25 січня 2017 09:20

Александр АНДРИЕВСКИЙ: "Ребров сказал, что видит во мне перспективу"

Полузащитник киевского "Динамо" Александр Андриевский в интервью журналисту FootBoom рассказал о своем возвращении в "Черноморец", а также поведал о тренировках команды и своих планах на будущее.

"Были варианты из Словении и Казахстана, но мне они не интересны"

- Давай начнем с первой половины сезона. Как бы ты ее охарактеризовал лично для себя?

- Придя в команду, мне удалось в ней освоиться. Считаю, что запомню ее на долгие годы, ведь, можно сказать, что состоялся мой дебют в Премьер-лиге, а также был забит первый гол. Такие моменты откладываются на всю жизнь.

Конечно, удалось воплотить в жизнь не все, что хотелось, но в целом - думаю, неплохо провел ее.

- Как бы ты охарактеризовал Бабича? Жесткий он или может наоборот - мягкий?

- Наставник требует от своих футболистов дисциплины, что главное в команде. В нем сочетается баланс жесткости и мягкости, все в меру.

- В команде довольно много молодых футболистов. На твой взгляд, за счет чего ему удается "держать их в узде", не дав, скажем так, "загулять"?

- Мы не даем расслабиться друг другу. Есть лидеры, есть капитан, которые помогают ему в этом. Также довольно сильно помогают и его помощники, которые не дают нам спуска и проверяют нас. Если кто-то захочет куда-то пойти, то об этом станет известно. У нас тут не все так просто (улыбается).

- Многие ребята, отправившиеся за рубеж, рассказывают о разных запретах: использование телефонов перед тренировками, индивидуальные "соски" для воды и т.д. Есть ли у нас в Украине такое?

- Да, особо и нет. Единственное правило во всех клубах, которое есть - это использование телефонов во время разбора тактики, теории и каких-либо занятий. Однако это есть во всех клубах, поэтому чего-то особенного - нет.

- Почему твой выбор вновь пал на одесский "Черноморец", ведь слухи разные ходили.

- Я провел в этой команде первые полгода, за это время я успел привыкнуть ко всему. Мне в Одессе все понравилось: город, клуб, тренировочные условия и коллектив, в котором выступает немало моих хороших друзей, знаком с которыми я уже не первый год. Мне комфортно в этой команде. Также у команды имеются серьезные шансы побороться за место в первой шестерке. Это все в сумме привлекло.

- Насколько слухи об "Александрии" имели под собой почву?

- Лично на меня никто не выходил. Знаю, что был какой-то интерес, но до конкретики дело так и не дошло.

- А какие клубы еще интересовались тобой? Быть может зарубежные клубы?

- Да, интерес со стороны ряда зарубежных клубов был. Я рассматривал подобный вариант для продолжения карьеры, однако какого-либо интересного предложения не получил.

- А представителями каких стран были команды? Может Польше или Венгрия, куда довольно часто ездят представители чемпионата Украины?

- Нет, не угадал (улыбается). Был один вариант со словенским клубом, но я не вижу смысла ехать туда, ведь этот чемпионат все же послабее нашего. Также имел предложение от команды из Казахстана, но подобный виток в карьере меня не заинтересовал.
"Буду стремиться проявить себя"

- Какие цели в этом году ты ставишь для себя?

- Первоначальная цель для меня - это попадание вместе с "Черноморцем" в первую шестерку, что очень важно для каждого футболиста нашей команды. Лично для себя хочу быть максимально полезным клубу, продемонстрировав хорошую игру. Буду стремиться проявить себя, чтобы в следующем сезоне заслужить место в составе киевского "Динамо".

- Руководство уже задачи на вторую часть сезона обозначило?

- Еще пока данные задачи озвучены не были, однако тренер говорит, что наша главная задача - выигрывать в каждом матче и в итоге попасть в первую шестерку.

- Одесситов покинули два лидера - Евгений Боровик и Артем Филимонов. Как это сказалось на атмосфере внутри коллектива?

- Конечно, нам будет не хватать этих важных игроков, но ничего страшного - это футбол. Во всех клубах кто-то уходит, кто-то приходит. Думаю, очень сильно на атмосфере это не скажется, хотя, может, будет где-то и не хватать шуток Боровика, который всегда был с хорошим настроением и умел развеселить. У нас в команде остались молодые ребята, мы все друг друга понимаем хорошо, поэтому атмосфера остается такой же, несмотря на важные потери.

- Вот ты сказал, что Боровик был главным шутником. А кто сейчас занял его должность?

- Сложно сказать, сейчас "стреляют" все по очереди.

- Давай сделаем небольшой блиц. Кто самый трудолюбивый в команде?

