17 лютого 2017 22:20
6

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Когда забивал Лаштувке, то пробил единственным правильным способом"

Бывший голкипер "Динамо" Александр Шовковский на встрече с болельщиками рассказал о своих взглядах на футбол и моментах в своей карьере.

- Кто сейчас фаворит в Лиге чемпионов?

- Я никогда не смотрю футбол, как болельщик. Со мной неинтересно его смотреть. Я смотрю на расстановку игроков на поле, как они взаимодействуют. Мне мешает смотреть футбол, когда я слушаю комментаторов. Для меня главное, чтобы команда, которая достойна выиграть, она выиграла. Я за fair play. Я слежу, какой ценой добиваются победы. Сегодня тактика играет большую роль. Если в команде есть футболисты, которых можно вывести из устойчивого эмоционального состояния, то это делают. Это тоже стратегия на матч. Меня очень впечатлил ПСЖ. "Барселона" была командой звезд, а парижане - командой звездой.

- У вас всегда была хорошая реакция. Вы над ней работали?

- Я не могу отвечать за все эпизоды. Раньше было легче, потому что мячи, которым мы играли, практически не меняли направления своего полета. Сегодня они могут планировать и менять траекторию полета. Для вратаря это сложно.

- Какой для вас самый сложный момент в игре, как для вратаря? Как вы реагировали на пенальти?

- Я никогда не пытался заставить игрока пробить в тот угол, в который мне нужно. Я пытаюсь понять, что он хочет сделать и всеми своими движениями сделать так, чтобы он не поменял своего решения, а я уже был в том углу.

- Какой был самый запоминающийся матч за "Динамо"?

- Был финал Кубка Украины с "Шахтером" в Киеве. Тогда мы победили со счетом 2:1. Второй мяч забил Гусев, когда мы играли в меньшинстве.

- А когда вы забили решающий пенальти в ворота "Шахтера"?

- В ходе пробития пенальти. Когда закончилась серия из пяти ударов, я начал обращать внимание на то, как действовал в воротах Лаштувка. Когда я подходил к мячу, то понимал, что нужно пробить с паузой. На мой взгляд - это был единственный правильный удар, который мог быть. Лаштвука падал еще до удара. Я это проанализировал и ударил таким образом.

- Как бы вы охарактеризовали эволюцию футбола на протяжении вашей карьеры?

- Футбол становится очень быстрым. Если вспомнить, как команда играла в конце 90-х, то вы увидите огромную разницу в скорости работы с мячом, передвижения игроков. В 74-м году была революция Ринуса Михелса, которую, я считаю, также совершил и Лобановский. Сейчас эволюция футбола идет по такому пути, что команда звезда состоит из звезд. Каждый игрок зависит от других. При этом, если у него есть возможность, он реализует свой потенциал. Те же "Реал" и "Бавария". У них сборные мира. Комбинации усложняются, происходит универсализация игроков.

- Какой пропущенный мяч был самым обидным?

- Обидных голов бывает много. И не всегда из-за допущенной ошибки. Обидно, когда идет сильный удар, ты достаешь мяч кончиками пальцев, мяч попадает в штангу и отлетает в ворота.

- Как вы относитесь к прозвищу СаШо?

- Прекрасно. Я спокойно реагирую на прозвища. Написать "Александр Шовковский" на клавиатуре достаточно сложно (улыбается).

- Давали кому-то прозвища в команде?

- Давал, но не хочу рассказывать.

Вопрос про реакцию задавал я и звучал он не так. Должно быть "У Вас великолепная реакция, но иногда, при дальних ударах или при игре на выходах Вы играли хуже своих возможностей, такое ощущение, как будто полагаясь не на реакцию, а из-за попыток рассчитать траекторию полета мяча или же потратив лишние доли секунды на обдумывание своих действий. Почему это происходило, почему вместо мгновенного, инстинктивного реагирования Вы задумывались и 'отключали' реакцию?"