22 лютого 2017 17:42

Владислав ВАЩУК: "Дмитрулин после укола Малюты и йодные сеточки делал, и лист капусты прикладывал"

Бывший защитник "Динамо" Владислав Ващук в своем facebook Рассказал о травмах, которые преследовали его на протяжении карьеры.


"О медицине.


Как-то прочитал в одной статье, что самый травмоопасный вид спорта в мире – именно футбол, а уже потом идут регби, верховая езда и тд. Не берусь утверждать, что автор прав на сто процентов, я статистику не смотрел, но я не знаю ни одного футболиста высокого уровня, который бы никогда не получал травм.


Дети травмируются реже взрослых – вес не тот, скорости и силовой борьбы меньше, но травмы у них тоже бывают, и довольно серьезные. Хороший детский тренер должен научить ребенка их избегать , жаль - не все это понимают.


Чаще всего ломаются молодые футболисты, резкие, горячие, те, что идут в опасные подкаты, не имея достаточной координации, вступают в борьбу . Иногда очень талантливых ребят вижу, но понимаю, что карьера не сложится – умение не получать лишних травм дано не всем. Одной самоотдачи мало, нужны мозги . Поломаться – очень легко, восстановиться тяжело.


Свою первую серьезную травму я получил в девяносто седьмом. На тренировке за сборную . Сделал резкий подкат, почувствовал боль в колене. После тренировки понял – надо к врачам.


Спортивные врачи – это особая каста. Особенно врачи футбольные. Для футболиста врач команды – бог и царь, доверяют ему обычно безгранично. Это человек, в определенный момент решающий твою судьбу.


В « Динамо» , конечно же, берут лучших, здесь работают самые яркие представители этой профессии. Задача у них простая – все футболисты должны играть. Здесь не оздоровительный лагерь.


На тот момент у команды было двое врачей – Владимир Игоревич Малюта и Виктор Иванович Берковский. Конечно же, они лечили всех. Футболисты само собой, но все, кто жил на базе, шли к ним по любому поводу. Ребенок заболел , родители или просто знакомые - все бежали к Владимиру Игоревичу и Виктору Ивановичу, так что работой наши врачи были просто завалены. При этом у них были абсолютно разные подходы к лечению и к медицине в целом. И люди они были абсолютно разные.


Малюта – вечный экспериментатор. Постоянно что-то пробовал новое, новые методики, новые веяния. Подозреваю, работа в обычной поликлинике могла бы довести его до депрессии. Есть такая категория врачей – экспериментаторы. Именно такие открывают новые лекарства и новые виды лечения, двигают науку вперед, не считаясь с потерями . Единственное – когда «потерей» становишься ты лично, то как-то по-другому начинаешь смотреть на проблемы научного развития и прогресса спортивной медицины. Павлов экспериментировал на собаках, академик Иванов – на обезьянах, а у Малюты в распоряжении была целая футбольная команда. Справедливости ради – Владимир Игоревич часто проверял новые методики и на себе лично. Недавно видел его – дай бог всем в его возрасте так выглядеть и быть таким живчиком. Что он себе колет, какие добавки пьет, какой режим соблюдает – не знаю, но результат впечатляет.


А ныне покойный, к огромному сожалению, Берковский Виктор Иванович, – это был совсем другой тип врача. Брал все лучшее из советской школы спортивной медицины, новшеств не любил. Он всегда мог рассказать анекдот, подколоть и подшутить, но при этом всегда старался помочь и сделать как лучше. Еще у него было редкое и очень ценное , по тем временам, умение – Иваныч мог достать практически любое лекарство, у него везде были связи. Умел общаться.


Традиционно футболисты хотели попасть на какой-нибудь нужный укол не к Малюте – у того была тяжелая рука ( как-то после укола Малюты Юра Дмитрулин дня три ходил с одной опухшей ягодицей, не мог нормально играть, ходил ругаться к нему каждый день. Тот и йодные сеточки уже делал, и лист капусты прикладывал, разве что заклинания не шептал -, пока не прошло ) Так что если нужно было что-то уколоть – ждали Виктора Ивановича, у того получалось явно лучше.:).
Иваныч обладал своеобразным чувством юмора . Он троллил нас так меланхолично, что невозможно было понять, он шутит или нет.


Прихожу как-то к нему, он у себя в кабинете сидит, что-то пишет.
- « Виктор Иванович, у меня нога болит! Когда сгибаю».
- «Ну так не сгибай.»
- «И когда прыгаю – тоже болит.»
- «Не прыгай.»


Вобщем-то , и ответить нечего… ))) Любил Виктор Иваныч молодых подраконить…


Но когда случай был серьезный, то врачи менялись на глазах. Работали быстро, слаженно, без лишних слов и сантиментов. Никаких шуток и разговоров. Консилиум. Решение. Помощь.


