13 січня 2017 19:36
5

Сергей РЕБРОВ: "До сборов мы не можем обсуждать, кто придет в "Динамо", а кто уйдет"

Тренер киевского "Динамо" Сергей Ребров во время сегодняшней встречи с болельщиками ответил на интересующие их вопросы.

- Будут ли в новом сезоне на позициях крайних защитников Дубинчак и Тымчик? Нужны ли такие игроки, как Морозюк Громов, Гладкий?

- Я не очень люблю говорить о персоналиях. Для меня все футболисты, которые есть, это футболисты "Динамо". Еще не начались сборы, и мы не можем обсуждать, кто уйдет и придет. Если говорить о молодых футболистах, то Тымчик уже играл за первую команду, остальные игроки U-19 тренируются и играют с командой. Почему-то вы не назвали фамилию Цыганкова, потому что для всех он уже стал игроком основного состава. Если вы считаете, что я не люблю работать с молодыми игроками, вы ошибаетесь. Но вы назовите хотя бы одну команду в Европе или мире, которая, как и мы, ставит максимальные задачи, и сразу омолаживает команду по 8-9 человек. Да, они здорово играют в Юношеской лиге УЕФА, но они играют со своими сверстниками. Они показывают очень хороший футбол. На них есть большие надежды, команде, как "Динамо", омолодить состав на 100%. Шансы будут даны всем этим игрокам. Сейчас они добились цели выхода в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Потом у них будут другие цели. Самая важная - попасть в первую команду и закрепиться там, а не выиграть турнир. Надеюсь, они ее добьются.

- Едут ли на сбор с "Динамо" Хлебас и Мякушко? Или вы им посоветуете то же, что и Андриевскому?

- Я не люблю, когда мои разговоры с игроками попадают в прессу. Если я говорю с человеком, то говорю ему. К примеру, вы не сказали, что Яремчук сказал, что тренер с ним не разговаривает. Я говорю со всеми футболистами и не знаю, почему Роман так сказал. Я даю шанс всем игрокам, но "Динамо" - это не команда экспериментов. Вы видите только игры команды, но я вижу каждый день тренировки. Я хочу, чтобы я рос с футболистами от общего общения. Если Хлебас и Мякушко, как и Яремчук, будут отдавать всю душу в тренировках команде, они получат шанс. Сейчас Яремчук едет с нами на сбор, и у меня есть на него надежды. Он вышел на какой-то уровень и, надеюсь, не будет на этом останавливаться.

- Какую книгу вы прочитали последней? Советуете ли вы какие-то книги футболистам?

- Советую, но они не особо прислушиваются. Хотя некоторые прислушиваются. Наверное, у них мало времени. Я много читаю. Последнюю книгу я прочитал Пепа Гвардиолы. Перед этим читал книгу теннисиста Андре Агасси. Я достаточно читаю, ведь в тренерской работе ты сталкиваешься с ситуациями, которые нужно решить. Для этого ты должен опираться на свой опыт или опыт других людей. Или же ты чему-то учишься, ездишь на тренировочные курсы. Только отсюда можно черпать информацию для решения какого-то вопроса. Другого пути нет.

- Планируете какие-то приобретения в зимнее трансферное окно?

- Любая команда должна обновляться или молодыми игроками, или новыми. Кто-то должен уходить, кто-то приходить, но не всегда есть такая возможность. Будем надеяться, что она будет.

- Были ли такие случаи, когда игрок сидит на скамейке запасных, а потом просит выпустить его на поле?

- Пока такого не было, чтобы игрок подходил и говорил, что готов. Хотя, когда я был игроком, были такие случаи, когда подходили перед игрой и говорили, что "я 100% забью" или "не пропущу".

- Какую массу вы поднимаете от груди в тренажерном зале, лежа?

- Могу сказать, что когда я играл в Англии, там перед тренировкой каждый игрок заходит в тренажерный зал. Их нация любит красивое тело и следить за собой. В Англии атлетичный и физически сильный футбол. Все игроки хотят соответствовать этому уроню. Если ты приходишь там в зал и не делаешь жим на 100 кг, то к тебе могли относиться не очень уважительно.

