17 января 2017 22:42
10
Контракт Макаренко как повод поговорить о судьбе "Динамо"

Одной из самых резонасных (если не самой резонансной) тем в футболе Украины оказалось непродление контракта Евгения Макаренко с киевским "Динамо".

Вот же еще сенсация, право! Видать, все настолько привыкли к тому, что "бело-синие" готовы любой ценой уговорить своего футболиста остаться (читай, умаслить его материально), что спокойное расставание в стиле "прощай, любимая, мы разошлись, как в море корабли" - когда клуб предлагал одну сумму, а игрок настаивал на другой, после чего развернулись и каждый проследовал своим путем – бросает в нервную дрожь. Это ж надо – довели мы публику, что совершенно естественный процесс воспринимается как признак неизбежного краха!

Некоторые даже ухитряются осуждать "Динамо" - дескать, вот так жестоко и несправедливо со своим, в то время как другие… И далее по тексту. Да-а? Для начала скажем, что у самого Макаренко на такое никогда язык не повернется – достаточно вспомнить, сколько талантливый футболист лечился и кто насколько верил в его возвращение.

Кроме того, рискну предположить, что все игроки "Динамо", у которых будет подходить к концу контракт и не найдется взаимовыгодных вариантов трудоустройства, пройдут ровно через то же самое! Без учета гражданства и стажа работы. Просто потому что всегда следует помнить древнюю латинскую мудрость: Tempora mutantur, et nos mutamur in illis - времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Я бы даже слегка переформулировал – и мы ОБЯЗАНЫ меняться вместе с ними. Если же не изменился – твоя проблема. Tertium non datur, в смысле, третьего не дано.

Как обычно, больше всего места и нервов отнимают разговоры о размерах сумм, которые обсуждались. Где-то информацию берут с потолка, где-то кто-то что-то слышал, где-то кто-то что-то слил. Правда, почему-то говорят только о том, сколько предлагалось, но о том, сколько БЫЛО…

Включаем свои источники, которые в клубе у каждого свои и не всегда одинокие (тут я почти процитировал коллегу), и формулируем: во время долгого отсутствия из-за травмы зарплата футболиста уменьшилась до 50 тысяч долларов (600 в год), разумеется, без учета бонусов. До того было 70. Разночтения могут быть связаны с различными деталями выплат – документы я не читал, так что заранее прошу прощения у высоких сторон. Если кто захочет уточнить, подправим. Впрочем, уверен, что сколько-нибудь значительных правок вносить не придется.

По поводу нового предложения от "Динамо" всплывали сведения, что оно составило 250 тысяч долларов в год (маловато будет). Что тут сказать… Во-первых, сама по себе сумма для нынешнего состояния наших страны и футбола более чем значительная – прямо скажем, не голодный паек! Во-вторых, поди еще заработай столько в другом чемпионате – будь то Польша, Бельгия, Голландия, Турция, Греция… Даже Германия. В-третьих, я искренне желаю, чтобы Макаренко это удалось и вообще ему по жизни и карьере сопутствовал успех.

В-четвертых, "Динамо", насколько мне известно, предлагало зарплату 30 тысяч долларов в месяц (360 в год) плюс бонус в четверть миллиона за выход в Лигу чемпионов. По-хорошему, это никак не меньше того, что было, но сторона Макаренко настаивала на старых условиях – то есть гарантированных выплатах. Уж не знаю, напора ли "Зари" опасались, еще чего…

Замечу исключительно от себя, что система "относительно маленькая базовая зарплата и большие бонусы" мне кажется весьма справедливой и мотивирующей. Иначе выходит такое знакомое "подписал контракт, а там хоть трава не расти".

В-пятых, бью себя по рукам, чтобы не написать что-нибудь об отношении простого болельщика к таким вот циферкам. Ох, он припечатывает – и игроков с их тачками, и клуб, позволяющий себе такие расходы!

Разумеется, при всей ценности Макаренко для команды (и как левого защитника, и как потенциального игрока середины поля, где его видели и видят многие специалисты) его контракт – лишь один из эпизодов в большой работы по перестройке отношений в клубе. Уверен, что правильной, хоть и запоздалой, надеюсь, что последовательной и реально ведущей к оздоровлению. Помимо всего прочего, подталкивающей к более активному, пусть и вынужденному задействованию молодежи – например, Михайличенко и Дубинчака. Антунеш-то тоже, думаю, не задержится надолго, его тоже хорошо бы куда-то выгодно пристроить!

Не секрет, что "Динамо" действительно переживает серьезные трудности – как в общем, потому что вокруг ничего хорошего не происходит, так и в частности, с депозитами национализируемого "Приватбанка". Футбольный клуб сочли структурой, непосредственно связанной с "Приватом" (в подробности давайте не будем вникать, потому что это достаточно специфическая штука), и заблокировали ему изрядную сумму денег. Впереди суды, и как бы киевский клуб не сочли на определенное этапе перспективной жертвой – чтобы продемонстрировать толпе, как государство эффективно борется… Ну, с чем-нибудь да борется – тут важен пиар процесса, а не процесс и, тем более, его результаты. Зная наших болельщиков, шиш они за клуб вступятся (почему-то весьма распространена "гениальная" фраза о том, что такой клуб умереть не может – ага, у "Днепра" и "Металлиста" спросите; второй вариант – всё отобрать и поделить, вот тогда начнется процветание), по крайней мере, активно – скорее, будут припоминать старые счеты. С дивана.

Но ладно – об этом, слава Богу, говорить рановато. Тем более "Динамо" ПЛАТИТ, и официальных претензий к нему – ровно один Артем Милевский. "От героев былых времен…"

Таким образом, "Динамо" на пути реформ, что диктуется как общей ситуацией (все клубы вынуждены в той или иной мере секвестрировать бюджеты!), так и собственными сложностями. Чтобы судить о дальнейших перспективах – насколько легко Игорь Суркис со всем этим справится, нужно владеть более развернутой информацией, грубо говоря, заглянуть к нему в карман. Но не пожелать успеха клубу и его президенту я не могу.

Потому что "Динамо"… Это, черт возьми, "Динамо"! Думаю, мы поняли друг друга.


Артем Франков

— Дожили! Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует...
+++
+++
хм, интересно, и где Макаренко рассчитывает заработать больше...
Все по делу.
Франкова сразу узнал по стилю - у него слово паразит "читай".
Нужно было изначально вести такую финансовую политику, а то зажрались мажорики-футболисты, привыкли получать миллионы и как в статье написано " а там трава не расти"
Скрыть ответы
Fanat, плюсую за "изначально". И вообще, если уже снижать зарплату, то это нужно делать всем в команде, и в особенности тем, кто получает несколько миллионов в год. Слишком большие разрывы в зарплатах, уровень которых никак не коррелирует с пользой, которую футболисты приносят клубу.
Если правда в 360 тысяч +250 за ЛЧ предлагали... то иди нахер Макаренко подальше. Ишь.. стабильно захотел 70 штук в месяц, и кто, Макаренко???? А стимул тебе не нужен? Суркис поступил правильно.
Скрыть ответы
Бери своё ОПАХАЛО и прыгай с ним дальше!!!