10 січня 2017 16:24

Игорь Литовка: "Моя мечта - получить вызов в сборную Украины"

Вратарь Игорь Литовка рассказал footballnews.com.ua о времени, проведенном в чемпионатах Румынии и Латвии, планах на 2017 год, а также поделился своей заветной мечтой.

- Как настроение в новогодние праздники? Как провели НГ?

- Настроение отличное, Новый год провел в кругу близких мне людей.

- Этот год Вы можете занести себе в плюс? Что нового для себя узнали за этот год?

Да, могу, в 2016 году было много знаменательных событий для меня: смена чемпионата, акклиматизация в новой стране.

- В начале этого года Вы перешли в латвийский клуб «Рига» спустя месяц после его создания. Вас рассматривали как основного вратаря команды?

- Конечно, а как же, да и каждый футболист, когда переходит в новый клуб, рассчитывает на то, что он будет основным игроком команды.

- Что стало приоритетным при выборе этого клуба?

- Игровая практика. Для меня это было очень важно на момент перехода в «Ригу».

Как у вас проходила акклиматизация в этом клубе?

В команде освоился быстро, очень хороший коллектив, где меня тепло приняли. Да и в стране говорят по-русски в основном, что сыграло немаловажную роль. Также со мной была рядом семья, как и сейчас, поддержка близких — на первом месте.

Для украинского болельщика это неизвестный чемпионат. Расскажите в чем его особенность, с какой командой у нас, к примеру, можно сравнить «Ригу»?

Не могу сравнить точно с какой-то определенной украинской командой. А сам чемпионат неплохой.

- Вы говорили, что в Латвии зарабатывают меньше 5-6 тысяч долларов в месяц. Можно говорить о том, что для вас в футболе имеет значение больше игровая практика, чем финансовая составляющая?

- Да, игровая практика играет огромное значение, финансовая составляющая — на втором плане.

- Можете рассказать какие-нибудь истории, связанные с латвийским клубом?

- Как-то ехали с командой на выезд и наш автобус загорелся. Слава богу, никто не пострадал, все живы и здоровы остались.

- Вы говорили в Латвии любят баскетбол и хоккей больше, удалось посетить какие – либо матчи.

- Да, посещал баскетбольные матчи, в Латвии больше ходят на хоккей и на баскетбол, чем на футбол. Если приезжают известные команды в город, то матчи приходит довольно-таки большое количество людей.

- Хватало ли там свободного времени?

- Да, у меня было достаточно свободного времени, которое я проводил с семьей. Много времени ушло на документы, очень продолжительная по времени процедура. А так отдыхали с семьей, когда было тепло, ехали в Юрмалу, она недалеко от нас была.

- Ваша команда мало пропускала под вашим руководством. Вам нужен все-таки чемпионат уже выше уровнем?

- Я не хочу хвалить себя, но мне приятно. Если есть такая статистика, значит работал много, но во многом это заслуга тренеров. Да и в целом, играет ведь вся команда, каждый оставляет силы на поле, выкладывается на полную. А что касается повышения уровня, то всегда хочется большего.

- Какой был бы приоритетным для Вас - чемпионат СНГ или Европы?

- Европейский чемпионат для меня приоритетный, попробовав свои силы в СНГ, понимаю, что лучше продолжить свою карьеру в Европе.

- Вы играли в румынском клубе Волунтари, В сезоне 2015/16 «Волунтари» дебютировал в Лиге I. Какое впечатление на вас произвел румынский чемпионат?

- Мне было нелегко в Румынии, другая страна, преимущественно жители страны говорят на английском языке. Что касается посещаемости матчей, то она оставляет желать лучшего, но на матчи топ-команд болельщики приходят. Румынский чемпионат мог бы охарактеризовать как силовой, очень много борьбы на поле происходит.

- С какими тренерами в Румынии вам удалось поработать и чему научились у них?

- Общался со всеми тренерами, но хотелось бы выделить вклад в мое развитие главного тренера команды Георге Мултеску и тренера по работе с вратарями - его сыном. Старался максимально продуктивно использовать время, проведенное в румынской команде.

- Расскажите о времени в Румынии, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Было трудно в плане оформления документов для семьи. В Румынии это оказалось сложнее даже, чем в Европе.

Какие задачи ставите для себя в новом году?

- Найти команду, которая будет мне по душе. Попасть в хороший чемпионат, на матчи которого будут ходить люди. Развиваться, учиться новому. И получить вызов в сборную Украины — это моя мечта с детства. Думаю, каждый футболист хочет защищать свою страну на международной арене.

- Вы долгое время выступали за Севастополь. На ваш взгляд, есть ли сейчас будущее футбола на крымском полуострове ?

- Это больше политический вопрос, не люблю говорить о политике. В «Севастополе» я провел 7 лет, это клуб, который дал мне жизнь. Будущее есть возможно через какое-то время, а может не будет его и вообще. У меня есть знакомые, которые сейчас играют в Крыму, там есть задержки по выплате зарплаты. Я давно играл в чемпионате Крыма и сейчас там уровень футбола остался примерно тот же, возможно за счет опытных футболистов.

Беседовала Эльзара Джапарова