- Прививаете это своим футболистам?

- Это не так просто. Мы даем физическую нагрузку, и в зале игроки занимаются достаточно. С этим нет никаких проблем.

- Стал ли "Шахтер" более сильным, чем в прошлом сезоне?

- Если сейчас "Шахтер" опережает нас на 13 очков, то, наверное, он стал сильнее.Ждем ли мы, когда они станут слабее? мы ждем, когда мы станем сильнее. Два года назад мы выиграли чемпионство, которое все болельщики очень долго ждали. да, сейчас мы отстаем на 13 очков, но мы будем бороться и стараться. Есть еще Кубок Украины. Мы хотим вернуться в Лигу чемпионов, а для этого нужно проделать огромную работу. Наша цель - выигрывать в каждой игре. А что будет дальше - посмотрим.

- Какие тренеры являются для вас авторитетом?

- Наверное, это те наставники, под руководством которых я работал. В первую очередь, это Лобановский. Все тренеры что-то привносили в мой характер и душу. С каждым тренером, что-то приобретаешь. Сейчас ты ездишь на какие-то игры, интересуешься какими-то командами. Что-то беру от тех специалистов, которые успешно работают.

- Почему в этом сезоне так часто теряет очки в чемпионате?

- Наверное, это потеря концентрации. Я всегда говорю игрокам, что нельзя концентрироваться на 99%. Самый яркий пример - матч с "Александрией", когда мы не реализовали достаточно моментов, но пропустили, когда один игрок выходит из под прессинга и забивает нелепый гол. Потеряли концентрацию на одну секунду и потеряли два очка. Это сказывается не только на турнирной таблице, но и на психологическом состоянии каждого игрока.

- Кого вы видите на позиции нападающего в основном составе?

- Я никогда не говорил, кто будет играть в основе. Сейчас у нас нет стопроцентных игроков основного состава. Те футболисты, которые едет на сборы и проявят себя на тренировках, будут играть. Тем более, у нас остался чемпионат и Кубок Украины. Есть молодые игроки, успешно играющие в Юношеской лиге УЕФА. Сейчас игроки, долго выступающие в "Динамо", видят, что есть молодые футболисты, которые уже хотят занять их место.

- Если бы можно вернуть время назад, какой матч вы бы хотели сыграть еще раз, чтобы изменить результат?

- Все прекрасно знают этот матч. Конечно, это игра с "Баварией", когда мы выигрывали 3:1 и в конце пропустили два мяча.

- Будет ли прощальный матч для Гусева и Шовковского?

- Целое поколение "Динамо" заслуживает на прощальные матчи. Вы назвали Гусева и Шовковского. Как раз они точно этого заслужили. Но в "Динамо" было много заслуживавших прощального матча игроков, но по каким-то причинам его не было. Можно провести матч командой "Динамо" 98/99 года. Тогда нас боялась вся Европа. Спрос был на каждого футболиста. Я бы с удовольствием сыграл в прощальном матче и за команду Гусева, и за команду Шовковского, но не все зависит от меня. Сейчас я меньше всего думаю о такой игре.

- Применяете ли вы в работе с футболистами психологические аспекты?

- Любой тренер должен понимать, что его работа охватывает многие аспекты. ВА первую очередь, это психология. Нужно иметь подход к каждому игроку и в необходимый момент помочь ему. Нужно разговаривать с игроками, которые не попадают в основной состав. Нужно сделать так, чтобы они сохраняли мотивацию, продолжали работать и прогрессировали. Я стараюсь быть психологом в этой команде. Когда я играл в "Тоттенхэме" мы брали психолога, 11 человек основного состава закрывали глаза, брали ручку и передавали, говорили "я отдаю пас, ты проходишь по флангу, а ты завершаешь" и передавали эту ручку. Потом мы все смеялись и понимали, что на поле нам это не помогает. Я люблю почитать книги по психологии в нужный момент прийти на помощь ребятам.

- Есть ли у вас жизненное кредо и девиз?

- меня нет никаких кредо. Тренеры, с которыми я работал, привили мне то, чем я занимался раньше. Только работой можно выразиться как тренер и футболист. То же самое я стараюсь привить своим игрокам.

