28 лютого 2017 23:27
23

Сергей РЕБРОВ: "Вижу на тренировках, как каждый игрок относится к команде"

Главный тренер «Динамо» прокомментировал в разговоре с обозревателем «СЭ» в Украине» аренду Жуниора Мораэса, круговорот слухов вокруг Александра Гладкого, непопадание в заявку на матч с «Зарей» Евгения Хачериди, перспективы Тамаша Кадара и молодых вратарей, а также - разговоры о собственном будущем

- Если бы Мораэс остался, то пропустил бы из-за дисквалификации треть весенних матчей в чемпионате. Вы, соглашаясь на аренду, и это держали в уме?

- Рассматривали все обстоятельства - и длительную дисквалификацию Жуниора, и то, что весной играть предстоит лишь на внутренней арене. Но главное - были учтены интересы самого футболиста, отношением к делу доказавшего право на этот переход.

Вам хорошо известна моя позиция: я никогда не оказываюсь от хороших игроков. Но когда поступает такое предложение, а потенциальная зарплата человека умножается в разы, прерогатива решений по трансферу принадлежит футболисту и президенту клуба.

- Я верно понимаю, что это аренда с правом выкупа?

- Конечно! Сейчас ни один клуб не станет арендовать игрока и платить ему огромные деньги, если не будет прописана возможность впоследствии заполучить его на постоянной основе. Так что если летом китайская сторона выскажет готовность выкупить у «Динамо» Мораэса за сумму, внесенную в арендное соглашение, мы ничего не сможем изменить.

- Как в случае с арендованным в «Андерлехт» Лукашем Теодорчиком?

- Да, конечно.

***

- А можете ли вы прояснить ситуацию с другим нападающим - Александром Гладким? После возвращения команды со второго испанского сбора появилась информация, что он переведен в дубль, позднее его фамилия появилась на сайте премьер-лиги среди игроков «Ворсклы», а затем - вновь оказалась в динамовской заявке. Так футболистом какого же клуба в данный момент является Гладкий?
- Думаю, это вопрос не совсем по адресу. А с позиции тренера скажу, что нападающих у нас было много, и четырех исполнителей этого амплуа для одной тренировки получалось многовато. При этом Гладкий не постоянно тренировался с дублем - время от времени он подключался к работе с основой.

Я знаю, что по Саше велись переговоры с другими клубами, но детали мне неизвестны. Насчет Мораэса я к моменту нашей беседы могу сказать определенно: он арендован до конца сезона. Что же касается Гладкого, то на данный момент он - игрок «Динамо», а о том, какие существуют варианты, я, как и вы, узнаю из интернета.

- Вам, в свое время бывшему главным инициатором приглашения Гладкого в киевский клуб, наверное, легче других объяснить, что не сложилось у него в «Динамо»?
- Следует понимать, что Александр - игрок действительно хорошего уровня, доказавший это своими выступлениями в «Шахтере» и «Карпатах». Нам были нужны разносторонние нападающие, а у Гладкого присутствовали те качества, которых недоставало имевшимся в нашей обойме футболистам.
Прошлым летом он создал своим появлением конкуренцию в атаке. При этом, уверен, никто не упрекнет меня в том, что я не давал ему шансов. Однако в «Динамо» их просто не может быть много - и футболист либо сразу берет свой шанс, либо нет. Такой подход, полагаю, существует и в «Шахтере», где Саша играл до этого.

Вместе с тем, не вижу в возможном уходе Гладкого, которого, кстати, брали свободным агентом, ничего сверхъестественного: миграция игроков происходит во всех командах и является нормальным процессом. У нас с Александром, кстати, нормальные отношения: когда он не попадал в состав, я доходчиво объяснял футболисту причины. Да он сам все отлично понимал, и сложившаяся ситуация не могла его не тревожить.

***

- Тренировки и контрольные матчи на сборах убедили вас в том, что в атаке можно смело делать ставку на Романа Яремчука и Артема Беседина?

- Я бы пока не спешил говорить о ставке: мы сыграли после зимнего перерыва всего лишь один официальный матч. Да, эти ребята неплохо проявили себя в Марбелье - не только, к слову, забитыми мячами, но и работой на команду, интенсивными действиями. Это то, что нам нужно на данном этапе, но будущее - зависит только от них.

- Действительно ли Евгений Хачериди уже проигрывает конкуренцию Александару Пантичу?

- В нашей обойме 22 футболиста, и только в конкурентной борьбе решается, кто выходит на поле, а кто остается в запасе или вовсе не попадает в заявку. И если в центре обороны против «Зари» играет Пантич, значит, по моему мнению, он этого заслуживает. Хотя, не исключаю, у болельщиков может быть совершенно другое мнение.

Но дело в том, что я, в отличие от них, вижу тренировочный процесс и то, как игроки относятся к этой команде. Кто на самом деле сильнее - причем на каждой позиции без исключения. Признаться, я этой конкуренции рад, ведь только на ней футболисты по-настоящему могут расти. Когда человек заранее знает, что альтернативы в составе ему нет, откуда возьмется мотивация для тренировок и желание ежедневно доказывать свое право выходить на поле с первых минут?

***

- Тамаш Кадар остался в Запорожье на скамейке потому, что пока не готов проявить себя в официальных матчах - или дело в банальной ротации? В одной встрече играет Виторину Антунеш, в другой - он?

- Если мы говорим о новичках, то Пантич приехал намного раньше Кадара, провел немало спаррингов и имел представление о принципах нашей игры. А вот Тамаш присоединился к «Динамо» позднее. В прежнем клубе он, к сожалению, почти не имел игровой практики, лишь тренировался. А игра с «Зарей» была для нас слишком важной, чтобы бросать в бой находящегося с нами всего пять дней футболиста.

- Вратарская позиция всегда была в «Динамо» наиболее прочной. Но завершил карьеру Александр Шовковский, истек контракт у Александра Рыбки. Верно ли понимаю, что у Артура Рудько с Максимом Ковалем соглашения закончатся предстоящим летом?

- Так и у меня в конце сезона контракт истекает. (Улыбается). В этом нет ничего такого. Все в руках президента. Молодые вратари конкурируют, я вижу в них перспективу. Что будет летом - не знает никто.

- Но о собственных-то планах, Сергей Станиславович, вы осведомлены. Как относиться к разговорам о том, что со следующего сезона вы можете возглавить то ли английский, то ли турецкий клуб?

- Никак не нужно относиться. Время покажет. Сейчас я - тренер «Динамо», сосредоточен на своей работе и горжусь возможностью работать на благо великого клуба. Мне доверяет президент. А что будет дальше - посмотрим…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
Вони адекватного форварда продали, а не купили ніякого. З адекватними гравцями пан Ребров не вміє розмовляти. Він хоче, щоб вони тренувались, а не грали. "Только в конкурентной борьбе решается, кто выходит на поле, а кто остается в запасе или вовсе не попадает в заявку" - крилатий вислів. Тільки конкуренція має бути у грі, а не там, де тренер стоїть, колупається в носі і думає, що Хачеріді неконкурентоздатний.
Не все видишь Станиславович,у тебя нападающих осталось 0+Гладкий.За детей яремчука и беседина я молчу,им бы играть в 7-8 лиге ЧУ.Продайте ярмоленго в китай и купите нормального адекватного форварда!!!
Что Ребров в самом деле считает, что если пашешь на тренировке, как вол, то и на поле ты супер? По опыту знаю, что сачкуют все футболисты, т.к выдержать огромные нагрузки, а потом игры нереально. Только опытные игроки сачкуют профессионально, так что тренер не видит. Во времена ВВЛ Трошкин, а потом Бессонов были самыми большими сачками и постоянно вступали в конфликт с Лобановским, но в играх выкладывались на все 200% и поэтому попадали в основной состав. Тут рецептов нет. К каждому игроку д.б. индивидуальный подход.
Итоговый результат твоего видения , та очковая пропасть до 1 места которое видят любители команды.
vk, и два чемпионства подряд, и 1/8 ЛЧ за долгое время, тк что вопрос точно двоякий
.
Биба, сейчас на тебя налетят, с фразой Раульвсёсделал))
Биба, я думаю вы еще это долго вспоминать будете... этак лет 17
TOR, прошу прощения, за вторжение. Как можно делать/ пророчить своему любимому клубу (если он таков) целых 17 лет без титулов? Или вы в курсе таких перспектив? С чем они связаны?
KBAPTAJl, с президентом клуба
Prawnik, в точку
TOR, спасибо за ответ. Логика ясна.
А кто вам сказал, что я желаю плохого клубу? я желаю им только побед. но есть руководители клуба которые то ли этого не хотят то ли не умеют, то ли им что-то мешает...
TOR, прогноз на 17 лет воспоминаний о 2-х чемпионствах, как-то настораживает.. это ж как нужно будет уничтожить Динамо, либо как должны цвести и пахнуть конкуренты в УПЛ..
KBAPTAJl, та это кротяра вонючий, не обращай внимание...
Биба, ну очень хотят болелы шахты чтобы Ребров ушел...
? Dynamix, скучно на шурике? Решили сколотить команду сережеверов и здесь? Ну-ну...
Для владельцев Лестера вопрос оказался однозначным. Несмотря за первое в истории клуба чемпионство.
Леопольд, вряд ли можно назвать разумным такое решение.
vk, вам по старой шуриковской привычке наставили минусов. Не доходит, что здесь они ничего не значат
Леопольд, если минусуют на разных ресурсах, может проблема не в тех, кто минусует? Может стоит поменять мнение (хотя бы задуматься, глянув под другим ракурсом) или координально изменить цвета ресурса?
KBAPTAJl, главное : " кООрдинально"...
Леопольд, признаю ошибку, спасибо. Буду внимательнее. Вот только грамматика, в данной ситуации, как раз не "главное"
А комментарий, действительно был не очень.. еще и тавтология имела место..