- Думаю, Смирнов.

- Кто самый пунктуальный?

- У нас, можно сказать, все пунктуальные. Подобное могут позволить себе опытные игроки, а когда играют молодые, то тут такое себе позволять нельзя. Хотя вот Азацкий может в последнюю минуту зайти (смеется). Это у него еще с "Металлиста" такое. Тренер уже идет в автобус на выезд, а он только в душ идет (смеется).

- А кто самый точный? Скажем, поставить всех игроков команды и сказать: "Бей". Кто больше в цель попадет?

- Сложно даже сказать, тут надо пробовать (улыбается). Думаю, Ковалец может больше других попасть, хороший у него удар.

- Кто самый быстрый?

- Кабаев.

- Кто выше всех прыгает?

- Мартыненко. Ему и прыгать не надо (смеется).

"Место в "шестерке"? Наши шансы с "Ворсклой" - 50 на 50"

- Ладно, вернемся к чемпионату. "Моряки" лишь в последний момент потеряли место в шестерке. Каковы шансы, на твой взгляд, вернуться в первую половину таблицы, учитывая, что "Ворскла" потеряла ряд ведущих игроков?

- Думаю, у нас с "Ворсклой" шансы 50 на 50. Да, полтавчан покинули очень важные футболисты, но ведь некоторые и остались - тот же Чеснаков, Ткачук... Думаю, они смогут набрать качественных футболистов и подойдут к чемпионату в неплохих кондициях. Думаю, нам предстоит интересная и сложная вторая половина сезона.

- А кто еще мог бы составить "Черноморцу" конкуренцию за место в шестерке?

- Не стал бы списывать со счетов "Сталь", в составе которой выступают сильные игроки. Несмотря на то, что у них имеется отставание от нас из-за потери очков в первой части, каменский клуб может еще включиться в гонку за место. Тем более клуб возглавил опытный специалист Леонид Кучук, с которым, думаю, им удастся набрать немало очков. Мне кажется, что у них может даже больше шансов оказаться в шестерке, чем у "Зирки".

- Уже прошла первая неделя тренировок. Как ощущения?

- Мы работали в двухразовом режиме тренировок. Обычно вечерние занятия посвящались «физике», упражнениям без мячей. Нелегко, но это крайне необходимо для закладки фундамента готовности.

Думаю, что в Турции нам будет уже полегче: погода получше, да и больше работы с мячом будет.

- Многие клубы отправились на первый сборы в теплые страны, одесситы же остались пока в Украине. Скажи, насколько сложно готовится к сезону в зимних условиях?

- Не сказал бы, что сейчас тут сильный мороз, поэтому в этом плане особых трудностей нет. Но могу отметить, что в таких погодных условиях поле слегка жестковатое, что сказывается на мышцах, ноги слегка "забитые". Однако первые сборы всегда тяжелые, можно сказать, беговые, без мячей. Поэтому нет особой разницы, где бегать: будет это теплая Турция, или зимняя Одесса.

- А сложно ли перестраиваться с холодной Украины на солнечную Турцию?

- На мой взгляд, это не вызывает особых проблем у футболистов. Дня два-три и все нормально. Климат, конечно, отличается, но сложностей обычно не возникает.

- На сборах у вас запланирован матч против БАТЭ. Что скажешь о сопернике?

- Интересная и сильная команда, которая представляла Беларусь в еврокубках. Матчи с такими командами на сборах всегда интересны и полезны, они хорошо помогают подготовиться к сезону. За эту команду выступает мой знакомый Вако Гвилия, буду рад с ним встретиться. Также будет очень интересно показать себя на уровне такой команды. Считаю, эта встреча - большой плюс для нас всех.

"Ребров сказал, что видит во мне перспективу"

- В январе у тебя состоялась беседа с Сергеем Ребровым. Рассчитывает ли он на тебя в будущем?

- Да, сказал, что видит во мне перспективу, но все будет зависеть только от меня и от того, как я смогу проявить себя во второй половине сезона. Буду стремиться показать все свои лучшие качества.

- В сборной Украины сейчас очень сильно доверяют молодым игрокам. Как ты видишь свои шансы на попадание в главную команду страны? И выходили ли представители национальной команды на тебя?

- Нет, к сожалению, пока еще не выходили. Конкуренция на моей позиции очень серьезная - тот же Зинченко, который играет в Европе, Коваленко, один из основных игроков "Шахтера". Однако нельзя бояться этой конкуренции, надо выходить на поле и доказывать все своими силами. Только тогда, может, и предоставят какой-либо шанс. Тут все зависит в первую очередь от меня, как я буду показывать себя на поле.