8 февраля 2017 16:21
Юрий КОВАЛЬ: "Погба посмотрел на Караваева — и пошел к Моуринью"

Заслуженный тренер Украины Юрий Коваль поделился интересной историей противостояния "Зари" и МЮ в Лиге Европы.


«Стандартные положения всегда играли и будут играть важную роль в футболе, но я не соглашусь с мнением, что они являются основным козырем украинской сборной и украинских клубов.


Тут ведь не только повышенная концентрация и игровая дисциплина нужны, но и индивидуальное мастерство исполнителей — качество подачи, умение встретиться с мячом в самой нужной точке, агрессия именно в атаке, а это такой фактор, который граничит с самопожертвованием. Бывает, нужно подставить голову туда, куда другой раз ногу страшно поднять.


Безусловно, всех нас беспокоит, что в последнее время национальная команда Украины больше страдает от стандартов, чем что-то из них выжимает. Все мы помним чемпионат Европы — в каждом из трех матчей сине-желтые пропускали после углового или штрафного. А вот забиваем мы нынче немного…


Тут важен еще вопрос времени. У нас вон в клубах не все получается, а что говорить о сборной! Там у тренера есть три дня, в течение которых необходимо объять необъятное. Не станешь же ты только на стандартах сидеть… Сейчас еще и штаб поменялся, появились новые идеи, а для этого тоже нужно какое-то время. Например, все мы обратили внимание на зонный метод ведения обороны при стандартах, хотя, если точнее, он как бы смешанный. Четыре исполнителя занимают те точки, из которых чаще всего забивают голы, а остальные работают персонально.


Вообще стандартные положения на сегодняшний день — понятие очень широкое. Сюда и ауты возле чужих ворот входят, и штрафные, допустим, в центральной зоне. Что с ними делать — доставлять мяч в штрафную площадь или же быстро разыграть? Ввод мяча кипером от ворот — это тоже домашняя заготовка. У сборной, конечно, сейчас свой стиль, из обороны команда выходит за счет короткого и среднего паса, но можно ведь и по-другому.


Мы в Заре раньше использовали антропометрические данные Филиппа Будковского. Голкипер выбивал в центр — нападающий пытался выиграть и сбросить мяч дальше. Потом Фил ушел, и мы попросили выполнять подобную функцию Александра Караваева. Парень он хоть и невысокого роста, но верхнюю точку хорошо чувствует, играет на опережение, достает мяч. Бывало, это неплохо работало.



Когда играли на Олд Траффорд, произошел курьезный эпизод, о котором потом говорили, но не совсем правильно. Перед началом игры мы разместились по позициям чуть раньше, а полузащитник МЮ Поль Погба смотрит — Саня Караваев на правом фланге. На лице — удивление. Француз сразу подбежал к Жозе Моуриньо, начал задавать вопросы. Показывает на Караваева, разводит руками. Тренер тут же подозвал помощника и спросил, в чем, дескать, дело. Точно не знаю, но я думаю, что англичане изучали наши позиционные атаки и поставили задание Погба играть именно с Караваевым в центре поля. Там, наверное, на схеме его и нарисовали…


Большой урок мы получили, когда играли в прошлом сезоне против польской Легии. У них было четыре высоких и мощных исполнителя, которые ходили на стандарты, но это не главное. Самое интересное то, как они блокировали защитников, — сегодня это очень распространенный вид действий в атакующей игре при подаче стандартных положений. После тех матчей я даже к тренерам по баскетболу ходил, дабы получить детальную информацию по всем этим блокам. Мы тогда и с другой проблемой столкнулись: четверо поляков едва ли не в ворота наши зашли, а вместе с ними и четыре защитника — в этой ситуации у кипера практически нет шансов сработать на выходе.


В штабе сборной Украины все эти нюансы хорошо знают, мы уже видели нестандартные розыгрыши и подачи, поэтому скоро забьем. Подавать есть кому, забивать — тоже. Все упирается во временной фактор, но пяти поединков достаточно, чтобы наиграть определенные заготовки».