После моего обращения Малюта невозмутимо оглядел ногу и отправил на снимок. Был диагностирован небольшой надрыв боковой связки и Владимир Игоревич назначил серию уколов. Кололи в колено. Вроде стало легче. Дней через десять Валерий Васильевич вызвал к себе.


« Влад, как чувствуешь себя? Берешься за игру?»


Лобановский всегда спрашивал тех, у кого были какие-то проблемы – берутся они за игру или нет.


Предстоял матч с «Эйндховеном». Нужна была только победа, матч домашний. Конечно же, мне хотелось играть. Нога как бы и не болела… Это сейчас я понимаю, что уколы были с обезбаливающими в сочетании, а тогда казались чудеса возможными, верилось что связка заживает за десять дней.


« Берусь.»


Врачи дали добро.


Колено хрустнуло на двадцатой минуте матча.


Думал попросить замену, но продержался.


С поля уже похромал, а через два часа колено было размером больше, чем моя голова.


Малюта удовлетворенно осмотрел ногу и сказал « О! Порвалась таки! А я все думал – порвется или нет? Ну тут только оперировать…»


Признаюсь честно – я плакал. По-настоящему.


Не от боли. От того, что профессиональный футбол, как я тогда думал, навсегда для меня закончился…


После таких травм многие футболисты не восстанавливаются, уходят из спорта. Грамотная реабилитация способна творить чудеса, это да, но проблема в том, что талантливых хирургов и реабилитологов можно посчитать на пальцах, и даже у них происходят сбои. Тебе же не просто нужно прооперироваться и уметь ходить, тебе нужно вернуться в спортивную форму! Это безумно тяжело. Шажочек за шажочком, через боль закачивать мышцу, сращивать связки, рассчитывать нагрузку и не рвать вперед. И все равно не факт, что все вернется в первоначальное состояние и ты сможешь вернуться на поле.

Оперировал меня Ярослав Владимирович Линько.

Через день после операции я уже стоял на костылях. Через полтора месяца – вышел на первую тренировку.


Всего же за всю свою футбольную карьеру я перенес четыре сложнейших операции.
Четыре раза переживал персональный ад.


Одно колено не сгибается толком и сейчас, но в повседневной жизни это не мешает. Так, на погоду только ноет, и от нагрузок. Что будет с ним дальше – бог его знает, пока держусь .


Фраза «спорт – это здоровье» работает только в том случае, если перед словом спорт не стоит «профессиональный».


После одной из операций Инна Кравец, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по прыжкам, направила к талантливому тренеру и реабилитологу - Вячеславу Синявскому . У спортсменов – олимпийцев травмы тоже обычное дело, медали никому не достаются просто так. Слава составил мне особую программу, объяснил многие моменты, связанные с организмом и правильным восстановлением, спасибо ему за это большое.


Самое страшное – это когда врачи не подозревают о том, что у футболиста нелады со здоровьем.


У меня был случай в « Арсенале», когда молодому талантливому мальчику был поставлен страшный диагноз – порок сердца. Из команды его пришлось убрать, это не шутки. И тут ребенок всплывает в «Днепре». Вызываю врача – а та в шоке , у нее чуть не слезы на глазах… Говорит : « - Вы что, посмотрите, как же так, документы же все на руках, там - порок…!» Я думаю – ну хорошо, если агент намутил, чтоб не платить, ну а если действительно правда? Все молчат, но ведь бывают же случаи… Набрал Андрея Русола, объяснил ситуацию. Разобрались. Не играет больше.


Каждый раз, когда родители приводят ребенка в Академию, у них спрашивают – нет ли проблем у ребенка со здоровьем? Большинство говорят – нет. И я уверен, надо было бы справку принести – принесли бы без проблем. Мы все знаем как и что сейчас делается.


Может быть те, кто меня читает, сделают какие-то свои выводы. Если проблемы есть – не надо рисковать. Жизнь и здоровье ребенка должны быть на первом месте. Ну и агентов, конечно, тоже нужно правильно подбирать.


Закрывая тему.


Профессиональный спорт калечит. Это правда. Жестокая правда.


Если выбирать куда идти ребенку – то ищите тех, кто будет беречь его здоровье


И ещё. Грубо звучит, но пусть лучше в будущем переживает спортивную реабилитацию, чем реабилитацию после алкогольной либо наркотической зависимости... Спорт многих спас от подростковых глупостей.


Хотя я знаю случаи, когда такие зависимости были , как ни странно, и у профессиональных спортсменов…


P.S. Продолжение следует…".