6 января 2017 12:14
Украинцы в Турции: от Вишневского до Караваева

Роман САВРИЙ


Свежие трансферы ряда украинских футболистов в турецкие клубы дал повод вспомнить наших игроков, которые провели определенный период своей карьеры в турецком чемпионате.


1. Иван Вишневский – «Фенербахче», «Сариерспор»

Первый украинец попал в чемпионат Турции за 100 тысяч долларов. Именно такую сумму перед сезоном-1989/1990 заплатил «Фенербахче» за 32-летнего защитника «Днепра» Ивана Вишневского. Уроженец Тернопольщины провел в стамбульском гранде один сезон, в конце которого занял второе место в опросе на лучшего легионера, проиграв лишь легендарному Тони Шумахеру. Однако новый главный тренер «Фенера» Гус Хиддинк не оценил опытного защитника и решил с ним расстаться. Сам Иван хорошо себя зарекомендовал в Турции и получил предложение от «Сариерспора», где считался настоящей звездой. С новой командой Вишневский завоевал Кубок Балкан, а вскоре здесь и завершил карьеру.

2. Александр Гайдаш – «Сариерспор»

Легенда симферопольской «Таврии» сделал несколько непродолжительных рейдов в зарубежные клубы. Первым из таких стал турецкий «Сариерспор», куда украинского форварда посоветовал Иван Вишневский. В Суперлиге Гайдаш провел всего 8 матчей, в которых отметился 4 голами, после чего вернулся в Крым.

3. Юрий Шелепницкий – «Трабзонспор», «Алтай», «Денизлиспор»

«Трабзонспор» провел с «Черноморцем» товарищеские матчи, а затем на проблемные позиции пригласил к себе футболистов одесской команды. Шелепницкий поразил турок агрессивным стилем игры, за что получил прозвище «Русский Танк», хотя и неоднократно подчеркивал о своей украинской национальности. В Трабзоне Юрий завоевал «бронзу» турецкого первенства и получил вызов в сборную Украины, став первым в истории капитаном «желто-синих». Последующие годы Шелепницкий провел в «Алтае» и «Денизлиспоре», благодаря чему до сих пор остается самым опытным украинцем Суперлиги.

4. Виктор Гришко – «Трабзонспор»

Вратарь «Черноморца» перешел в «Трабзонспор» вместе с Шелепницким. В отличие от Юрия, Гришко не играл за другие турецкие клубы, однако «бордово-голубым» он активно помог не только в чемпионате, но и на еврокубковой арене. В его активе бронза и серебро Суперлиги, а также победа в Кубке Турции.

5. Сергей Гусев – «Трабзонспор», «Алтай»
Еще один «моряк», который последовал на южный берег Черного моря. В Трабзоне форвард надолго не задержался, и после непродолжительного периода в «Алтае» покинул турецкий чемпионат.

6. Владимир Лютый – «Бурсаспор»

Нападающий поиграл в ряде немецких клубов («Шальке», «Дуйсбург», «Бохум»), а вот показать себя в Суперлиге Владимиру помешала травма, которую он получил уже во второй игре за «Бурсаспор».

7. Сергей Беженар – «Эрзурумспор»

После выступлений за «Динамо» Беженар не мог найти для себя постоянный клуб. Наиболее удачным «постдинамовским» периодом стали выступления за скромный «Эрзурумспор», которому Сергей помог сохранить прописку в высшем турецком дивизионе.

8. Олег Саленко – «Истанбулспор»
Саленко прекрасно заявил о себе в «Истанбулспоре», забив 11 голов в первой части чемпионата. Продолжить яркие выступления помешала травма, которая и поставила крест на дальнейшей турецкой карьере форварда.

9. Юрий Калитвинцев – «Трабзонспор»
Полузащитник перешел из «Динамо» в «Трабзонспор» за два миллиона долларов, однако главным событием турецкого периода для Калитвинцева стала судебная тяжба из-за задержки зарплаты.

10. Владимир Мацигура – «Коджаэлиспор»
В «Коджаэлиспоре» Мацигура не сумел себя показать, но единственный гол в Кубке УЕФА в ворота известного бразильского голкипера Таффарела запомнился украинцу навсегда.

11. Максим Ромащенко – «Газиантепспор», «Трабзонспор», «Бурсаспор»
Воспитанник днепропетровского футбола успел поиграть за три турецких клуба. Лучшим можно считать время в «Газиантепспоре», за который Ромащенко забил 20 голов. Однако и в «Трабзонспоре» и «Бурсаспоре» хавбек был не на последних ролях.

12. Сергей Ребров – «Фенербахче»
Ребров имел проблемы с игровой практикой в «Тоттенхэме» и тогда появился хороший вариант с арендой в «Фенербахче». В Стамбуле Сергей постепенно завоевал себе место в основном составе, а в сезоне-2002/2003 помог «желто-черным» оформить чемпионство.

13. Артем Милевский – «Газиантепспор»
Попытка реанимировать свою карьеру в «Газиантепспоре» закончилась для экс-игрока сборной Украины неудачно, хотя и начиналось все довольно многообещающе. В первых матчах Милевский раздавал голевые передачи и даже отметился одним взятием ворот, однако дальше была «пьяная» авария и досрочное прекращение сотрудничества.

14. Владислав Кулач – «Эркишехиспор»
Новая эра украинско-турецких переходов началась в январе 2016 года. Кулач провел за «Эркишехиспор» только 4 матча, после чего вернулся в Украину, а его клуб по итогам сезона вылетел из высшего дивизиона.

15. Денис Бойко – «Бешикташ»
Вратарь сборной Украины прекрасно выступал в «Днепре», а его трансфер в «Бешикташ» создал большой резонанс. Впрочем, Бойко не имел доверия главного тренера, а выиграть конкуренцию у оппонентов не сумел. Как следствие – аренда в испанскую «Малагу».

16. Кирилл Ковальчук – «Каршияка»
Украинцу обещали перспективный проект – клуб «Каршияка» планировал подняться в Суперлигу и собирал для этого качественную команду. Ковальчук подписал контракт на полтора года, однако в конце сезона ушел из турецкого чемпионата, ведь «Каршияка» вылетела даже из Первой лиги.

17. Александр Каплиенко – «Аланьяспор»
Летом 2016 года экс-игрок запорожского «Металлурга» подписал 3-летний контракт с дебютантом Суперлиги «Аланьяспором», однако уже в сентябре покинул клуб по неизвестным причинам, так и не сыграв за команду ни одного матча.

18. Александр Рыбка – «Карабюкспор»
«Динамо» попрощалось с Рыбкой и он в статусе свободного агента вышел на трансферный рынок. Поиски нового клуба заняли почти неделю, и теперь Александр в течение двух с половиной лет будет защищать цвета «Карабюкспора».

19. Евгений Селезнев – «Карабюкспор»

Такое же время, чтобы вернуться на прежний уровень, получил в «Карабюкспоре» и Селезнев. За последние полгода он проиграл конкуренцию всем нападающим «Шахтера», поэтому турецкая Суперлига может помочь Евгению получить вызов в национальную сборную.

20. Александр Караваев – «Фенербахче»

Третий самый громкий трансфер этого межсезонья из УПЛ – и снова Турция. Правда, Караваев едет в Стамбул не восстанавливать карьеру, а развивать ее. В переходе хавбека был лично заинтересован главный тренер «Фенербахче» Дик Адвокат. Соглашение с новым клубом рассчитано до конца текущего сезона и можно быть уверенным, что Александр получит шанс себя проявить в Суперлиге.