Dynamomania.com | Экс-динамовец Рыжук о терактах в Израиле, долгах "Металлиста" и мечте о сборной Украины
16 января 2017 15:26
Экс-динамовец Рыжук о терактах в Израиле, долгах "Металлиста" и мечте о сборной Украины

Бывший игрок "Динамо" и молодежной сборной Украины Дмитрий Рыжук летом перешел в стан лидера первого дивизиона Израиля "Хапоэль Акре".


Как сообщает Depo.Сектор, команда украинца после 19 туров занимает вторую строчку турнирки, уступая лишь двумя пунктами лидеру. Дмитрий Рыжук поделился своими ожиданиями от израильского этапа карьеры, рассказал о невероятной жаре и мечте дебютировать в футболке национальной сборной Украины.

- Уже адаптировался к жизни в Израиле?

- Первое что меня удивило, так это невероятная жара! Средняя температура +30! Мне нужен был определенный период, чтобы адаптироваться к климату. В основном Израиль - это совсем другой мир, другой менталитет людей. Даже к кухне пришлось привыкать. Традиционные их блюда уже отведал. Больше всего нравится традиционные хумус с нутом (гороховое пюре, - авт.) и фалафель (овощные котлеты с острым соусом, - авт.). Но, к сожалению, их еда очень калорийная. Так что ограничиваю себя в этом. В общем сейчас уже чувствую себя увереннее как в быту, так и на поле.

- Это первый твой зарубежный опыт...

- Естественно не хватает моих родных, по которым очень скучаю. Общение в скайпе стало привычным делом. Такая легионерская судьба.

- В Израиле часто случаются теракты, не страшно?

- В Украине сейчас тоже сложная ситуация, но люди из других регионов спокойно живут обычной жизнью. Стараюсь об этом просто не думать.

- На поле из всей команды ты проводишь чуть ли не больше времени, сыграл в 19 матчах, забил 4 гола...

- Быстро освоиться помогли ребята-легионеры, серб Михайлович и литовец Миндаугас, которые долго со мной "возились" и во многом помогали. В команде также есть русскоговорящий врач. Поэтому если возникают какие-то вопросы, обращаюсь к ним.

- Какая задача у команды?

- Команда должна вернуться в элиту. Руководство по максимуму сохранило состав, чтобы решить эту задачу. Если брать общий уровень, то здесь, как и в Украине, есть 3-4 команды-конкурента за чемпионство. Все остальные плюс-минус одного уровня. Конечно, чтобы достичь уровня "Динамо" и "Шахтера" израильским командам нужно много времени. Но в израильский футбол активно начали вкладывать деньги и при правильном подходе, думаю, эта лига будет повышаться в классе.

- В Украине традиционно сетуют на арбитров. Какие проблемы и израильском футболе?

- За полгода, проведенных в Израиле, может, был 1-2 матча, где можно сказать, что судьи допускали ошибки. Но в основном грубых ошибок не допускают. Поэтому так и не знаю, что выделить.

- Как проводишь свободное время?

- Вместе с девушкой гуляем по городу. По возможности, когда выходные, ездим смотреть достопримечательности. Таких в Израиле энное количество. Мне такое по душе, поэтому в целом скучать не приходится. Интересно было увидеть Базилику Благовещения и Ярденит - место, где крестили Иисуса Христа.

- За матчами УПЛ следишь?

- Смотрю матчи постоянно, читаю много интервью. Отрыв "Шахтера" большой, но я надеюсь, что "Динамо" навяжет борьбу, хотя в это уже мало кто верит. В любом случае весной нас ждут интересные матчи.

- Кто из украинцев еще играет в Израиле?

- Знаю, что есть ребята из Украины, но лично ни с кем не знаком! Пересечемся на футбольном поле, обязательно поговорим.

- "Металлист" еще много денег должен? Обращался в дисциплинарные инстанции?

- Документы по задолженностям у меня на руках, но в ход не пускал. Мало верю в то, что вернут, хотя бы небольшую часть долга.

- Что в Израиле знают о войне в Украине?

- Знают все тоже самое, что и мы украинцы об Израиле. Расспрашивали, как мы сейчас живем. Безопасно ли сейчас в Украине.

- В свое время ты был основным игроком во всех возрастных категориях сборной Украины... Из чемпионата Израиля можно попасть в сборную?

- Это было хорошее время, приятно было играть в сборной, это те эмоции, которые сложно передать словами. Конечно, у меня есть мечта играть в национальной сборной. Но для этого нужно для начала достичь чего-то здесь в Израиле. Как минимум попасть в одну из топовых команд. Только в таком случае можно обратить на себя внимание. Буду к этому идти.