17 февраля 2017 00:23
Киевское "Динамо" в Марбелье: Экспериментам вопреки

Динамовцы впервые за время зимних сборов сыграли тайм с двумя нападающими, однако два гола датскому «Хобро» забили лишь возвратившись к привычной тактической схеме

ДИНАМО - ХОБРО (D-2) Дания - 2:1 (0:0)

Голы: Федорчук, 81 (1:0). Беседин, 88 (2:0). Шафер, 90+1 (2:1).

Нереализованный пенальти: Жуниор Мораэс, 4 (вратарь).

«Динамо» (Киев): Коваль (Бущан, 46) - Бурда, Хачериди, Очигава, Кадар - Рыбалка, Корзун (Ореховский, 46), Цыганков, Громов - Жуниор Мораэс (Беседин, 62), Гладкий (Федорчук, 46).

Можно было ожидать, что Сергей Ребров в заключительных спаррингах смоделирует тактику и состав на первый официальный матч с «Зарей», как это делает предстоящий соперник киевлян на турецком сборе. Однако на предпоследний испанский поединок с лидером второго датского дивизиона тренер киевлян выставил и пропускающего игру в Запорожье из-за перебора карточек Сергея Рыбалку, вновь действовавшего значительно ближе обычного к фронту атаки, и Жуниора Мораэса, дисквалифицированного на пять встреч по свежепринятому решению КДК.

Выпустил бы Ребров, возможно, и Сергея Сидорчука, у которого в пассиве также лишний «горчичник», но тот восстанавливается после микротравмы, и даже к матчу с луганчанами вряд ли оказался бы стопроцентно готовым. Что до Мораэса, то идеальным его вчерашний тандем с Александром Гладким не назовешь. Не блистали нападающие и порознь: за тайм украинец имел всего лишь один шанс, но попал в сетку с внешней стороны, а бразилец на стартовых минутах заработал пенальти - и проиграл дуэль вратарю.

Следует отдать должное Жуниору: не забив, он не стал менее настойчивым - как в связке с Гладким, будучи замеченным и в центре, и на флангах, так и на острие, куда он сместился сразу после перерыва. В середине второго тайма Мораэс уступил место Артему Беседину - и тот воспользовался шансом сполна. Дальний и неточный выстрел сразу после выхода на поле оказался пристрелкой, а вот удар после флангового прострела Тамаша Кадара почти в упор принес результат.

К слову заметим, что, как и в своей дебютной игре с «Кеницем», венгерский защитник провел на поле весь матч - но не в центре, а на левом фланге. Выглядел так же уверенно, но более эффективно: надежно взаимодействовал и с соседом по обороне, вернувшимся в центр Зурабом Очигавой, и с бороздившим его бровку впереди Артемом Громовым.

В середине поля образовался после перерыва разносторонний треугольник, в котором Рыбалка снабжал партнеров длинными передачами, Павел Ориховский короткими, а Валерий Федорчук, окончательно позабывший о старой травме, подключался буквально к каждой атаке. Собственно, он и открыл счет голам, замкнув головой расчетливую подачу Виктора Цыганкова с углового.

Компенсированная арбитром минута уже подходила к концу, когда гол престижа удался датчанам. Они и до этого создавали остроту вблизи динамовских ворот, но великолепно знающий манеру игры команд из этой страны Максим Коваль (первую половину сезона киевский вратарь провел в аренде в «Оденсе») до перерыва справлялся со всеми атаками противника. А когда соперники были излишне грубы - только улыбался. Но бог весть что говорил им при этом сквозь зубы по-датски.

До поры не уступал коллеге в надежности и вышедший во втором тайме Георгий Бущан - он, напомним, играет на сборе в контрольных матчах под первым номером, полученным в наследство от Александра Шовковского. Однако под занавес молодой голкипер совершил ошибку на выходе после подачи «Хобро» углового - и не сумел помешать Мадсу Шаферу переправить мяч в «девятку».

Заключительный спарринг на сборе в Марбелье «Динамо» проведет уже сегодня. Соперник - норвежский «Стремсгодсет».

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО