "кадык вырываю". Потому что это моя семья.

Не важно, в браке мы, не в браке, мы все равно одна семья. Если кто-то на трибуне, не дай Бог, что-то скажет, это был ужас, я "проползу" через все ряды, найду этого человека и проведу беседу. Я не позволяю никому говорить плохо о своей семье, а Саша часть ее. Конечно, я переживаю, ведь все было хорошо, и казалось, что каждый из нас нашел свой новый путь, а теперь все заново. Тем более, у Саши есть дочь Сашенька, и я понимаю, что развод Саши и Оли она пропускает через себя, как когда-то это было с нашим сыном. Это очень тяжело. Я просто знаю, сколько сын выслушивал в школе, что говорили дети, учителя. Публичными людьми быть действительно очень непросто.

"Отдать сына в футбол – плохой эксперимент"

- Сын тоже вас ждет на берегу?

- Нет, сын пока грызет гранит науки, он заканчивает университет. Он хочет когда-то участвовать в соревнованиях, но пока ему не до этого. Хотя, конечно, он очень спортивный мальчик, потому что он вырос в спортивной семье, и его всегда окружали спортивные мотивированные люди. Он занимается спортом, устраивает разные турниры у себя в университете, играет в футбол, катается на лыжах.

- Было ли желание у Влада профессионально заниматься футболом?

- Отец Влада Александр Шовковский никогда не заставлял сына встать в ворота и играть в футбол. Влада подначивали люди, которые окружали нашу семью, друзья детства, у которых тоже папы футболисты. Все говорили: "Как это у вас такой известный отец, а вы ходите на тхэквондо?" И мы поддались на эти разговоры.

Владу уже было 9 лет. Но это был неудачный эксперимент, хотя сыну очень хотелось, он трудолюбивый мальчик. Он хотел доказать, что он сын своего отца. И Саша сделал ему форму, на спине было написано "Шовковский-мл.", перчатки у него были именные. Он встал в ворота, мы каждый день ездили на тренировки на базу "Динамо" в Конче-Заспу… Но нельзя было этого делать. Мы только забросили восточные единоборства, в которых Влад преуспел, и выступал на соревнованиях, был уже с синим поясом. А когда мы пошли на футбол, он очень переживал, что у него может не получиться. А детки в команде тоже не щадили его, когда он шел в стык в ноги, они ноги не поднимали, и у него постоянно были травмы. Если скорая помощь ехала в Конче-Заспу, то это к нашему. Были переломы рук, ног, пальцев.

И мы с Сашей посмотрели на это все и решили, что нужно забирать ребенка из футбола. Хотя у него был талант, многие Сашины качества ему передались, и если бы мы уперлись, то он бы, может быть, остался. Но мы не захотели мучать ребенка, хотя он прозанимался три года. И это был для него большой опыт, он понял, как по-разному могут к нему относиться люди, и что фамилия имеет значение.

- Не пожалел Влад, что его забрали из футбола?

- Нет, он играет, стоит в рамке, но делает это в свое удовольствие. У него нет амбиций играть в киевском "Динамо", или попасть в национальную сборную, вот теперь у него все и получается. И рядом с ним команда, которая никогда не дает в обиду своего вратаря. И они ездят на турниры среди университетов, что-то даже выигрывают.

- Мама на трибуне в группе поддержки?

- Мама мяча боится (смеется). Я всегда в группе поддержки, на трибуне, но, желательно, повыше, а лучше вообще в ложе, оттуда лучше видно.

Просто мудрый образованный человек. Я всегда смотрел с ней новости спорта на стб.
Когда у женщины голова на плечах, присуща житейская мудрость, понимание женское - это дорогого стоит!
Когда у женщины "тыква" на плечах (как в случае с его второй женой, мне так кажется), то на одной её красоте далеко не проедешь, от таких бежать надо сразу...
А Саше удачного разрешения конфликта с его "тыквой", дурой...