10 января 2017 14:01
Александр ИЩЕНКО: "Создание детской элит-лиги – это шаг вперед"

Старший тренер ДЮФШ «Динамо» им.Валерия Лобановского Александр Ищенко рассказал про перспективы выпускной группы школы и реформу ДЮФЛУ.


- В этом году выпускается группа ребят 2000 года рождения. Какие у них перспективы, на ваш взгляд?

- Большинство из них уже в поле зрения команды U-19, а некоторые, например Александр Мельник, выходили на поле, в том числе, против «Наполи» и «Бешикташа» в Юношеской лиге УЕФА. Также привлекаются Дмитрук, Билошевский и другие, на кого обратили внимание Юрий Мороз и Унаи Мельгоса, отвечающий за эти две молодежные команды и контролирует академические выпуски. Хорошо, что шесть-семь футболистов выпускной академической группы уже есть в команде U-19. Это стимул для ребят, они чувствуют, что выпуск уже близко, и с психологической точки зрения это также пойдет им на пользу. Это еще одно свидетельство того, что направление взаимодействия между всеми командами «Динамо» оправдывает себя.


- Какие планы на зиму? Будут ли изменения в тренерском составе?

- Наша обойма не состоит только из тренеров академических групп. У нас достаточно молодых квалифицированных специалистов, которых мы пригласили, и в младших группах, потому что они имеют перспективу роста, поэтому в случае чего тренеры смогут заменить друг друга.


- Правда ли, что наконец будет создана детско-юношеская элит-лига, о которой все давно говорят? Расскажите о ней подробнее.

- Да, она уже создана. Мы над ней очень долго работали, и, несмотря на все преграды, большинством голосов удалось решить этот вопрос положительно. Теперь с сезона 2017/2018 будем иметь полноценный чемпионат из 16 команд, похожий на тот, что у коллективов Премьер-лиги. Там действительно будут играть лучшие команды, не будет проходных матчей. Каждый поединок будет требовать полной отдачи сил и максимального проявления своих лучших качеств. Считаю, такой формат чемпионата поможет нам воспитывать футболистов еще более высокого качества. Словом, я очень рад, что у нас это получилось.


- Какой именно формат будет иметь элит-лига?

- В начале будет две зоны по восемь команд в каждой по территориальному распределению: южный, восточный (Запорожье, Днепр, Одесса, Киев + "Шахтер") и западный. Команды играют два круга каждый с каждым. По итогам этого этапа по четыре лучшие команды формируют первую восьмерку, которая будет определять чемпиона, а остальные - вторую восьмерку. Две команды, занявшие последние места, вылетят в высшую лигу, формат которой остался таким, как и раньше: четыре зоны по 10 команд. Поэтому летом 2017 финалы ДЮФЛ состоятся в последний раз по старой схеме. Считаю, такая структура проведения чемпионата позволит качественно повысить уровень подготовки молодых игроков. На фоне сильных соперников и мы будем становиться сильнее, иначе и быть не может. Это большой шаг вперед. Он стал возможным благодаря нынешнему президенту ДЮФЛ Виталию Борту. Я не только как руководитель детской школы, но и как вице-президент ДЮФЛ, также способствовал этому. Мы совместными усилиями нашли поддержку ведущих украинских клубов и наконец создали чемпионат, о котором много говорили в течение последних пяти лет.