- Какую позицию "Динамо" нужно усилить?

- Вчера я общался с президентом, и мы обговорили многие вопросы. Они касались и трансферной политики нашего клуба. Но это останется между нами. Он озвучит это, если посчитает нужным.

- Какие перспективы у "Динамо" U-19? Сможет ли команда дойти до финала Юношеской лиги УЕФА?

- У меня есть надежда на эту команду. "Шахтер" сыграл в финале этого турнира несколько лет назад. Сколько из той команды сейчас играет в основе горняков? Играет один, а второй очень редко выходит на замену. Мы же требуем, чтобы все эти наши игроки, которые прошли в плей-офф, играли в основе первой команды. В "Шахтере", наверное, тоже не враги себе. Если бы они видели, что те футболисты лучше, они бы давали им шанс. Я буду давать шанс своим игрокам. Надеюсь, что они выиграют Юношескую лигу УЕФА.

- Согласились ли бы вы когда-нибудь тренировать молодых игроков?

- С удовольствием. Я читал книгу Гвардиолы, и он говорит правильные вещи. Молодых тренировать гораздо легче и интереснее. У них горят глаза, они смотрят на тебя с открытым ртом. Сейчас много футболистов, которые не очень хотят что-то от меня услышать.

- Как игроки могут терять концентрацию, выступая в таком легендарном кубе, как "Динамо"?

- Это сложный вопрос. Когда мы играем с командами, владея мячом по 70-75% времени, то сложно концентрироваться все 90 минут. В какой-то моменты ты теряешь концентрацию в обороне. Если они получают большие деньги, то должны выходить и , как роботы 100% бегать? Они такие же люди. Я стараюсь помогать на бровке, подсказывать, но иногда в конце игры они уже ничего не слышат и устают от того, что взламывают оборону соперника. Мы над этим работаем.

- Как вы прокомментируете тот факт, что сейчас вырос спрос на украинских игроков в Турции?

- Потому что на этих игроков упал спрос в украинском чемпионате. Упали зарплаты, все обрушилось. Я считаю, что украинские игроки востребованы, но когда я еще играл, им достаточно платили в Украине. Сейчас они, к сожалению, выберут турецкий клуб, если там будут зарабатывать больше, чем у нас. Я поиграл в Турции и с опаской отношусь к этой стране. Но они считают, что там им будут выплачивать зарплаты вовремя. Но это их выбор.

Как я отношусь к экспертам, которые после футбольной карьеры приходят на телевидение и обсуждают игроков? Я читал книгу Алекса Фергюсона. Он крайне негативно к этом относился, потому что те игроки, которые еще вчера играли рябом с тобой, пытаются ради своей значимости окунать их в грязь. Хотя они не были в этой шкуре и не понимали, что происходит с тренером за неделю до игры. Наша работа подразумевает, что ты не выделил себе какой-то век в работе, но мы отдаем всю душу команде.

- Хотели бы в будущем сыграть в паре с Шевченко при переполненных трибунах?

- Если будет организован матч с "Динамо" 98/99 годов, я с удовольствием сыграю с Андреем. Он в хорошей физической форме, много играет в теннис, как и я . Сейчас я не могу полноценно играть в футбол, потому что из-за прошлых травм у меня большие проблемы с коленями.

- Будет ли усиление в плане атаки команды?

- В первую очередь, мы будем усиливать игру в обороне, но на сборах мы не будем работать только над этим. У "Шахтера" больше передач в штрафную? Нельзя у них отобрать лучшее, о чем знает все Европы и "Динамо". Они очень быстро выходят в контратаки, потому что у них есть скоростные игроки, которые много лет играют вместе.

Состав на сборах нужно наигрывать.Что бы потом не говорить: Он на сборах с нами не был.
Погано, що немає ніякої конкретики по кадровим змінам, наприклад, Калитвинцеву. Таке враження, що Ребров і сам не знає, хто буде в команді завтра і хто прийде чи піде післязавтра.
Снова старая песня, тренировки, отдача,максимальные цели.
Игорь, нужна новая песня — бирюльки, лень, отсутствие цели?